Войти или зарегистрироваться

05 Декабрь, 2017, 00:05:51
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 40 41 [42]   Вниз
 
Автор Тема: Добрый день! Проживал в Химках МО теперь в глуши Смоленской под Вязьмой  (Прочитано 30967 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 387
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 898


Пенсионер


« Ответ #1025 : 21 Ноябрь, 2017, 09:09:45 »

Был в Москве вставлял себе зубы. Никогда я не был так разочарован как в эту поездку. Проезд что в автобусе что в метро стоит 55 рублей. Это мне замкадышу посетить родственников и врача обходилось 220 кровных руб. Собянин с ума что ли сошел или Путин больше избираться не собирается.? Вобщем 2 раза съездил и отказался от дальнейшего посещения врача и родственников. Уж лучше в к нам. Вам в провинции все бесплатно а нам от вас без порток домой возвращатся
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #1025 : 21 Ноябрь, 2017, 09:09:45 »

 Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 387
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 898


Пенсионер


« Ответ #1026 : 24 Ноябрь, 2017, 10:46:45 »

Протоколы допросов Сечина в руках у BBC — это уже третий звонок герою.

Первый, и очень громкий, был дан, когда судья вдруг захотела вызвать главного (и, заметим, единственного) свидетеля по делу Улюкаева в суд. Это, конечно, неслыханно совершенно. Такого человека. Что дальше-то?

Дмитрия Свет Медведева потащат в суд по поводу Благотворительного Фонда, в котором он единственный инвалид на попечении? Или даже кандидатку Плейшнера спросят про дворец в Геленджике, за миллиард долларов для него построенный, и неизвестно кому теперь принадлежащий? Шучу, конечно.

Второй звонок — слив записи почти часового разговора Сечина с Улюкаевым. Слив позорного разговора, где Сечин юлит и подлизывается, зная, что подсолнечное масло не только куплено, но уже и разлито — оперативники прыгают на морозе, ожидая когда Улюкаев выйдет из дверей Роснефти.

И вот позорные протоколы допросов Сечина в Следственном Комитете находятся у Русской Службы BBC. На первом допросе Сечин не мог вспомнить ни когда ни где Улюкаев у него попросил $2 миллиона. И вспомнил это только через 2 месяца. Уже смешно до колик. Протоколы подтверждают, что "кроме Сечина никто не слышал о просьбе Улюкаева". При том, что все это разворачивалось много месяцев? За много месяцев Сечин не смог ни разу записать слов о вымогательстве?
Интересно.
https://verola.livejournal.com/854457.html#cutid1

http://www.bbc.com/russian/features-42098615
Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 387
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 898


Пенсионер


« Ответ #1027 : 24 Ноябрь, 2017, 10:52:18 »

Протесты, падение цен на нефть и сокращение доходов населения возвращают веру в перемены. И зря.

Осенью прошлого года я выпустил книгу «Просуществует ли путинская система до 2042 года?», где предположил, что наш политический режим деструктивен, но в то же время сравнительно устойчив. Если не произойдет чего-то экстраординарного, он может существовать еще довольно долго. Естественно, мне пришлось сразу вступить в различные споры с теми, кто полагает, что деструктивный режим долго протянуть не сможет. Аргументы моих оппонентов были различными, но все их можно свести к четырем группам.


Век интернета


Важнейший аргумент против устойчивости путинской системы состоит в том, что подобные режимы не могут долго существовать в условиях свободы получения информации через интернет. Если, мол, СССР был закрытым обществом, в котором люди толком не знали о возможных альтернативах, то нынешняя Россия открыта миру, и пользователи интернета способны изменить свое отношение к государственному устройству, собирая нужную информацию.

Подобное соображение было весьма популярно лет десять назад. Сейчас оно опровергается хотя бы самим фактом семнадцатилетнего существования авторитарного режима одновременно с демократическим интернетом. Казалось бы, жертвы зомбоящика давно уже должны были пересесть к монитору компьютера и там прозреть. Но воз и ныне там. Режим крепчает наряду с маразмом.

Ошибочность тезиса о несовместимости авторитаризма ⁠с интернетом состоит в предположении, будто люди стремятся к правде и ищут возможность ⁠получать объективную информацию. На самом ⁠деле подобным образом ведет себя лишь незначительная часть общества. ⁠Подавляющему большинству удобнее ничего не ⁠знать, а если случайно ⁠информация к ним проникнет, заткнуть уши или кричать, что антипутинские инсинуации представляют собой происки агентов Госдепа.

Налицо типичное бегство от свободы, о котором писал еще Эрих Фромм в годы Второй мировой войны. И никакой интернет не поможет прозреть, если пользователь боится свободы и предпочитает комфортное существование без неудобной информации. Более того, в нынешней ситуации захочет убежать от свободы даже тот, кто при благоприятном развитии событий предпочел бы робко фрондировать. Ведь каждый, кто понимает, к чему ведет сохранение путинского режима, находится в тяжкой психологической ситуации: молчать нечестно, выступать опасно. А тот, кто закрывает глаза на правду, может прозреть в удобный для себя момент: когда режим зашатается и опасности для прозревшего представлять не будет. Если же режим вообще не зашатается, то можно вообще не прозревать, благо тот же интернет дает массу возможностей жить припеваючи даже в условиях авторитарной системы. Можно ходить в сеть за развлечениями, а не за объективной информацией и политическим анализом. Большинство пользователей давно ведут себя именно так.


«Они не такие, как мы»


Многие из людей, понимающих, что горбатого интернет не исправит (только могила), уповают на смену поколений. Молодые, мол, режимом не испорчены. «Они, – как поет Макаревич, – не такие, как мы». И это верно. Я сам полагаю, что режим сменится в результате смены поколений. Вопрос лишь в том, когда это произойдет.

Неверно думать, что молодые смелее, честнее и лучше нас во всех отношениях. В некоторых вещах, конечно, лучше, в некоторых, возможно, хуже. Но главным в межпоколенческих различиях всегда является не это. Дело в том, что проблемы, к которым старики адаптировались, для молодежи могут оказаться нестерпимыми. Например, отсутствие социальных лифтов для двадцатилетнего студента представляет значительно большую проблему, чем психологическая потребность в конформизме. А для шестидесятилетнего пенсионера – наоборот.

Другое дело, что даже при отсутствии социальных лифтов средний молодой человек вряд ли пойдет на бескомпромиссный конфликт с режимом, если тот готов в ответ разразиться жестокими репрессиями. Лучше уж жить без лифтов, везущих наверх, чем попасть в лифт, везущий вниз, в места не столь отдаленные.

Значение смены поколений состоит в том, что при благоприятных условиях, при провозглашении реформ сверху молодые люди с большей склонностью готовы будут поддержать лидера-реформатора, чем старики. Ведь именно молодежи нужны перемены. Если же лидер никаких реформ не провозглашает, новые поколения постепенно начинают встраиваться в систему, пытаясь урвать от ее благ хоть что-то.

Думается, через пяток лет среди молодых людей останется не так уж много искренних путинистов. Ведь режим со стагнирующей экономикой и стареющей олигархией не оставляет места для тех, кто приходит в жизнь со студенческой скамьи. Однако пока вождь твердо держит бразды правления, молодежь будет помалкивать. Кто-то, конечно, из непоротого поколения выйдет протестовать. Но быстро станет поротым и предпочтет заткнуться.

Нынешняя молодежь сыграет свою роль лишь через ряд лет, когда сменится поколение правителей, когда новые лидеры поставят новые задачи и будут ждать поддержки населения, как ждали ее в свое время прорабы перестройки. Новым прорабам новые поколения помогут. Но до этой эпохи надо еще дожить.


Холодильник против телевизора


Традиционный аргумент материалистов состоит в том, что пустеющий холодильник постепенно начинает воевать с телевизором и очищать мозги обывателя от той дури, которую в них набили. В год столетия революции этот аргумент особенно популярен. Мол, рано или поздно голодный пролетариат выйдет на улицы и свергнет ненавистный режим, как в феврале семнадцатого.

Пролетариат, может, где-то и выйдет. В глубинке. В городах с промышленной монокультурой, которые кормятся с одного завода, зависящего от гособоронзаказа или от мировых цен на российские ресурсы. Однако в провинции революции не делаются. И авторитарные режимы не свергаются. В крайнем случае «мускулистая рука пролетариата» может перекрыть федеральную трассу или взять за шкирку местного городничего. Что в худшем случае грозит неприятностями чиновникам и дальнобойщикам. В столицах же у нас по нынешним временам обитает в основном креативный класс, который с протестных митингов расходится не по заводам и фабрикам, а по кафе и ресторанам. Этому классу есть что терять, кроме своих цепей, в отличие от дедов и прадедов, проникшихся когда-то марксистским духом.

Советского человека 1970-х пустой холодильник побуждал не к восстаниям, а к оппозиционным кухонным разговорам и к интенсификации добычи дефицита. Все это было вполне рациональной реакцией на ситуацию, при которой хлеб всегда можно купить, а сыр, колбаса и паштет шпротный доступны разными способами в зависимости от места проживания и социального статуса потребителя (очередь, талоны, столы заказов, колбасные электрички, номенклатурные распределители, заходы в магазин с заднего крыльца и т.д.).

Сегодня возможностей для потребления значительно больше, чем сорок лет назад, и рациональной реакцией на пустеющий холодильник становится стремление искать больший заработок, а в свободное время все так же костерить власть в кухонных разговорах без летальных последствий для авторитарного режима. Только если цена на нефть вдруг рухнет всерьез и надолго, внутренний мир холодильника может спровоцировать по-настоящему широкие слои населения на активный протест. Но пока у нас нет оснований считать, что дело дойдет до этого.


Заграница нам поможет


Несмотря на постоянные разговоры, что коварный Запад спит и видит, как бы обрушить российскую экономику, свергнуть великого Путина и устроить «майдан» на Красной площади, дело в реальности обстоит противоположным образом. Запад на удивление лениво относится к своим злобным намерениям погубить Россию. При нашей зависимости от поступления нефтедолларов покупатели энергоресурсов так ничего и не сделали для введения эмбарго, при котором российский бюджет провалился бы, а рубль рухнул бы еще раза в два-три.

Разгадывается эта загадка легко. Никто на Западе не верит в серьезность угроз со стороны Путина. Никто не собирается по-настоящему его свергать. И главное – никто не готов жертвовать благосостоянием европейских избирателей ради ведения торговой войны с Россией до победного конца.

Ведение любой серьезной войны, в том числе и торговой, требует значительных жертв от воюющей стороны. В нашем случае торговая война вместо санкций означала бы отказ европейцев от российских энергоносителей. В ситуации, когда около трети их потребления газа приходится на наши поставки, полный отказ означал бы серьезные потрясения во внутренней политике стран ЕС. Понадобилось бы как-то объяснять избирателям, действительно ли нужен столь серьезный удар по их благосостоянию? Точнее, действительно ли Россия представляет собой столь значительную угрозу, что ради предотвращения худших испытаний нужно пойти на экстраординарную экономию энергии, отключение отопления и тому подобные неприятности?

Естественно, сегодня никто на Западе всерьез не верит, что Путин вслед за Крымом прихватит, скажем, северо-восток Эстонии или организует вдруг с помощью канала Russia Today и русских хакеров «майдан» националистов на Унтер-ден-Линден. Так что вопрос о жертвах на повестке дня не стоит. Россия и дальше будет продавать энергоносители на Запад, поддерживая бюджет, рубль и в конечном счете существование режима.

Другое дело, что в долгосрочной перспективе характер потребления энергии в Европе изменится. Любой путешественник сегодня обнаруживает там немыслимое недавно еще число ветряков и солнечных батарей. Кроме того, американцы начинают экспортировать в Европу сжиженный газ, причем, судя по быстрым темпам развития энергетики в США, поставки будут неуклонно нарастать.

Наступит момент, когда «Газпром» станет неконкурентоспособен или должен будет так снижать цену, что экспорт газа перестанет быть для России значимым фактором поддержания благосостояния. Вот тогда-то холодильник скажет свое веское слово, заглушая истошный пропагандистский вой телевизора. Примерно к этому же времени подросшая молодежь по-настоящему осознает отсутствие перспектив в рамках существующего режима. И интернет станет источником серьезной информации для миллионов людей, вынужденных прекратить развлекаться и начать думать о своей печальной судьбе.
Дмитрий Травин
Научный руководитель Центра исследований модернизации ЕУСПб
5 июля 2017, 07:15
https://republic.ru/posts/84487

Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 387
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 898


Пенсионер


« Ответ #1028 : 24 Ноябрь, 2017, 21:37:01 »

«Папа» Тома Сойера и Гекльберри Финна был одним из самых остроумных авторов всех времен.
Выборка афоризмов.
Нет ничего более раздражающего, чем хороший пример.
Тот, кто не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать их.
Прощение — это аромат, который фиалка дарит тому, кто её растоптал.
.Самый лучший способ встряхнуть себя — это встряхнуть кого-нибудь другого.
Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля — это рай.
Не заблуждайтесь в мысли, что мир вам чем-то обязан — он был до вас и ничего вам не должен.
Худшее одиночество — это когда человеку неуютно с самим собой.
Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет.
Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой.
Так уж устроено на свете, что человек, перестав беспокоиться об одном, начинает беспокоиться о другом.
Единственный способ сохранить здоровье — есть то, что не любишь, пить то, что не нравится, и делать то, чего не хочется делать.
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим.
 Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда
 Давайте поблагодарим дураков. Не будь их, остальным было бы трудно добиться успеха
Пессимизм — это всего лишь слово, которым слабонервные называют мудрость.
 Морщины должны только обозначать места, где раньше были улыбки.
Если бы все люди думали одинаково, никто тогда не играл бы на скачках.
Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают, при условии, что они думают так же, как мы.
Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце.
Если подобрать голодную собаку, накормить и обласкать её, то она тебя не укусит; в этом её принципиальное отличие от человека.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 387
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 898


Пенсионер


« Ответ #1029 : 25 Ноябрь, 2017, 11:05:45 »

Добыча нефти в США на 17.11.2017 составила 9,658 млн баррелей в сутки.
(1) Domestic Production5 .................... 9,658 9,645 13
(5) Imports ........................................... 7,873 7,898 -25
(9) Exports ........................................... 1,591 1,129 462
U.S. 22 November 2017 923 +8
Canada 22 November 2017 215 +7
Итого в США буровые установки на 22.11.2017:
нефтяные 747 +9 738


1. США наращивают сланцевое бурение с рекордной за полгода скоростью.

Сланцевые компании США после продолжавшейся 3 месяца паузы снова увеличивают буровую активность на месторождениях.

На фоне скачка нефтяных котировок до 2-летних максимумов объемы буровых работ растут, сообщила в отчете компания Baker Hughes.

На минувшей неделе количество действующих буровых установок в Штатах увеличилось еще на 9 единиц и достигло 2-месячного рекорда в 747 штук. С начала ноября к работе приступили 18 буровых бригад, а рост объемов бурения стал максимальным с июня.

Объем добычи нефти в Штатах также продолжают расти, следует из данных американского Минэнерго: на прошлой неделе нефтяники добывали в среднем 9,658 млн баррелей в сутки, установив новый рекорд с 1970х годов.

Без учета Аляски добыча выросла на 20 тысяч баррелей в день за неделю и почти на миллион баррелей в сутки по сравнению с показателями годичной давности.

Спад объемов бурения в США продолжался с августа - отчасти он объяснялся стремлением сланцевых компаний сэкономить, увеличив прибыль и денежный поток под давлением акционеров, говорит аналитик ING Хамза Хан.

Но сейчас ситуация изменилась: нефтяные котировки подскочили почти на 30% с августа, а динамика буровых повторяет движение цен на рынке с опозданием 3-4 месяца. Сланцевики только начинают отыгрывать этот рост, делает вывод Хан.

Будут расти как объемы бурения, так и добыча в США, говорит он: отдача на скважину выросла почти втрое, а кроме того, накоплен резерв из более чем 7 тысяч пробуренных, но не запущенных скважин, которые могут быть брошены в работу в любой момент.

Сланцевая отрасль продолжает работать с запасом, констатирует Хан: так, в сентябре было пробурено 1208 скважин, а заработали 1029.

Средняя точка безубыточности на ключевых месторождениях - Permian, Bakken, Eagle Ford - за два года опустилась вдвое и сейчас не превышает $40 за баррель, оценивает консалтинговая компания Rystad Energy: в результате сланцевики смогут увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки в следующем году, покрыв 70% всего нового спроса в мире, который, по прогнозу МЭА, составит 1,4 млн баррелей в день.

Добыча в Штатах в 2018 году превысит отметку 10 млн баррелей в день, которая до этого покорялась только Саудовской Аравии и РA, прогнозирует Хан, а к началу 2020х США станут крупнейшей нефтедобывающей страной в мире


2. США будут неоспоримым лидером мирового нефтяного и газового рынка, - исполнительных директор IEA Фатих Бирол.


3. Польская PGNiG заключила 5-летний контракт на поставки СПГ из США.

Польская PGNiG заключила пятилетний контракт с американской Centrica на поставку сжиженного природного газа. Реализация соглашения, которое предусматривает поставку девяти грузов СПГ, начнется в следующем году.

Это первый среднесрочный контракт на поставку СПГ из США в Центральную и Восточную Европу. В Варшаве считают, что поставки в страну американского СПГ обеспечат ей энергетическую независимость от России.

У Варшавы довольно амбициозные планы — польские власти пытаются «подсадить» на СПГ и другие страны Европы.

«Являясь крупнейшим государством Центральной и Восточной Европы, естественно, мы думаем об ответственности за энергобезопасность не только Польши, но и других стран, которые входят в состав инициативы Трехморья, и, например, Украины. Мы хотим быть партнером, который реально будет способствовать диверсификации источников поставок энергоносителей для стран нашего региона. В перспективе 5-10 лет Польша может стать региональным центром распределения газа за пределами России», — заявил недавно вице-премьер Польши Матеуш Моравецкий.

А ранее в этом году госкомпания Gaz-System заявила о том, что намерена увеличить регазификационные мощности СПГ-терминала в Свиноуйсьце с 5 млрд кубометров до 7,5 млрд кубометров в год. Кроме того, Gaz-System обдумывает необходимость строительства СПГ-бункеровочного терминала, а также способы поставлять клиентам непосредственно сжиженный газ, используя для этого железнодорожные цистерны и автомобильный грузовой транспорт.


4. Венгерская MOL пожаловалась на качество российской нефти.

По данным венгерской компании MOL, в российской нефти растет содержание серы.


5. Дальновидные азиатские инвесторы скупают газовые сланцы в США.

Азиатские инвесторы начинают осваивать газовые месторождения американских сланцевых бассейнов. Kalnin Ventures LLC, «дочка» таиландской Banpu Public Company Ltd. вложила $417 млн в покупку 55 тыс акров в формировании Marcellus в северной Пенсильвании.
Стоит отметить, что Kalnin не приходится бороться за эти участки с какими-либо другими компаниями, наоборот, американские сланцевики активно избавляются от газовых залежей, вкладывая средства в добычу нефти в бассейне Permian. Это происходит потому, что цены на газ в США сейчас находятся на чрезвычайно низком уровне.

У тайской компании есть своя стратегия – скупить как можно больше газовых залежей в момент, когда они фактически никому в США не нужны. Kalnin владеет долями уже в 355 скважинах, войдя в топ-20 крупнейших производителей сланцевого газа в Пенсильвании, и не собирается останавливаться на достигнутом.

Таиландские инвесторы преследуют вполне очевидную цель, отмечает ресурс World Oil. Скупая сейчас газовые скважины, в ближайшей перспективе они смогут получать из США уже собственное «голубое топливо» по гораздо более низкой цене, чем если бы закупали его у американских поставщиков.
Что же касается возможностей получения этого газа, то заботу о доставке, похоже, готова взять на себя Япония. Японские власти выделят 1 трлн иен (почти $8,8 млрд) льготной помощи на на создание в странах Азии инфраструктуры по приемке, перевалке и регазификации американского СПГ.


6. JPMorgan: в 2018 году трейдерам на рынке сырья придется несладко.

В этом году инвесторам не удалось много заработать на сырьевом рынке, а в 2018 году дела будут обстоять еще хуже, считают аналитики JPMorgan Chase.


7. Власти Небраски одобрили строительство нефтепровода Keystone XL.

Комиссия по предоставлению услуг населению штата Небраска дала разрешение на строительство нефтепровода Keystone XL компании TransCanada, сообщает The New York Times.

Небраска оставалась последним штатом, который не давал разрешения на реализацию проекта.
Компания утверждает, что плюсы проекта намного превышают минусы. В частности, при его реализации будет создано 42,1 тыс. рабочих мест, а его вклад в экономику США составит $34 млрд.

За строительство нефтепровода выступала Республиканская партия, президент США Дональд Трамп и губернатор Небраски Джон Рикеттс. В Комиссии, одобрившей строительство, четыре члена-республиканца и один демократ.
Нефтепровод протяженностью 1900 км свяжет канадскую провинцию Альберта с побережьем Техаса, он рассчитан на перекачку 830 тыс. баррелей нефти в сутки, а его стоимость оценивается в $8 млрд.


8. Колумбия отказалась от участия во встрече ОПЕК+.


9. Экспорт нефти из южного Ирака в текущем месяце вырос на 150 тысяч в сутки, до 3,5 миллиона баррелей в день - вблизи рекордного уровня, передает агентство Рейтер со ссылкой на свой источник и данные отслеживания танкеров.

Отмечается, что экспорт с юга страны в первые 20 дней ноября составлял в среднем около 3,5 млн баррелей в сутки, что на 150 тысяч баррелей больше по сравнению с показателем октября. Таким образом, объем экспорта приблизился к уровню 3,51 млн баррелей в день, наблюдавшегося в декабре 2016 года - последнем месяце до вступления в силу соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+.

Как заявил источник агентства, рост экспорта из южной части страны обусловлен стремлением Ирака компенсировать дефицит поставок с севера - из курдского региона, включающего в себя провинцию Киркук, и поставки с юга Ирака будут расти.

Иракские силовики сейчас проводят операцию по возвращению контроля над спорными с курдами районами в Киркуке. Агентство указывает, что экспорт с севера Ирака в ноябре составляет в среднем около 250 тысяч баррелей в сутки, по сравнению с приблизительно 450 тысячами баррелей в сутки в октябре и более 500 тысячами баррелей в день в начале 2017 года - это следует из данных по отслеживанию танкеров.

Представители иракской государственной компании North Oil Company подтверждали, что добыча на экспорт из Киркука прекращена с 16 октября, с момента, когда федеральное правительство взяло месторождение под свой контроль.

Поставки нефти отсюда через турецкий порт Джейхан по-прежнему приостановлены. Транзит по трубопроводу "Киркук — Джейхан" обычно составляет около 600 тысяч баррелей в сутки.


10. Маск сказал, Маск сделал: Tesla построила крупнейшее хранилище энергии в мире за 100 дней.

Компания Tesla завершила монтаж хранилища энергии, состоящего из литий-ионных аккумуляторов Tesla Powerpack в Южной Австралии. Хранилище стало крупнейшим в мире литий-ионной аккумуляторной системой.


11. К 2030 году доля ВИЭ в энергобалансе ЕС может составить 61%.

21 ноября в Брюсселе был представлен новый доклад, подготовленный компанией Artelys, занятой в сфере энергетического консалтинга, по заказу европейского консорциума Energy Union Choices.

Исследование называется: «Cleaner, Smarter, Cheaper: Responding to opportunities in Europe’s changing energy system» («Чище, умнее, дешевле: реагируя на возможности в изменяющейся энергетической системе Европы»). Речь в нем идет о возможностях увеличения доли ВИЭ в структуре европейской генерации электроэнергии до 61% к 2030 году.

Как следует уже из названия, авторы считают, что такая будущая энергосистема с большой долей возобновляемых источников энергии экономичнее нынешней.

Согласно анализу, наиболее экономически-эффективный сценарий для электроэнергетики ЕС (называется в работе Opportunity Scenario) предполагает более высокую долю ВИЭ, чем это предусмотрено Европейской Комиссией (61% против 49% к 2030 году). В соответствии с этим сценарием, выбросы парниковых газов сократятся дополнительно на 265 млн тонн, затраты в энергосистеме снизятся на 600 млн. евро в год, и будет создано 90 тысяч дополнительных рабочих мест.

В докладе опровергается миф о том, что поэтапный отказ от угля увеличит роль газа в европейской энергетической системе. Напротив, исследователи считают, что к 2030 году генерация на основе газа сократится почти наполовину: с 514 ТВт-ч в 2015 году до 259 ТВт-ч в год. Это также представляет собой значительное снижение по сравнению с текущим сценарием Европейской Комиссии, в рамках которого в 2030 году планируется произвести 369 ТВт-ч электроэнергии на основе газа. В материковой ветроэнергетике ЕС установленная мощность достигнет 288 ГВт (сегодня: примерно 150 ГВт), из которых 130 ГВт будут расположены в Германии, Франции и Испании. Офшорная ветроэнергетика вырастет до 68 ГВт (сегодня: 15 ГВт).

Солнечная энергетика должна вырасти до 283 ГВт (сегодня она перешагнула планку в 100 ГВт). При этом в Германии, Франции, Италии и Испании будут сконцентрированы основные мощности.


12. Toyota и Suzuki к 2020 году хотят вывести на рынок Индии cобственные электромобили.

Как отмечается в совместном заявлении компаний, Suzuki займется производством машин с электрическим двигателем, а Toyota - технической поддержкой проекта

Японские автопроизводители Toyota и Suzuki заключили меморандум о взаимопонимании с целью создания совместной структуры для вывода электромобилей на рынок Индии к 2020 году. Об этом говорится в совместном заявлении компаний.


13. Новый тип аккумуляторов, заряжающихся за минуту, представят в 2018 году.

Финская компания запатентовала батареи, которые могут мгновенно накапливать в 2,5 раза больше энергии.

14. Компания датского дизайнера Хенрика Фискера, ранее собравшаяся конкурировать с Tesla, запатентовала особые твердотельные батареи, пишет Engadget. Сообщается, что они обеспечат запас хода в 800 км, а заряжаться будут за минуту. По последним данным, первый автомобиль марки должны представить в январе 2018 года.


15. К 2050 году водород обеспечит 1/5 энергетической потребности мира.


16. ВБ предоставит Индии $100 млн на развитие солнечной энергетики.

Власти Индии подписали соглашение со Всемирным банком (ВБ) о займе на сумму $100 млн на строительство инфраструктуры для солнечных электростанций на территории страны.

В Минфине напомнили, что целью проекта является увеличение выработки солнечной энергии «через создание крупномасштабных парков с солнечными электростанциями по стране».

«Данный проект поспособствует реализации плана правительства по выработке 100 гигаватт солнечной энергии (из 175 целевых) к 2022 году», — подчеркнули в министерстве.

Согласно ежегодному прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2017, наибольший вклад в рост спроса на энергоносители и электроэнергию к 2040 году внесет Индия, увеличив свою долю потребления до 11%.
Влад Пономарь
24.11.17. •
https://personalviewsite.dreamwidth.org/4269485.html.

Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #1029 : 25 Ноябрь, 2017, 11:05:45 »

 Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 387
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 898


Пенсионер


« Ответ #1030 : 25 Ноябрь, 2017, 11:10:33 »

Цветные карандаши Сталина_часть первая
В Великобритании и США опубликована книга американского историка, профессора Принстонского университета Стивена Коткина "Сталин. В ожидании Гитлера, 1928–1941" (Stalin, Vol. II. Waiting for Hitler, 1928–1941). Это второй том трехтомного исследования жизни и деятельности советского диктатора, охватывающий период с 1928 года, когда, консолидировав власть, Сталин, начал проводить в жизнь план коллективизации сельского хозяйства, и до кануна нападения Германии на Советский Союз, когда в августе 1939 года был подписан пакт Молотова – Риббентропа, ставший прелюдией к самой кровавой странице истории России.

Второй том исследования профессора Коткина поражает объемом (1154 страницы убористого шрифта) и научной добросовестностью исследования биографии одного из самых жестоких и кровавых тиранов в мировой истории – все факты и выкладки сопровождаются ссылками на архивные фонды и историографические источники. Книга Стивена Коткина – это детальный, тщательно выверенный анализ личности, мировоззрения и государственной деятельности человека, чье влияние на исторические судьбы России продолжается до сих пор. Причем рассказ о Сталине ведется на обширном историческом фоне, включающем мировые события его эпохи. Сам автор книги так определяет в предисловии ее содержание: "Эта книга об авторитарном правлении, насилии, манипулировании социальными ярлыками и изобретенными врагами, о внедрении в жизнь лицемерия и двоедушия". Однако для российского читателя, в целом знакомого с описываемыми историческими и политическими событиями, основной интерес вызовет анализ личности Иосифа Джугашвили, обросшей мифами, недостоверными спекуляциями и пропагандистскими измышлениями. Американский историк так начинает главу под названием "Триумф воли" (заимствованным у Лени Рифеншталь), повествующую о бесчеловечных преступлениях сталинского режима: "Сталин был человеческим существом. Он коллекционировал часы, играл в бильярд и лапту, любил копаться в саду и парную баню. У него были костюмы и галстуки, но, в отличие от Ленина, он никогда их не носил, а в отличие от Бухарина никогда не носил расшитых крестьянских косовороток и кожаных пиджаков... Сталин никогда не носил портфелей, но нередко держал обернутые в газету документы. Он любил цветные карандаши – красный, синий и зеленый – производства фабрики "Сакко и Ванцетти" (основанной американцем Армандом Хаммером). Пил боржоми, красное вино Хванчкара и белое Цинандали из родной Грузии. Курил трубку, которую набивал табаком из папирос "Герцеговина Флор", используя для этого две папиросы. Был педантом и следил за порядком на письменном столе. На стенах его дач висели ковры, и он старался избегать неприятностей. Живший после гибели отца в его семье Артем Сергеев вспоминает: “Помню, как однажды он обронил немного пепла из трубки на ковер, после чего сам взял щетку и нож и подобрал его”. У Сталина была страсть к книгам, которые он снабжал закладками, чтобы быстрее находить нужную страницу. Его личная библиотека составляла более 20 тысяч томов. Он конспектировал не только Маркса и Ленина, но и Платона, и немецкого военного стратега Клаузевица в переводе, а также теоретические работы бывшего царского генерала Александра Свечина, которому не доверял и который утверждал, что единственный постоянный фактор на войне – это отсутствие постоянства...

Сталин убивал из своего кабинета. Он был дистанционным убийцей и не участвовал в кровавых процедурах
Сталин избегал контактов с многочисленными родственниками с материнской и отцовской сторон. Его личная жизнь в огромной мере была посвящена политике". В другом месте Коткин пишет: "Люди, называющие Сталина дураком, выглядят глупцами". Если в первом томе своего исследования автор биографии Сталина описывал молодые годы будущего диктатора, исподволь подбиравшегося к абсолютной власти, то во втором томе мы видим уже "зрелого" циничного интригана и массового убийцу, создавшего мощное индустриальное государство, где террор стал главным способом управления. В этом томе жизнь и деятельность Сталина демонстрируется на фоне таких судьбоносных событий для советского "политического ледникового периода", как коллективизация, убийство Кирова, Испанская гражданская война, Большой террор, пакт Молотова – Риббентропа. Огромный массив документов американский историк анализирует при описании Большого террора. Он отмечает, что из 1,58 миллиона арестов за 1937–38 годы 1,1 миллиона были произведены без соблюдения каких-либо судебных процедур. Причем из 682 тысяч приговоренных к расстрелу 632 тысячи были казнены безвинно. "В течение 1937 и 1938 годов, – пишет Коткин, – в среднем в СССР производилось около 2200 арестов и более 1000 казней в день". В атмосфере этого времени, когда, по мнению героя книги Коткина, "жить стало лучше, жить стало веселее", доминировали, как показывает американский историк, тотальный страх и всеобщая шпиономания. Шпионаж был главным и универсальным обвинением при арестах. Автор "Сталина" приводит такую статистику: в 1935–36 годах НКВД арестовал 9965 иностранных "шпионов", и сравнивает эту цифру с французской, где за это же время в качестве иностранных агентов были заподозрены 300 обладателей иностранных паспортов и 48 французов. Только за два года Большого террора НКВД арестовал 265 039 "шпионов", из них почти 19 тысяч латвийских и 7800 румынских. "Сталин убивал из своего кабинета, – пишет профессор Коткин. – Он был дистанционным убийцей и не участвовал в кровавых процедурах. Лично он не был ни киллером, ни даже свидетелем убийств, хотя иногда был свидетелем результатов пыток, когда запиравшихся обвиняемых доставляли на заседание Политбюро". Наряду с широтой интеллектуальных интересов, железной волей и развитой способностью к стратегическому мышлению Стивен Коткин отмечает такие качества Сталина, как жестокость, нетерпимость, коварство, цинизм, лицемерие, лживость. Троцкий назвал своего бывшего соратника по партии "самой выдающейся посредственностью нашей партии". Согласен ли профессор Коткин с мнением Троцкого?

– Нет, я не согласен с характеристикой Троцкого. Невозможно назвать посредственностью столь выдающуюся личность на вершине власти. Даже если посредственность по воле случая пришла бы к власти, она не смогла бы ее надолго удержать. Понятно, что Троцкий был шокирован тем, что так бездарно проиграл Сталину в борьбе за власть в качестве преемника Ленина. Не стоит доверять этому уничижительному мнению Троцкого, которое документально ничем не подтверждается.
– Вы пишете о "демоническом складе ума" Сталина. Что вы имеете в виду?
Он погубил миллионы людей, не испытывая при этом сожаления или угрызений совести
– Сталин был социопатом. Он погубил миллионы людей, не испытывая при этом сожаления или угрызений совести. Когда между 1931 и 1933 годами от массового голода умерли от 5 до 6 миллионов крестьян, а от 16 до 17 миллионов голодало, но чудом выжило, Сталин не выказывал даже элементарного сострадания или сомнения в своей политике. В то время его интересовали совсем другие вещи: он обрушивался с угрозами на людей, высказывавших сомнения в правильности политики партии в области сельского хозяйства и критиковавших его планы тотальной коллективизации. Вновь и вновь он угрожал критикам, репрессировал сомневающихся, не проявляя никакого сочувствия к страданиям людей, фанатично шагая по трупам. Демоническим складом ума я называю именно такой тип личности – безразличный к страданиям других, одержимый утопическими абстрактными идеями, не верящий в ценность человеческой жизни, не способный на элементарное великодушие. Его волновали лишь строительство социализма, как он его понимал, борьба с мировым капитализмом и власть. Всё это требовало особого типа личности. И Сталин был таким человеком.

– Вы называете Сталина социопатом. Что заставляет вас наделять его неспособностью следовать общественной норме и эмоциональной ущербностью?

Его волновали лишь строительство социализма, борьба с мировым капитализмом и власть

– Пройдемся по документальным свидетельствам. Существует огромное количество документов, подписанных им лично, в которых Сталин отдавал приказы пытать и расстреливать десятки тысяч невинных людей. Этим расстрельным спискам и депортациям не было конца. Развязанный им массовый террор был направлен против всей страны. Можно ли такого человека назвать нормальным? И при этом нужно помнить, что Сталин был одаренным человеком с незаурядной харизмой, огромной работоспособностью, обладавшим стратегическим мышлением. Во многом он был на голову выше своего окружения. Однако, исследуя труды и дела, которые он оставил после себя, трудно не прийти к выводу, что мы имеем дело с типично социопатическим поведением. Мы сталкиваемся с необычайно противоречивой личностью, в которой уживались стратегическое мышление и идеологическая узость, широта интеллектуального горизонта и примитивность в понимании колониализма и империализма. И это один и тот же человек: широта мышления в одних вопросах и узость в других. С одной стороны – человек, построивший мощное государство, с другой – социопат, безжалостно убивающий друзей и соратников, преданных военных, чекистов, дипломатов, ученых, крестьян. И это всё – Сталин.

– В одной из глав вы упоминаете о сталинской паранойе. Что это: просто метафора или за этим скрывается реальное психическое расстройство?

Он без всякого основания не доверял даже очень близким людям. Несмотря на беспрецедентную охрану, ему повсюду мерещились враги и наемные убийцы

– У нас нет сохранившегося диагноза психического состояния Сталина, поставленного специалистом. Если такой диагноз и был поставлен, он не сохранился. Мы не можем с достаточной достоверностью судить о клинической картине его психики. Документально подтверждается лишь его маниакальная подозрительность и недоверчивость. Он без всякого основания не доверял даже очень близким людям. Несмотря на беспрецедентную охрану, ему повсюду мерещились враги и наемные убийцы. Он очень боялся покушений и был крайне озабочен собственной безопасностью. Эта его сверхподозрительность граничила с паранойей. Однако я не могу с уверенностью утверждать, что всё это – следствие реального психического заболевания, поскольку не обладаю заключениями наблюдавших и обследовавших Сталина психиатров.

– Тем не менее, вы сами пишете, что в 1930 году Сталину был поставлен диагноз неврастения и что этому имеются документальные подтверждения. Кроме того, существуют, правда, не документальные, а литературные свидетельства, что в 1927 году обследовавший Сталина психиатр Владимир Бехтерев назвал его параноиком, а через десять лет другой врач, Плетнев – впоследствии расстрелянный – обнаружил у него манию преследования. Как с этим быть?
Объяснения его жестокости и разного рода фобий следует искать не в его психическом расстройстве, а в особенностях института диктатуры

– Неврастения – это диагноз, под который подпадает огромное число людей, в том числе многие высокопоставленные большевики, окружавшие Сталина и работавшие с ним. Такой же диагноз можно обнаружить и у его врагов. Это широко распространенное заболевание, ничего общего не имеющее с безумием. Этот диагноз не делает психическое здоровье Сталина чем-то уникальным. Да, неврастения сопровождается раздражительностью и нетерпимостью, но это не делает Сталина безумцем, психопатом, сумасшедшим. Его поведение и мышление были рациональными, трезвыми, здравомыслящими. Он ежедневно просматривал сотни бумаг, писал массу распоряжений и инструкций, управлял партией и государством и полностью контролировал окружавшую реальность. Объяснения его жестокости и разного рода фобий следует искать не в его психическом расстройстве, а в особенностях института диктатуры, бесконтрольной и развращающей абсолютной власти, в коммунистической идеологии и в геополитике советского государства.
– Вы неоднократно сравниваете Сталина и Гитлера. Что у них общего?

Стивен Коткин

– У них много общего, однако сами они долгое время об этом не подозревали, поскольку поначалу ничего друг о друге не знали. Они жили и развивались отдельно, но параллельно. Гитлер был на 11 лет младше Сталина. Оба родились и росли в крупных империях – Российской и Австро-Венгерской. Оба были провинциалами и родились на их периферии, были людьми окраины. Семья Гитлера было ненамного состоятельней сталинской; семья Сталина была беднее, но и гитлеровскую семью не назовешь богатой или зажиточной. Его отец был мелким чиновником. Оба стали диктаторами, соответственно вождем и фюрером после того, как разрушенные войной и революциями их империи развалились. В результате их диктаторской деятельности в Европе возникли два новых центра власти и могущества. Параллель эту можно продолжить. Гитлеру дважды было отказано в приеме в Венскую академию изобразительных искусств, Сталин был изгнан из Тбилисской духовной семинарии. Взгляды молодого Гитлера были не менее леворадикальными, чем убеждения юного Кобы. К примеру, Гитлер после провозглашения в 1919 году Баварской Советской Республики присоединился к левым социал-демократам и был избран делегатом от своего батальона на Съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Его мутация в сторону национал-социализма была постепенной, и при всей ненависти к коммунизму он сохранил в названии созданной им партии слова "социалистическая" и "рабочая". Сталин в последнее десятилетие жизни тяготел к национал-большевизму. Кроме личностного сходства, существовало и различие. Созданные ими режимы отличались различной идеологией, специфику которых следует искать не в личностных свойствах их лидеров, а в исторических, социальных и геополитических обстоятельствах их возникновения.
– Вы пишете, что Сталин "перестал придерживаться христианских представлений о добре и зле. Его моральным кредо был марксизм-ленинизм". Как известно, большевики, следуя ленинской формуле, заменили мораль политической целесообразностью. Значит ли это, что Сталин был морально ущербной личностью или попросту абсолютно аморальным человеком?
Моралью для него были постулаты марксизма-ленинизма
– У него было своеобразное понимание морали. Сталин понимал мораль как необходимость антикапиталистической борьбы и наращивание мощи большевистского режима. То есть моралью для него были постулаты марксизма-ленинизма. Моралью было то, что способствовало построению сталинского социализма и обеспечивало безопасность его режима, причем любой ценой. В основе идеологии ленинизма лежит бескомпромиссная классовая нетерпимость и абсолютная тактическая гибкость при движении к мировой революции – по сути дела, следование принципу "цель оправдывает средства". Сталин полностью разделял ленинский идеологический радикализм. Для обоих было возможно всё, что могло бы помочь в достижении их утопической цели. Так называемая "буржуазная мораль" не могла быть при этом сдерживающим фактором. Можно сказать, что у него был моральный взгляд на вещи, но он ничего общего не имел с тем, что мы называем моралью.


Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 387
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 898


Пенсионер


« Ответ #1031 : 25 Ноябрь, 2017, 11:19:55 »

Сталин убивал собственных преданных палачей из ОГПУ и НКВД, беспрекословно выполнявших его бесчеловечные приказы

– Очень трудно объяснить причины Большого террора 1936–38 годов. Я посвятил этому сотни страниц и несколько глав своей книги. В интервью невозможно привести все мои аргументы. Остановлюсь лишь на нескольких. Возьмем, например, Гитлера. Он не убивал офицеров и генералов вермахта, соратников по партии, сотрудников гестапо, партийных провинциальных боссов, дипломатов, деятелей культуры. Он ликвидировал в основном оппозиционных левых радикалов, коммунистов, евреев, других так называемых неарийцев и нетрудоспособных инвалидов. Но он никогда не уничтожал преданных соратников и партийную элиту. Большинство жертв Большого террора – рядовые люди, но главные трудности при объяснении его причин касаются жертв среди преданной Сталину партийной элиты. Ни один диктаторский режим этого не делал, а если бы попытался, то вряд ли бы уцелел. Сталин же убивал собственных преданных палачей из ОГПУ и НКВД, беспрекословно выполнявших его бесчеловечные приказы. Это загадка, которую очень трудно разгадать и которая ничего общего не имеет со страхом утратить власть. Да, в истории бывали случаи, когда диктаторы убивали собственных слуг, чтобы устрашить и заручиться преданностью оставшихся. Но и это не объясняет поведения Сталина. Нередко утверждают, что Большой террор – политика психопата, следствие психических отклонений параноидальной личности "вождя народов". Однако и это ничего не объясняет, поскольку поведение и мышление Сталина были абсолютно рациональными. Он руководил заседаниями Политбюро, работал над пятилетними планами, проводил рациональную и целенаправленную внешнюю политику. Во многом его поведение рациональнее гитлеровского.


– Что же может помочь в объяснении политики и поведения Сталина?

Вырисовывается маниакальная зацикленность Сталина на идее коллективизации
– Чтобы объяснить политику и поведение Сталина, нужно очень внимательно анализировать, что он говорил и писал, причем используя не только официальные документы и источники – его речи на съездах и официальных церемониях, но и его высказывания в приватных беседах, во время застольных разговоров, пользуясь дневниками и воспоминаниями его современников и другими литературными источниками. Работа только с документами мало что дает. Из анализа частных источников вырисовывается маниакальная зацикленность Сталина на идее коллективизации. Малейшее противоречие по этому поводу он воспринимал как личный выпад; такие люди уничтожались. Это была его навязчивая идея, погубившая миллионы невинных. Но для него это была заветная мечта покончить с последним оплотом капитализма и частной собственности в собственной стране – загнать в коллективные хозяйства сто миллионов крестьян. Террор этому способствовал. Полнейшее безразличие Сталина к охватившему страну массовому голоду 1932–33 годов также было связано со страхом за реализацию собственной idée fixe. Даже когда он объяснял арест и расстрел маршала Тухачевского, он говорил о коллективизации. Или, к примеру, обратимся к близкому кругу его соратников, в который входили Молотов, Каганович, Ворошилов, Калинин, Микоян и другие. Эти люди верили Сталину, неизменно поддерживали его во фракционной борьбе, но он сломал их психологически. У некоторых из них были арестованы даже жены. Он психологически сломал Орджоникидзе, который покончил с собой, сломал он и Ворошилова. Он превратил этих некогда твердых людей, убежденных большевиков, многие из которых прошли подполье и Гражданскую войну, в дрожащих за жизнь безвольных марионеток. И это тоже был один из результатов Большого террора, который создавал атмосферу всеобщего страха, упрощавшего диктатору управление страной. Террористическое руководство оказалось достаточно эффективным для создания мобилизационной экономики СССР.

– И все же непонятно, зачем было нужно губить миллионы жизней... Был ли у Сталина какой-то тайный план?

Он носился с идеей создания советской интеллигенции и советского человека, которые должны сменить прежние, доставшиеся от дореволюционных времен кадры

– Важный элемент политики Сталина, частично объясняющий причину Большого террора, – его идея обновления партийной элиты. Провозгласив лозунг нарастания классовой борьбы по мере строительства социализма, Сталин уничтожал не только остатки так называемой "буржуазии", но и все потенциально оппозиционные элементы, независимо от их социального происхождения. Он носился с идеей создания советской интеллигенции и советского человека, которые должны сменить прежние, доставшиеся от дореволюционных времен кадры. Это была заимствованная у Троцкого идея, который призывал к созданию нового класса революционных функционеров, нового советского человека, у которого не было бы буржуазных предрассудков и буржуазной морали и который был бы готов бескорыстно служить революции. Сталину представлялось, что в стране слишком много людей, не способных преданно служить идее социализма, лишенных качеств прогнозируемого нового человека. Он считал, что эти люди неизбежно будут балластом в дивном новом мире. Многие из них, по его мнению, не подлежат перевоспитанию. К этим людям он относил и старую партийную элиту, инфицированную интеллигентскими кадрами ленинской партийной гвардии. Интеллигентность, по Сталину, который следовал в этом завету Ленина, была качеством, несовместимым с безоговорочной лояльностью вождю. Он мечтал о новых, молодых партийных кадрах, которые бы сменили рефлексирующих партийных бонз ленинской партии. Террор расчищал политическое пространство для новых кадров. В процессе Большого террора к 1938 году Сталину удалось в огромной мере сменить руководство не только в центральном аппарате партии, но и на местах. Даже в Политбюро он ввел людей, не обладавших опытом дореволюционной работы, вроде Жданова или Хрущева. При этом обращает на себя внимание определенная особенность кадровой политики Сталина: он стремился продвигать в основном посредственных, плохо образованных людей, имевших смутное представление о марксистской теории, не хватавших звезд с неба, но всем обязанных в своей карьере вождю. Это дало повод Троцкому обвинить Сталина в том, что тот стал лидером созданного им "нового класса партийной бюрократии" – так он называл новую сталинскую номенклатуру.

– Вы упомянули о процессе Тухачевского. Однако существовал ли заговор Тухачевского?

В такой обстановке не было ни одного покушения на Сталина

– Нет. Никакого заговора не было. Возникновение любого антисталинского заговора в объятой страхом и тотальным контролем службы безопасности стране было невозможно. Только подумайте: шофер Тухачевского был агентом НКВД. Его домработница, убиравшая квартиру и готовившая еду, также работала на органы. Куда бы Тухачевский ни отправлялся, его сопровождало плотное наружное наблюдение. Слежка осуществлялась в отношении всего высшего военного командования. Под наблюдением находились также иностранные военные атташе. Слежка за Тухачевским была более плотной, чем за другими руководителями армии. Сталин его не любил и особенно не доверял. Если Тухачевский говорил по телефону, содержание разговора было тогда же известно службе безопасности и о нем докладывалось Сталину. Все его письма перлюстрировались. В такой обстановке не было никакой возможности для заговора, и руководители армии обо всем этом прекрасно знали. Знали они и о том, что при малейшем намеке на оппозиционность их ждала неизбежная смерть. Из архивных источников известно, что было несколько случаев обсуждения борьбы со Сталиным на частных квартирах, однако в таких случаях за этим, как правило, следовал донос одного из участников таких разговоров, и люди исчезали. Даже члены Политбюро не обзаводились кругом друзей и вели замкнутый образ жизни. А без их участия заговор против Сталина был бы невозможен. Естественно, что в такой обстановке не было ни одного покушения на Сталина. На Гитлера, к примеру, было несколько покушений, и некоторые из них, как я показываю в книге, вполне могли достичь цели. У Сталина был маниакальный страх перед возможным покушением, он практически не появлялся в публичных местах, а его личная охрана была едва ли не самой мощной в мире.

– Процитирую вашу книгу: "Сталин ненавидел Троцкого глубокой, эмоциональной, слепой, звериной ненавистью; при этом он боялся его так, как никого другого". Похоже, речь идет о чем-то личном, а не об идеологических расхождениях. Как вы объясняете эти ненависть и фобию Сталина?

Ненависть к Троцкому была важнейшей частью эмоциональной жизни Сталина

– Троцкий был зациклен на Сталине, он был его навязчивой идеей, но и для Сталина Троцкий был не меньшей обсессией. Троцкий уничижительно отзывался о Сталине, ложно причислив его к посредственностям. Его письма к своим сторонникам с критикой Сталина перехватывались, и их содержание становилось известно диктатору. Надо сказать, что Троцкому удалось основательно подмочить репутацию Сталина в западных революционных и социалистических кругах. Интенсивность ненависти Сталина к Троцкому в разное время менялась, но достигла апогея в 1929 году, когда он выслал его в Турцию. Любопытная деталь: Троцкому было позволено вывезти весь свой архив, поскольку ОГПУ не получило приказа его конфисковать. Оказавшись за пределами СССР, Троцкий незамедлительно начал писать о Сталине в так называемой буржуазной прессе. Он издал несколько книг, переведенных на многие языки, в которых анализировал политику и личность Сталина, став крупнейшим экспертом в области "сталинизма". По большому счету Сталина в то время должен был бы интересовать не столько Троцкий, сколько Гитлер, который был реальной угрозой его режиму и лично ему, но он в гораздо большей мере был озабочен Троцким, клеймившим его лидером нового бюрократического класса и предателем революции. Отголоски писаний Троцкого достигали Советского Союза, и это еще больше бесило Сталина, которому, конечно, передавали всё написанное и сказанное Троцким. В конце концов руками Меркадера он умертвил своего ненавистника. Ненависть к Троцкому была важнейшей частью эмоциональной жизни Сталина, которому повсюду мерещились заговоры троцкистов. Недаром Троцкий и троцкизм были главными жупелами советской пропаганды. Обвинение в троцкизме, наряду со шпионажем, было стандартным обвинением на процессах "врагов народа".

– Был ли Сталин антисемитом, в чем его позволяет подозревать антисемитская кампания, развязанная им в конце 40-х годов?

Не следует преувеличивать сталинский антисемитизм

– Сталин был не большим антисемитом, чем рядовой подданный Российской империи или гражданин Советского Союза его времени. Он разделял многие бытовые стереотипные представления о евреях, существовавшие в российском обществе. Тем не менее долгое время он привлекал к работе на ответственных постах евреев и работал в их окружении. А когда в 1939 году гитлеровская Германия напала на Польшу, а вслед за ней это сделал Советский Союз, польские евреи-беженцы массово устремлялись на восток, в советскую зону оккупации. Сталин был одним из главных инициаторов создания государства Израиль. Не следует преувеличивать сталинский антисемитизм. Государственный антисемитизм в СССР начал исподволь давать о себе знать после поворота официальной идеологии к национализму во время Второй мировой войны. Да, Сталин позволял себе оскорбительные замечания о евреях, как многие его современники, но борьба с космополитами конца 40-х – начала 50-х годов была едва ли не единственной широкой государственной антисемитской кампанией во время правления диктатора.

– В связи со столетней годовщиной Октябрьской революции историки спорят о роли в ней Сталина. Какую роль он сыграл в ней: важную, второстепенную или никакой?

– Сталин сыграл очень важную роль в революции, однако это была не революция, а военный переворот, классический coup d’etat. В Октябрьском перевороте участвовало не более десяти тысяч человек, и Сталин был одним из самых важных его участников. Конечно, не столь значительным, как Ленин и Троцкий, но очень важным. Четыре человека были главными фигурами большевистского переворота: Ленин, Троцкий, Свердлов и Сталин. Нет сомнения, что Сталин входил в очень узкий круг руководства переворота, был важным его участником, но не самым важным. Если бы, к примеру, Временному правительству удалось арестовать или ликвидировать Ленина и Троцкого, переворот бы не состоялся. Если бы был ликвидирован или арестован Сталин, путч произошел бы и без его участия. В октябре 1917 года было лишь четыре человека, обладавших властью и авторитетом отдать приказ военному гарнизону и Красной гвардии свергнуть правительство. Конечно, Сталина нельзя сравнивать с Лениным и Троцким, но его роль в деле осуществления переворота была значительнее, чем чья бы то ни было, за исключением Свердлова.
– Вы несколько раз упоминаете в книге об актерском мастерстве Сталина, называя его "подлинным актером, дающим представления в собственном кабинете". Не было ли это проявлением присущего ему лицемерия?

– Это качество роднит его с Гитлером. Как и фюрер, Сталин обладал высокой способностью демонстрировать харизму своим слушателям и зрителям. Он был прирожденным лидером и нередко вел себя как актер на сцене. Конечно, он был лицемером, но лицемером, способным вызвать у общающихся с ним людей чувство доверительности. Это помогало ему убеждать и увлекать их за собой. Значительная харизма не сочеталась у него с ораторским искусством. Сталин был плохим оратором, говорил очень тихим, мягким и тусклым голосом (у него были повреждены голосовые связки). Даже когда он говорил в микрофон, его было трудно расслышать. Обычно приходилось значительно усиливать уровень звучания его голоса. Харизма и артистизм помогали ему создавать впечатление заботливого отношения к людям, сочувствия их проблемам, надеждам и чаяниям. Это воспринималось как неотъемлемая часть его органичного лидерства. И в этом смысле он был не лишен определенного обаяния.

– Вы пишете, что Сталин был глубоко одиноким человеком, но что он ненавидел одиночество. После самоубийства второй жены Надежды Аллилуевой в 1932 году он так и не женился. Были ли в этот холостой период жизни у него романтические связи? И что вы думаете о Сталине как муже и отце?

У Сталина было несколько любовниц, но не одновременно, а последовательно

– Сталин был женат на власти. Нельзя сказать, что его брак с Надеждой был особенно счастливым, но его нельзя назвать и особенно неудачным. Он не был хорошим мужем, но он был мужем. Несомненно, что он любил жену и страдал, когда та покончила с собой. Сталин был отцом троих детей: двоих от брака с Надей и сына от брака с Екатериной (Кетеван) Сванидзе. Его не назовешь хорошим отцом, он любил Светлану, но уделял ей очень мало внимания и был очень суров и нетерпим с Василием. С Яковом он был очень груб, особенно после того, как тот пытался покончить с собой в 1928 году. Сталина не назовешь образцовым семьянином. У него не было гарема, который обычно создают для себя другие диктаторы из нескольких молодых женщин. У Сталина было несколько любовниц, но не одновременно, а последовательно. Его личная жизнь полнилась слухами: назывались имена певиц и балерин Большого театра, но с достоверностью о его личной жизни могли бы поведать лишь телохранители, отвозившие любовниц на сталинские дачи, но им жизнь была дороже. Находились женщины, утверждавшие, что были любовницами Сталина. Практически ничего об этом не говорится в сохранившихся документах. Возьмем, к примеру, его экономку Валентину Истомину, якобы услаждавшую вождя на так называемой Ближней даче в Кунцеве. Об этом сохранилась лишь непроверенная информация из третьих рук. Сталин не был похож на Муссолини, менявшего женщин как перчатки, или на других диктаторов. Сублимацией его либидо были прежде всего власть и военная мощь государства.

– Вы уделили значительную часть книги советско-германскому договору о ненападении 1939 года, озаглавив ее "Пакт", и отмечаете, что Гитлер несерьезно относился к этому документу, известному как пакт Молотова – Риббентропа. Для фюрера, пишете вы, целью пакта было обеспечить безопасность восточного фланга при нападении на Польшу. Чем был этот пакт для Сталина и доверял ли он Гитлеру?

Сталин делал все, что в его силах, чтобы сохранить дружбу с фюрером

– Сталинская цель при подписании пакта в августе 1939 года корнями уходит в 20-е годы. С того времени у него сохранилась и даже усилилась обуревавшая его навязчивая идея, что СССР рано или поздно станет объектом нападения коалиции капиталистических стран. Он не допускал мысли, что капиталисты смирятся с существованием социалистического государства (судил, конечно, по себе). Отсюда и проистекала его маниакальная идея существования СССР в виде осажденной крепости в кольце врагов и тотальная милитаризация страны. В его памяти была свежа интервенция Антанты во время Гражданской войны. Антанта, конечно, была очень слабой и несерьезной попыткой вмешаться в ход Гражданской войны, и ее очень быстро сдунули пацифистские настроения в странах Антанты. Заключая пакт с Гитлером, Сталин хотел предотвратить создание такой антисоветской коалиции. Почему был выбран именно Гитлер и Германия? Обе страны после окончания Первой мировой войны оказались в сходных политических и экономических ситуациях, ощущая себя жертвами Версальского договора. Это их сблизило, что и было зафиксировано Рапалльским договором 1922 года. Немецкие офицеры проходили стажировку в советских военных академиях, а советские военные получали образование в Германии. Обе страны жаждали пересмотра Версальского договора и ощущали себя париями среди стран-победительниц. После прихода Гитлера к власти Сталин сохранил дружеские отношения с Германией, зная о его патологической ненависти к коммунизму и коммунистам. Обе страны сближала и социалистическая риторика их пропаганды: Гитлер не уставал метать громы и молнии в адрес западных "капиталистических плутократов". Однако Сталин стремился убить двух зайцев: сохранить политические и экономические отношения с Германией и одновременно заручиться сотрудничеством с западными странами – Англией и Францией прежде всего. Он вовсе не был уверен, что Гитлер окажется победителем в наметившемся противостоянии Германии и англо-французского альянса. Конечно, Сталин никому не доверял, недоверие было важнейшей частью его ментальности, но Гитлер, считал он, мог ему пригодиться в случае интервенции новой Антанты. Не уверен, что Сталин до конца понимал значение пакта для Гитлера. Для Гитлера же с самого начала пакт с СССР воспринимался как отвечающий интересам Германии лишь в случае войны с Англией и Францией, заявившими в июле 1939 года, что поддержат Польшу в случае нападения на нее Германии. Гитлер хотел обезопасить свой восточный фланг в случае такой войны. Но когда в 1940 году он сломил сопротивление Франции, пакт с СССР приобрел для него совсем другой смысл, практически обессмыслился. После раздела Польши с Гитлером Сталин делал все, что в его силах, чтобы сохранить дружбу с фюрером, но у Гитлера были уже совсем другие планы.

Наталья Голицына
22 Ноябрь 2017

https://www.svoboda.org/a/28869646.html
простого ответа на психологический портрет Сталина нет.
Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 387
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 898


Пенсионер


« Ответ #1032 : 25 Ноябрь, 2017, 18:08:10 »

А потом на карьере ли, в топи ли,
Наглотавшись слезы и сырца,
Ближе к сердцу кололи мы профили
Чтоб он слышал, как рвутся сердца.
/Владимир Высоцкий/

Как всякий настоящий талант, Высоцкому было дано угадывать даже и то, что он сам вроде бы не переживал, да и не мог пережить (неизъяснимая для нехудожника способность ощущать себя другим человеком). Я когда услышал первый раз "Баньку по белому", довольно поздно, сразу вспомнил, как мне ХОТЕЛОСЬ быть арестованным - чтобы выговориться, выкричаться в лицо власти. И тут всегда присутствует глупый, но сильный соблазн - ощущение, что ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ, послушают тебя и - поймут. При всем понимании глупости этого ощущения, избавиться от него необыкновенно трудно, мне во всяком случае очень трудно. Даже и сейчас по отношению. скажем к Петру Алексеевичу.

Не исключаю, что подобной же болезнью страдают и некоторые из моих читателей, в особенности те, кто не лишен воображения. Но я как раз на днях нашел лекарство от этой болезни: текст, который вполне четко демонстрирует - все что, скажем, я мог бы сказать Порошенко, он слышит и притом из уст человека, которому доверяет.
Однако же при этом он продолжает делать то, что делает.

Тем не менее текст свое терапевтическое действие оказывает, в особенности если читатель поймет, что персонаж все формулирует в интервью достаточно обтекаемо и безусловно не все договаривает.
Если прочесть с учетом сказанного - понятно, примерно, что Грынив ему говорит - потому что речь идет об интервью, которое Игорь Грынив, давний сотрудник и один из ведущих политтехнологов Порошенко дал Соне Кошкиной еще в апреле

С.К. Не так давно вы передали, насколько я знаю, набор предложений - в виде некого документа - Президенту, этакое свое видение дальнейшей стратегии: что это за документ, и последовала ли на него реакция Президента?

Это не совсем предложения. Это - мое видение того, что происходит неправильно. Власть должна работать не на рейтинги, а на поддержку. Если люди не воспринимают то, что делает власть, они не дают добро, не поддерживают. И власть ничего не может с этим сделать.

 Этот год, даже последние два, были тяжелыми для Президента. Он полностью поседел. Работает по 16 часов. Но и этого мало. Люди должны верить в то, что он делает все это для них. Стратегия не может быть у него в голове - ее должны понимать люди, она должна быть артикулирована. Считаю, пришло время, когда Президент должен артикулировать новые вызовы и новую задачу.

И делать это должны все: и депутаты, и его (Президента - С.К.) непосредственная команда, начиная от «кухонного кабинета», заканчивая людьми с формальными должностями, министрами обороны и иностранных дел. И я ушел, чтоб этим всем заниматься.

Власть должна вернуть доверие людей. Самое страшное, что сегодня доверие ко всем политикам (90%) приблизительно на одном уровне - ни один из них не имеет положительного баланса доверия. Одним словом, народ никому не доверяет. Это страшная вещь.

Да, ранее была часть, которая не доверяла одному политику, вторая - не доверяла другому политику. На этом столкновении мнений кто-то из политиков и получал поддержку. А сегодня 10% доверия сегментировано между различными людьми, у каждого какой-то мизерный кусочек.
Люди не чувствуют себя частью общего процесса, а за этим обычно следует безразличие. Оно еще страшнее недоверия. Могут начаться сложные процессы. И власть, которая будет условно «лежать на земле», может быть поднята популистами и диктаторами. Всякое бывает.

Более того, появилась новая конфликтная плоскость, которая условно называется конфликт между богатыми и бедными. И 90%, которые себя причисляют к бедным, начинают ненавидеть 10% тех, кого они причисляют к богатым. Вот эту ситуацию нужно более четко понимать и жить одним настроением и одной жизнью с народом.

Вы согласны с тем, что если люди не почувствуют на своем кармане: сугубо меркантильно, что эта власть им выгодна, никакого второго срока (Президента Петра Порошенко - С.К.) не будет?
Доверия не будет. Оно строится сегодня не на каких-то коммуникациях общества с властью, а на кошельке. Но, объективно, предпосылки для того, чтобы люди начали чувствовать улучшения, они есть.

Может, и есть, но проявиться могут слишком поздно.
Никогда ничего не бывает слишком поздно. Может быть, для власти, для ответственности определенных политиков - да, но мы сейчас говорим о государстве!
Не нужно заниматься рейтингами, сегодня задача - сделать так, чтобы люди почувствовали те действия, которые предложит им власть. Конечно, придется очень многое изменить в поведении власти.

У Президента есть такое свойство, вы это знаете лучше меня, - вникать во все детали на всех фронтах. Возможно, поэтому он и работает по 16 часов в сутки - ему нужно лично во всем участвовать. Вокруг него - масса умных людей, в том числе и вы. В чем проблема?
Этот микроменеджмент, который присущ Президенту, я считаю одной из самых больших его ошибок. И я не один раз видел на совещаниях - Президент ориентируется во всех цифрах лучше, чем профильные министры. Он знает ситуацию лучше – это парадокс.

Создается впечатление: если я знаю что-то лучше, чем ты, значит, я беру на себя принятие решения и ответственность за них. Так появляется тот снежный ком, который в конце не дает правильного результата, только огромнейшую ответственность. У Президента - давайте правду говорить – рычагов влияния на экономику нет никаких! Правительство – орган коллегиальный, именно оно имеет реальные рычаги и полномочия. И оно должно работать. А Президент – это мое глубокое убеждение – должен делегировать все полномочия. Не дискутировать с правительством по этому поводу.
Конечно, неправильно, когда Президент, кроме своих прямых функций, а именно: укрепление обороноспособности Украины, создание обороны и армии, внешней политики, реформирования политической системы, судебной системы, берет на себя ответственность за экономические процессы.
https://trim-c.livejournal.com/2075091.html#cutid1
Здесь только выдержки, но и они интересны.
Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 387
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 898


Пенсионер


« Ответ #1033 : 25 Ноябрь, 2017, 18:13:42 »

Саммит разочарований: как Петр Порошенко проиграл в Брюсселе
trim_c
24 ноября, 13:32

Саммит "Восточного партнерства", который состоится в пятницу в Брюсселе, еще до своего официального старта попортил нервы многим причастным к нему. Эти проблемы затронули чуть ли не всех, но вредят прежде всего Украине.
– За два дня до встречи на высшем уровне Киев узнал, что теряет 600 млн евро макрофинансовой поддержки ЕС;

– Петр Порошенко неожиданно для себя стал объектом критики со стороны коллег и был вынужден оправдываться как из-за коррупции в Украине, так и из-за преследования команды Саакашвили;
– Итоговая декларация саммита до последнего момента оставалась под угрозой срыва, и это тоже стало ударом по Украине. Документ "держала" именно наша страна. Мы так и не "выбили" преимуществ для себя, но ухудшили восприятие нашего государства среди дипломатов.
Удар Саакашвили
Саммит Европейской народной партии (ЕНП), проходивший в четверг вечером в Брюсселе, должен был стать довольно положительным событием для Украины – по меньшей мере, исходя из текста принятой на встрече резолюции. В этот документ включили немало желанных для Киева положений. Здесь есть и упоминание о "европейских амбициях" Украины, Молдовы и Грузии, и призыв к ЕС создать отдельный формат отношений с ними, и жесткое осуждение российской агрессии.

Но темой переговоров по Украине на закрытой встрече лидеров ЕНП стали вовсе не инвестиции, и даже не коррупция (хотя немного о ней все же поговорили), а преследование команды Саакашвили. Как известно, партия экс-президента Грузии, "Единое национальное движение", является частью семьи ЕНП, поэтому ее лидер Ника Мелия также присутствовал на встрече.

Но почему-то (или по договоренности, или просто так сложилось) эту тему поднял не он, а... Юлия Тимошенко, еще одна гостья саммита в Брюсселе. Лидер "Батькивщины" заверила, что бывший глава Одесской ОГА был лишен гражданства "незаконным способом". "А то, что происходит сейчас с членами его команды – это вообще неприемлемо. Хочу сказать об этом четко в присутствии президента Украины, что этому должен быть положен конец", – добавила она. Уже после этого к атаке подключился Ника Мелия, рассказывают источники ЕП.
Интересно, что грузинский политик "требовал ответа" от Порошенко не из-за борьбы президента с самим Саакашвили, а в связи с недавними депортациями его соратников из Украины. Мелия рассказал присутствовавшим, что граждан Грузии выдворяют из Украины, несмотря на действительные виды на жительство и даже на то, что у некоторых из них в Киеве семьи.
Порошенко, конечно же, был готов к этим претензиям и предложил всем недовольным судиться с СБУ и миграционной службой. "Моя страна – это страна верховенства права. Люди имеют полное право обратиться в суд, в том числе в ЕСПЧ, и если Украину признают виновной – государство выплатит компенсацию", – заявил президент. Но слова Порошенко о честных украинских судах произвели совсем не то впечатление, на какое он рассчитывал.
Несколько выступавших намекнули, что к украинским судам есть серьезные вопросы, вмешался даже президент ЕНП Жозеф Доль – мол, он прекрасно знает, что суды в странах-партнерах до сих пор не являются независимыми, а следовательно, аргумент "идти в суд" несерьезен.
Тут уже вскипел сам Порошенко. Он обвинил во лжи оппонентов, прежде всего грузинского визави. "Вы искажаете факты. Те, кого выдворили из Украины – воры в законе, тяжкие преступники (heavy criminals)", – возмутился президент.
Реформы утром, деньги вечером
В последние дни от Еврокомиссии звучит довольно жесткая критика в адрес Украины. Сначала посол ЕС предупредил, что Украина почти наверняка потеряет 600 млн евро макрофинансовой помощи из-за невыполнения необходимых требований, в том числе в сфере противодействия коррупции.

Однако шансов на успех у Киева не много. Даже если Порошенко прав, и в Брюсселе нет "возмущения" в адрес Киева, то есть по крайней мере "усталость" и "непонимание". Более того, два независимых друг от друга источника в Брюсселе рассказали ЕП: Йоханнес Хан и Жан-Клод Юнкер считают, что Украина и лично Порошенко "обманули Брюссель".

"Президент обещал, что эти вопросы будут решены, называл сроки. И где проверка деклараций?" – объяснял один из собеседников, отметив, что ЕС один раз уже закрыл глаза на невыполнение требований и перечислил Киеву второй транш авансом. Именно на взаимных обвинениях дискуссия и завершилась. А пресс-служба президента, которая до того подробно рассказывала обо всех встречах Порошенко, проигнорировала ход саммита ЕНП и написала только о его резолюции.

В ЕК обращают внимание, что нежелание Киева наладить проверку электронных деклараций – это ключевая проблема, по которой деньги были заблокированы. Здесь не нужно принимать новые законы, достаточное выполнять существующие. В то, что парализованное и политически предвзятое НАПК запустит эту проверку – Брюссель уже, похоже, не верит.

Битва за документ

Киев выдвигал массу предложений: удалить первое предложение, удалить упоминание о 2016 годе, удалить упоминание о странах... Звучало даже предложение, которое поставило ЕС "на уши" – в какой-то момент наши переговорщики предложили убрать даже упоминание о европейских стремлениях Украины!

Ни один из вариантов не нашел согласия со стороны ЕС. Для Нидерландов это упоминание важно – по внутриполитическим причинам. Да и страны-партнеры не слишком-то поддерживают Киев в этой борьбе.
Даже если бы Нидерланды выполнили просьбу Киева, это не прибавило бы нам ни капли определенности в вопросе будущих отношений с ЕС.

Дошло до того, что европейцы предупредили Украину: если согласия не будет, то не будет и декларации, причем все узнают, что в срыве документа виноват исключительно Киев.

Стоит добавить, что "нидерландский параграф" – не единственный, по которому велись ожесточенные споры.

Серьезные разногласия связаны также с пунктом о конфликтах на территории "Восточного партнерства". Киев хотел добавить туда норму о российской агрессии, но это не представлялось реальным, ведь требуется согласие Беларуси, к тому же нельзя упомянуть украинско-российский и российско-грузинский конфликты, но не заметить армяно-азербайджанский. Также нас беспокоила пролоббированная Венгрией норма о языке образования меньшинств (и эта норма, в отличие от нидерландской, действительно важная, но для ее изменения не было приложено сопоставимых усилий!)


Но напряженность в отношениях с европейскими партнерами, которую мы "получили" за последние недели, вряд ли исчезнет так же быстро.

Я почти не внес изменений в текст, сокращения минимальны.
Но кое-что мне кажется очевидным, причем крайне скупое освещение хода саммита подтверждает на мой взгляд мои выводы.

И первое - долго морочить голову всем Порошенко не удастся. Нельзя выдворить из страны 4 воров в законе, пристегнуть к ним 4-х сторонников Саакашвили - и требовать , чтобы все поверили будто все там уголовники.

И нельзя за полтора года не проверить ни единой декларации депутат или министра - и требовать понимания. За удовольствие потоптаться по Саакашвили и не тронуть никого из действующей власти - и всех уговорить. что мы выполняем свои обязательства.
Короче: врать нужно меньше, а с реалиями считаться больше.

Но Порошенко как Путин слишком уверовал, что он всех переиграл. Так что Украину ожидают туманные перспективы

https://trim-c.livejournal.com/2073306.html#cutid1



Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 387
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 898


Пенсионер


« Ответ #1034 : 26 Ноябрь, 2017, 16:38:06 »

Как живут пожилые люди в США?
Администратор данного сайта может мне объяснить почемупост обрывают 3 раза подряд в самом начале?Ничего предусудительного в написанном не было. Может это проделки выпускающего? Гадать не хочу, но пожалуйст объясните в личку.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #1034 : 26 Ноябрь, 2017, 16:38:06 »

Загрузка...
 Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 387
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 898


Пенсионер


« Ответ #1035 : 29 Ноябрь, 2017, 12:39:39 »

Как живут пожилые люди в США? 08.03.201724.04.2017 topblog 15193 Автор: Анна Олексюк
Сейчас по долгу службы я сталкиваюсь с людьми преклонного возраста каждый день (я временно работаю в сфере слуховых аппаратов). Так вот ☝
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
   

 Записан
Страниц: 1 ... 40 41 [42]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Надюшка75
04 Декабрь, 2017, 19:39:42
Девочки и мальчики, 9-10 декабря в Мытищах будет выставка породной птицы. Кто нибудь поедет?
YULY
01 Декабрь, 2017, 14:49:45
Тему отделила, реквизиты добавлены. Не оставайтесь в стороне! /forum/index.php?topic=17158.0
Alyaska
01 Декабрь, 2017, 11:37:19
Свете Зельке нужна помощь! Тему прикрепила /forum/index.php?topic=15383.175
Тамрико
23 Ноябрь, 2017, 01:42:24
Вы прямо гурманы!
rella
22 Ноябрь, 2017, 23:53:12
не, мухоморы не катят,  слабо!Вот сушеная бледная поганка   - это сногосшибательно (навсегда).Улыбка
ЛарисаМ
22 Ноябрь, 2017, 20:26:38
Пусть спасибо скажет,что не из мухоморов!!!!
rella
22 Ноябрь, 2017, 17:18:10
мне дали выговор. Сварила суп из белых грибов. Сын был возмущен, почему не из подосиновиков?!
Эллен
21 Ноябрь, 2017, 11:04:37
а я машину-хюндай акцент.
svetik78
20 Ноябрь, 2017, 21:20:30
блин как бы не ругаться!Несколько дней спокойствия и опять я сегодня выиграла миллион!
Николавна
16 Ноябрь, 2017, 16:02:08
немножко отправила.

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

05 Декабрь, 2017, 00:05:51

Войти

Новости партнеров

Загрузка...

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 29216
  • Последний: ИринаШ
Статистика
  • Всего сообщений: 1655226
  • Всего тем: 6074
  • Сегодня онлайн: 211
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня