Войти или зарегистрироваться

29 Ноябрь, 2017, 06:05:26
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 56 57 [58] 59   Вниз
 
Автор Тема: Экопоселения, Родовые Поместья  (Прочитано 31096 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Tanechka1962
Татьяна 375296541583
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 234
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Малоритский район Брестской области
Сообщений: 8073


Живу и радуюсь!!!


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #1425 : 19 Январь, 2017, 13:55:45 »

Томочка, так и есть...такое благостное время...тишина кругом и все звуки в снегу утопают Wink
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #1425 : 19 Январь, 2017, 13:55:45 »

 Записан
Tanechka1962
Татьяна 375296541583
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 234
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Малоритский район Брестской области
Сообщений: 8073


Живу и радуюсь!!!


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #1426 : 25 Январь, 2017, 12:16:45 »

Сохраню и здесь карту своего Поместья Wink Только карта 4-5 летней давности походу. Вокруг пруда уже сосен много растет , да и по периметру много деревьев уже больших.


* карта поместья.png (848.42 Кб, 1366x768 - просмотрено 61 раз.)
Записан
Лозоход
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 654
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Приморский край
Сообщений: 8075


Александр


« Ответ #1427 : 25 Январь, 2017, 13:29:45 »

А где пруд?

Обведено где-то 40 соток?
Записан
Tanechka1962
Татьяна 375296541583
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 234
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Малоритский район Брестской области
Сообщений: 8073


Живу и радуюсь!!!


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #1428 : 25 Январь, 2017, 13:31:44 »

Обведен 1 Га земли Wink Пруд слева на поле видно, но до дороги, разделяющей пашню с озимой рожью (слева от канала). Но карта спутниковая старая...даже теплиц нет .
Записан
Лозоход
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 654
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Приморский край
Сообщений: 8075


Александр


« Ответ #1429 : 20 Июнь, 2017, 13:02:12 »

Темы Танечки самая подходящая. 

Из дневника студента.

О Матушке Сыра Земля... Мы шли с аулом уже много дней. Шли за неспешным стадом овец и коз. Я приехал к другу на каникулы, мы вместе учились в институте и он пригласил погостить у его родителей. Я чувствовал некоторое превосходство над местными жителями, ведь я студент престижного вуза и житель мегаполиса. Не стану описывать то радушие и гостеприимство в ауле, ту чистоту и порядок в юртах, ту улыбчивость и веселость людей… И то вежливое терпение, когда я сыпал умными фразами из классиков и науки.



Странным образом меня очень полюбили мухи. Они буквально роились вокруг меня и не давали покоя. Я мазался кремами, поливал себя одеколоном, но они не отставали. Даже вечером у костра, когда слышался только потрескивание горящих дров, блеяние стада и далекий вой волков, мухи прилетали и садились на меня, хотя вокруг было много людей. Так продолжалось до тех пор, пока ко мне не подошел друг и не сказал, что меня хочет видеть старейшина аула…


Когда я вошел в юрту, в глубине и напротив входа стоял «сандал» - это такой невысокий столик, накрытый одеялом. В холодное время года под него ставится таз с углями и семья собирается вокруг этого стола, укрыв ноги одеялом, на стол, прямо на покрытое скатертью одеяло, ставится большой поднос, на котором чайник, пиалы, лепешки и прочие яства. Благодаря такому «сандалу», у кочевников, ревматизм, болезни почек и простатит очень редкое явление…но я отвлекся, так вот, за «сандалом» сидел очень крупный, пожилой  мужчина, одетый в стеганный национальный халат и с войлочным колпаком  на голове. Больше всего в этом великане меня поразили его глаза…они были очень веселые, с искринками и смешками, в тоже время, светились спокойствием и мудростью…

«Садись, сынок» – сказал старейшина.   
Я молча поклонился, подошел и присел на краешек одеяла. Тут, из полумрака юрты, вышла пожилая женщина и что-то сказала на местном языке…..я уловил какой-то акцент и обернулся…… и обомлел…..несмотря на национальное платье и браслеты с бусами на руках и шее, в ней я сразу узнал русскую женщину.

- «Знакомься, Влад, моя жена Надежда».    Это была высокая, красивая, величавая пожилая женщина. В ее осанке было что-то очень благородное, а глаза светились таким материнской теплом, что мне захотелось обнять ее как мать и уткнуться в ее ладони лицом. Я по природе не сентиментальный и студенческое общество оставляет мало места сентиментам, но в тот момент перед глазами стояла картинка, как я уставший подхожу к маме и положив голову на ее колени, закрываю глаза, а она тихо и ласково перебирает мои волосы и напевает что-то знакомое. Позже я узнал, что Надежда работала геологом и приехав в очередную командировку, полюбила будущего мужа и осталась с ним навсегда, подарив ему восемь детей.

- «Влад, ты слышал как воют волки?» – спросил меня старейшина.
– «Да» – ответил я – «это разве не обычное явление у вас?»
-«Нет» – ответил старейшина – «они пришли за тобой»….и засмеялся. Мне, честно говоря, стало не до смеха. Надежда с улыбкой подошла ко мне, по матерински провела ладонью по голове и улыбнувшись обратилась к мужу. – «Перестань пугать мальчика, старик». Затем повернулась ко мне – «он тебе сейчас все объяснит».
- «Волки очень умные и все понимают» – сказал старейшина – «Иногда у нас в хурджунах (дорожные сумки) бывает много мяса и часть пропадает…..мы его выкидываем….волки знают это и идут за аулом….но сейчас у нас нет пропавшего мяса…..но они идут за нами….почему? как ты думаешь?»

Я молчал, не зная что сказать.
«Пропавшее мясо – это ты» – сказал старейшина и заразительно засмеялся. « Не обижайся, сынок, я просто шучу, но с этим надо что-то делать. Ты понимаешь?»
Я ничего не понимал и стоял глупо улыбаясь.  «Надо избавиться от твоего…….городского запаха» –сказал старейшина – «иначе они не отстанут…., а это пугает животных и отражается на приплоде и молоке….понимаешь?» 

«Приплод, молоко…при чем тут я?» …подумал ….. «ну, ладно, я потею от долгой ходьбы…. ну, пропах немного…вечером искупаюсь с мылом в ручье и делов-то!»  «…Я Вас понял» -обратился я к старейшине – «вечером все сделаю как надо. Извините.»  Но старейшина молчал и с улыбкой продолжал смотреть на меня.   « Надо избавиться от всего, что несет …….запах города» – сказал наконец старейшина – «мухи старались тебя почистить, но этого мало….»
В общем, вечером я наблюдал костер из моих городских «крутых прикидов»…..майки, джинсы, кроссовки, рубашки, все летело в костер….. «вот дурак…кого ты собирался очаровывать в горах?  Надо было оставить все в городе» …промелькнуло запоздалое сожаление….на мне остались только шорты, майка, «козырек» на голове и кожаные башмаки…вся былая роскошь.
«Ну, теперь   меня свяжут под мышками веревкой, бросят в реку на пол дня, а потом будут долго драить мыльной щеткой» - мелькали невеселые мысли в голове.  Я спросил у друга, что мне делать теперь, но он загадочно улыбался – «Завтра все узнаешь» – только и сказал.  После вкуснейшего бешбармака все печали забылись и я уснул крепким сном…… Наутро ничего не изменилось…..мы так же продолжали путь к горным пастбищам….но, ближе к обеду, аул остановился у песчаной гряды, на берегу небольшой реки. Друг окликнул меня. Когда я подошел, стояли шестеро мужчин с лопатами…..

«Ну, все….не только будут полоскать в реке, а потом еще и прикопают что бы волки отстали» – шутил я сам с собой. – «Ну все, пошли тебя закапывать» – засмеялся мой друг…и тут желание шутить у меня куда-то исчезло…… «Ты че, реально?» – спросил я…… «Конечно» – засмеялся снова друг – «ладно, не боись, щя все объясню.  Матушке Сыра Земле не нравится твой запах, она не выносит «городской вони» и прислала волков, сказать об этом. Аксакал уже тебе все объяснил, наверное……Надо тебе самому с ней встретиться и очиститься от «грязи». А как это можно сделать ты щя увидишь. Главное не бойся ничего и будь с открытым сердцем.»

В невеселых думах я поплелся за остальными на вершину плоского холма. Там парни стали энергично копать продолговатую яму. Один подошел ко мне и с серьезным видом обмерил рост лопатой, бормоча, что я слишком жирный и надо меня закопать покрепче. Его товарищи дружно ржали, только мой друг подмигивал и порой отворачивался, гад….Была выкопана «могила», как шутили копатели, глубиной сантиметров 40-50, с пологим скатом с одной стороны, как я полагал для головы…..затем друг попросил меня снять всю одежду…. по хохоту я догадался, что трусы можно оставить….морально я уже был готов к «процедуре», но меня безпокоил момент с ядовитыми тварями, о чем я задал вопрос, вызвав еще один взрыв смеха.

Оставшись в одних плавках я лег на теплый грунт, который сразу мне понравился….земля была как перина мягкой и теплой….затем меня стали засыпать землей сверху, пока не засыпали все тело, кроме головы….затем друг принес плоский камень и положил под мою голову. После чего, сказав, что придут завтра утром, все ушли к остальным людям, рассевшимся полу-кругом в метрах пятидесяти. Видимо, такое представление у них было не частым…..
Дальше начинается что-то из области чистых эмоций…какое-то время я вертел головой, выискивая ползучих гадов и несущихся ко мне волков, готовый заорать о помощи….меня бросало то в жар, то в холод….через какое-то время я внезапно успокоился и стал прислушиваться к своим ощущениям….мне было очень хорошо и спокойно, земля ласково укутывала мое тело и ее тепло проникало вглубь сознания….я уснул…..до сих пор не уверен, был это сон, или мои фантазии…..мне снилась то молодая воздушная женщина, то пожилая мудрая….то разные животные…то тысячу корней обхвативших тело нежным коконом…..я был счастлив во сне, я был там, где и должен быть….

С меня сошло семь потов и семь страхов….. тело буквально кипело от позитивной энергии …. Было ощущение, что я хорошо попарился в бане, ощущение чистоты тела, как внутри, так и снаружи. это ощущение я сохранил и после того, как друг разбудил меня… оказалось, что солнце успело продвинуться на три часа….затем меня откопали, протерли влажным полотенцем и одели в новую, удобную местную одежду. Когда мы спустились с горки, нас встречал весь аул и сам старейшина….он подошел ко мне с улыбкой, похлопал по плечу и сказал: «Ты все сделал правильно….».  Потом были долгие вечера, когда старейшина рассказывал мне про космогонию предков, про стихии,  былины,  сказания и историю Земли….). 

Через несколько дней старейшина подозвал меня и сказал – мы почистили твое тело, теперь пора чистить твой дух. Я уже стал привыкать к его отеческому подтруниванию и кивнув просто улыбнулся. Вечером был разложен костер, вокруг которого собрался весь аул. Молодые парни и девушки собрались вокруг костра, образовав широкий круг, в который вышел старейшина с женой и заговорил на местном. Поскольку у меня с детства была способность быстро учиться языкам, я уже знал несколько десятков слов местного языка и смог не много понять о чем речь. По смыслу речь шла о уважении к духам гор, к духам предков и соблюдении древних традиций и важности этих традиций.

Толпа вокруг одобрительно кивала и гудела. Затем  внезапно наступила полная тишина и старейшина запел что-то мелодичное и басовитое….чуть позже в пение вступила и Надежда…я не понимал ни слова, но сами звуки завораживали глубиной и сам того не осознавая я погрузился в эти звуки. Пение так же внезапно прекратилось и я услышал спор старейшины с женой….из их разговора я понял лишь «он может….у него это есть…с рождения». Затем старейшина подошел ко мне и сказал, что я буду прыгать вместе со всеми через костер и сказал несколько слов на местном, которые мне нужно громко повторять во время прыжков….эти слова, их интонацию и необычность я помню до сих пор, хотя не знаю смысла.

Я не видел, что кто-либо подкидывал в костер дрова, но пламя поднялось выше человеческого роста. Затем началось самое интересное…молодежь выстроилась с одной стороны костра и по одному, с разбега, все стали прыгать через костер, выкрикивая слова….настала моя очередь и я, с некоторой опаской, разбежался и прыгнул, громко выкрикнув слова….толпа одобрительно загудела, а старейшина с улыбкой покивал мне, показывая пальцем на очередь.
С каждым разом я прыгал все уверенней и легче….и это снова не возможно описать….тело стало очень легким, я легко преодолевал расстояние в три, четыре шага за один. Я уже не помню сколько это продолжалось…мне хотелось прыгать дальше, но друг придержал меня за локоть, осмотрел всего  и сказал : Ну и ну! В тебе точно есть кровь огня……ты не прыгал, ты проходил через огонь…….потом люди просто подходили и обнимали меня, как родного и у всех на лицах читалась радость.

Мне было настолько хорошо, что только потом до меня дошло, что некоторые девушки не только обнимали но и целовали в щеку….но тогда сознание воспринимало это как что-то привычное. С той ночи у меня начались необычайно красочные сны, иногда более реальные чем будни…..некоторые я успел записать…))
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #1429 : 20 Июнь, 2017, 13:02:12 »

 Записан
Лозоход
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 654
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Приморский край
Сообщений: 8075


Александр


« Ответ #1430 : 20 Июнь, 2017, 13:03:12 »

В тот памятный день, мы вошли в небольшую горную долину, покрытую сочной травой и низким кустарником. Долина была окружена горами и по ней протекала неширокая речушка со спокойным течением. Вода в реке была такая прозрачная, что можно было разглядеть мелкие камни на глубине до двух метров, и невероятно вкусная, мы купались и пили, плавая в воде. На берегу стояла невысокая пирамидка, сложенная из камней,  с разноцветными полосками ткани между камнями. «Видимо, это место особенное» - подумал я.  Аул остановился  на стоянку. Друг сказал, что травы здесь хватит на пару дней и можно отдохнуть.



Он так же сказал, что им с ребятами надо отлучиться и что меня решили не брать, т.к. предстоит много ходить по горам. Я особо не огорчился, т.к. меня больше интересовали беседы со  старейшиной, а по горам я и так нагулялся. И тут я сделал для себя еще одно открытие. В ауле оказалось довольно много оружия, начиная от малокалиберной винтовки, называемой в народе «мелкашкой»  до карабина с магазином на пять патронов, который был чуть ли не у каждого охотника. Друг сказал, что они идут охотиться на горного барана. Мне тоже хотелось пострелять из такого оружия, хотя бы по камням, но такие «развлечения» в ауле не поощрялись…


В речушке водилось много форели и я впервые увидел как ее готовят. Разжигался небольшой костер и когда углей набиралось достаточно, в нее зарывали рыбу, завернутую в мокрую бумагу. Минут через пятнадцать- двадцать можно было доставать и есть очень вкусную рыбу, вся чешуя оставалась на бумаге, при разворачивании спекшегося пакета …похоже на то, как мы в детстве готовили картошку в золе….

Вечером я сидел на большом, теплом камне и грустно размышлял о снах, в которых было ясное и простое понимание Мироздания. В снах я  сливался с сутью любого явления каждой частичкой тела… И которые  забывал сразу после пробуждения, не успев записать. «Жаль, что нет аппарата  записывающего сны» - думал я… Впервые пришло понимание, что дневная жизнь - это не все, что у меня есть... Неторопливый говор старейшины приоткрывал такие стороны бытия, которые раньше не воспринимались всерьез и  считались  домыслами сказочников……постепенно в голове выстраивалась картинка моего мира…….. с чего все началось и к чему привело…..я старался, хотя бы тезисно, записывать все, что понял, т.к. интуитивно чувствовал, что такие знания на дороге не валяются…

Ко мне подбежал мальчишка и что-то пролепетав, показал рукой на юрту старейшины. Я понял, что старейшина приглашает меня к себе и отсалютовал мальчишке коротким взмахом руки от виска, как в «Рембо». Фильм,  который я посмотрел у городского друга перед каникулами. Расхохотавшись, мальчишка убежал к своим…

- Проходи, сынок. – улыбнулся старейшина. – Прошлый раз мы говорили о стихиях. Ты помнишь сколько их?

- У обычных людей – четыре, у китайцев – пять, а известных Аксакалу – двенадцать, – бодро отрапортовал я. – Перечислить? - И добавил шутя: «Мы стихией называем – то, что мы не понимаем.»

- Садись, балабол – улыбнулся старейшина – сегодня мы поговорим о других понятиях. Что такое Истина, Правда, Кривда и так далее….интересно это тебе?

- Конечно, Аксакал – ответил я, устраиваясь поудобней на подушках. Надежда молча поставила на сандал чайник и улыбнувшись вышла из юрты.

- Главное очарование любой Истины заключается в ее безконечности – начал неторопливую беседу старейшина - Так что такое Истина и почему все ее ищут? Ну, я имею ввиду разумных людей.  Итак. Истина - есть реальная субстанция, существующая вне зависимости от нашего знания о ней… Истину может познать лишь сам человек её «увидевший». Истину нельзя передать другому. Человек познавший истину, может сообщить другому человеку о ней всего лишь Правду. Сообщение правды – есть безкорыстная попытка передать свои, сугубо личные знания об Истине другому человеку. Если мне об истине кто-либо рассказал правду, а я уже эту информацию, не увидев лично саму истину – рассказываю третьему лицу – то такую информацию, наши предки, называли «Кривдой».

Так же, под видом Правды, намеренно, в корыстных целях людям сообщают Ложь. Сообщение лжи под видом правды имеет разные цели, о них мы поговорим потом…Чтобы нести Истину людям, совершенно не обязательно создавать какую-либо организованную структуру. Обычно, организованные структуры создаются с точностью для противоположных целей. Истина не зависит от чьего-либо авторства…… Взять, к примеру, тот же арбуз – и предложить его описать разным людям. Каждый опишет его, руководствуясь исключительно своими органами чувств и на уровне своих знаний. Все описания будут иметь общие моменты, но, так же будут довольно сильно отличаться. Причем, если даже, каждый это сделает с максимальной честностью и точностью……Таким образом, истина это не то, что о ней говорят эти люди, истина не изменилась из-за того что её описали – она какой была такой и осталось. Истина «живет» независимо от своего носителя – так как не преследует никаких корыстных целей своего «носителя»….  Надеюсь, когда-нибудь, современное человечество осознает, что истинное знание благотворно действует на все общество, совершенно не разделяя его на избранных и рабов – старейшина неторопливо налил две пиалы травяного чая, одну протянул мне, другую взял себе и откинулся на подушки .

- Складывается парадоксальная ситуация –продолжил он - Ложь – стремится к «самоорганизации», в зависимости от целей и преследуемых интересов, а Истина находится вне этой системы, если точнее – витает над всей этой «деятельностью», причем абсолютно независимо и нейтрально. «Носители Истины», которые пытаются каким-либо образом организовать системное «потребление» Истины – скорее всего, будут  нести людям не Истину, а организованную Ложь.

Я сидел не шелохнувшись, внимая словам, которые не слышал даже от родителей…

- Возникает вопрос: Можно ли познать Истину из чужих Правд? – спросил старейшина и сам же ответил - Можно, если помнить, что Истина Едина, но грани ее безконечны. Даже в выражении «Изреченное слово –суть ложь» есть крупица истины. Об одной какой-либо Истине можно узнать практически все, при этом ни разу её не «увидев» – только вот проблема в том, что для этого необходимо собрать тысячи и тысячи чужих Правд, после «склейки» которых можно «приблизительно» узнать суть этой истины и всего лишь по одному вопросу! А ведь для этого ещё Правду необходимо отделить от Лжи…..- Аксакал замолчал, задумчиво отхлебывая чай……

- Уважаемый Аксакал, как-то Вы упомянули о многослойности Мира…..тогда Истина в разных мирах может быть разной?....

- Нет, не может! Истина ЕДИНА во всех мирах. Те, кто отрицают это - отрицают ЕДИНСТВО Мироздания. Делается это для того, что бы манипулировать незнанием людей и совершать удивительные «чудеса» под видом «божественного» проявления. Сокрытие видимой цепочки причинно-следственных связей и позволяет совершать «немыслимые» чудеса. Если же эту  цепочку причинно-следственных связей проявить и проследить, то и само «чудо» перестает быть таковым. Ключевое звено в такой цепочке фокусники называют «секретом фокуса». Узнав этот «секрет», можно без проблем этот фокус повторить уже самому…

Истина едина, но может проявляться в разных мирах совершенно по-разному. К примеру, если мы возьмём обычный шар в нашем трехмерном мире, то он и выглядит как шар. В этом для нас ничего удивительного нет. Но этот же самый шар в двухмерном мире всегда будет выглядеть иначе. Он останется по-прежнему шаром – «созданным» в трехмерном мире - ничто в нем не изменится, а в двухмерном мире он будет выглядеть как круг, или, вообще, как одна единственная точка… -  Старейшина молча встал и пошел к одному их сундуков. Открыл его и к своему удивлению я увидел, что сундук полон книг. Старейшина взял одну из них и вернулся на свое место. Положив книгу на столик, он продолжил.

- Создав человека, Создатель наделил его разумом, а чтобы человек мог познавать безконечные грани Истины, сделал его самодостаточной, самостоятельной единицей, наделив его Эго. Есть множество учений, где проповедуется полное избавление от Эго. Есть также учения, где Эго наоборот развивают. Нужно помнить, что Эго – это совершенно необходимый инструмент для личностного роста человека и в то же время, Эго - обоюдоострый меч.  Чрезмерно развив Эго, человек превращается в эгоцентриста, отказавшись от Эго – в образованный или необразованный, овощ. Истина, как всегда, посередине……- Аксакал снова замолчал и долил  нам чаю. Отхлебнув продолжил.

- Через разум человек учится читать «знаки» окружающего мира и складывать свою картинку. В процессе обучения, человек развивает способность работать с широким потоком  информации и приобретает такой важный инструмент как Интеллект. И чем выше интеллект, тем больший поток информации может обработать человек……- помолчав,  добавил - Путь  развития - трудный путь. Достигнув очередной вершины человек испытывает Гордость. Гордость - Гор(у)дость (ать) – достичь вершину горы, т.е. получить и понять суть ответа на поставленный вопрос. Это дает ему силу двигаться дальше,…… к очередной вершине……. Выставляя же свои достижения на всеобщее обозрение, что бы получить вознаграждение и восхваление, человек проявляет свойство, называемое Гордыня – Горд-ныне-Я….собой……. От гордости до гордыни - один шаг и Истина посередине шага.   Истина не ищет выгод - истина есть всего лишь "ключ" к тайне устройства нашего мира -  Затем старейшина протянул мне книгу – почитай на досуге, будут вопросы – не стесняйся…..- и улыбнулся, давая понять, что беседа на сегодня закончена……

Ночью я проснулся от негромких голосов и смеха. Мы спали под открытым небом на коврах из шерсти,  в  теплых одеялах сложенных надвое …. Голоса раздавались у речки, расположенной в метрах тридцати от меня. Первой мыслью было, что девчата решили искупаться в речке и мне не стоит их безпокоить, но было далеко за полночь и любопытство пересилило….тихонько встав, я обулся и осторожно двинулся на голоса…… И тут увидел, что это были дети лет 12-13, но удивило не это…дети были в переливающихся, облегающих «одеждах» серебристого цвета, со светлыми распущенными волосами и несмотря на ночь, я видел их отчетливо….они как бы светились неярким светом…это были точно не  дети аула. Я решил подкрасться ближе, но наступил на что-то сухое и раздался легкий треск…..дети тут же обернулись ко мне, рассмеялись и …..попрыгали в воду. Внезапно стало сразу очень темно и я решил вернуться и наутро расспросить у старейшины про этих детей.

Но это был не последний сюрприз этой ночи. Так же тихо возвращаясь к месту ночлега, я взглянул в небо. Мне нравится ночное небо в горах, где звезд очень много и размером они с грецкий орех…))…взглянул и застыл…...на фоне светлеющего неба висело треугольное нечто, которое позже назовут «НЛО»…висело темной громадиной, без единого огня и звука…затем оно так же беззвучно двинулась по небу и скрылось за горным хребтом. Это был шок, не страх, а именно ступор и я стоял на месте минут пять, пока волнение не поутихло и я смог двинуться дальше….. Наутро, после завтрака, я подошел к старейшине и все рассказал. Не буду  описывать долгий разговор…..короче, он сказал, что я видел «речных духов», их много и они разные….а «НЛО» в небе были всегда….и если я увидел это, то у меня «открылись новые глаза» и я буду видеть много необычного теперь.

И это было правдой…..старейшина дал несколько советов как настроиться и я увидел мир не совсем обычный…я увидел как светятся предметы, как в любом осколке камня, или другого предмета можно увидеть миллионы крохотных точек, как «броуновское движение»….увидел как в воздухе летают «духи воздуха» - светящиеся точки….. и летают независимо от ветра или дождя, иногда они собираются в кучки, но ни разу не сталкиваются,  увидел звездное небо с закрытыми глазами, увидел какими разными цветами светятся люди. Тогда я не знал, что это называется «аура человека», а старейшина называл это на своем языке словом, которое я не записал и уже не помню. Неожиданным было когда облако, на котором я тренировал «проникающий» взгляд, стало стремительно таять и исчезло. Когда я прибежал к Надежде и рассказал об этом, она улыбаясь  сказала, «Это может каждый, кто чист душой и телом. Тренируйся и не бойся…это детские шалости и Вселенная за это не накажет……Только не вызови землетрясение…нам этого совсем не нужно….и Матушке Сыра-Земле это не понравится….тогда она тебя отшлепает»…и рассмеялась по-доброму…..

В середине следующего дня вернулись наши охотники. Они несли тушу большого горного козла, называемого местными «архар». У архара была короткая светло-коричневая шерсть, с темным загривком и большие, изогнутые «рифленые» рога. Архар был уже выпотрошен. После веселого приветствия началось интересное зрелище….тушу козла стали аккуратно свежевать, затем мясо разрезали на куски, посолили, поперчили и посыпали растертыми веточками «арчи»…так называется горная «елка»….затем все это сложили обратно на освежеванную поверхность шкуры и собрав края перевязали проволокой ….получилось вроде «мешка». Вечером было вырыто небольшое углубление, в котором разложили большой костер и мы резвились, бегая в «третий - лишний» вокруг костра.

Когда костер догорел, несколько парней отнесли большой «мешок» с мясом к речке и несколько раз окунули в воду, затем «мешок» был закопан в угли. Сверху набросали землю и плотно утрамбовали.  Часа через три женщины и девушки стали расстилать обеденные скатерти и пришел старейшина. В наступившей тишине было прочитана  молитва благодарения Создателю, благодарение духам гор, архару и еще кому-то. Когда «мешок» отрыли, он был твердым и звучал как глухой барабан…..старейшина взял нож и резкими движениями разрезал шкуру по окружности. Получилось что-то вроде большого «таза» из шкуры архара…..аромат был непередаваемый….вкус тоже,….. это нужно просто попробовать..)) Там же, я впервые увидел, что лепешки можно печь на перевернутом казане, разложив под ним огонь. Узнал, что хлеб остается всегда свежим и не плесневеет, если  его завернуть в скатерть, предварительно положив в нее несколько яблок, дикие сорта которых встречались вдоль рек….Чтобы молоко не прокисло, нужно положить в него несколько камешков и не оставлять открытым. И ещё много полезных «мелочей», которыми позже пользовался и в студенческом общежитии…)
Записан
Лозоход
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 654
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Приморский край
Сообщений: 8075


Александр


« Ответ #1431 : 20 Июнь, 2017, 13:04:01 »

Мы с Аксакалом сидели в тени развесистого дерева и беседовали. Надежда принесла и поставила на столик очередной чайник с травяным чаем. За ней, как привязанный,  бегал маленький, светло-коричневый ягненок архара, которого несколько дней назад подобрали охотники. Мать ягненка, видимо, задрали волки или браконьеры. Надежда назвала ягненка «Машенька» , а местные окрестили в «Маша-хон»…Было забавно наблюдать, как ягненок нетерпеливо постанывает и тычется в ладони Надежды, когда она поила его молоком из небольшого кожаного бурдюка…



Старейшина отхлебнул чая и продолжил - Условно, твоя жизнь - это комната, где есть всего одно окно и множество дверей…Все двери ведут в похожие комнаты чуть по ярче, или чуть потемней… И только одна дверь ведет наружу, в настоящий мир…Ты можешь прожить жизнь так и не открыв дверь на улицу. Твое единственное окно было «загрязнено» когда ты приехал к нам… Ты видел мир за окном искаженно…Мы почистили тебя и ты увидел часть настоящего мира…Но ты все еще в комнате…Хочешь на улицу? Тебе нравится то, что ты увидел в окно? – старейшина замолчал, с улыбкой глядя на меня. Я тоже молчал, не зная что ответить.


- Как и в нашем, в том мире есть не только Духи-Хранители, красивые звери и райские птички… Есть и иблисы, девы, шайтаны и другие «хищники»…Они могут быть как защитой, так и  смертельно опасными…Там тоже есть свой «день», когда ты относительно безопасно можешь пробраться через опасные места…Есть и своя «ночь», когда тебе лучше забиться как мышь в нору, потому, что «хищники» вышли на охоту…Они идут по следу «добычи» не по запаху, а по цвету мыслей, эмоций… Скажу больше…Каждый человек - как разноцветный фонарь…Какие мысли думает, таким  цветом и светится… Такого «друга», или «врага» привлекает…Никогда не думай о людях плохо, вообще не думай плохо и о плохом… Человек  годами учится, тренируется что бы жить в этом мире, то же касается и того мира…В нашем мире ты студент института, но в реальном мире ты как первоклассник… Видишь  тетрадь и ручку, но не можешь правильно держать ручку и правильно написать слово, видишь улицу через окно и не можешь без родителя добраться из школы до дома.

- Уважаемый Аксакал, но почему  Духи делятся на злых и добрых, на друзей и врагов? – спросил я.

- Они не злые и не добрые…Не друзья нам и не враги…Они просто есть и хотят есть – старейшина удобней подоткнул подушки. - Духи Земли существовали задолго до людей, по сути они и есть первые жители этой планеты. А потом в их мир пришли материальные боги и создали нас и все живое. Духам это никак не мешало… Даже нравилось… Они имеют своих любимчиков среди животных и порой берут их под защиту…Так же как дети защищают свои любимые игрушки… До нас это дошло как «тотемные животные»… Раньше на наших землях было большое разнообразие животных, птиц и рыб, которых мы брали не больше, чем хватало для жизни…Но пришли люди злые, жадные, безжалостные. Они брали  все, даже то, что брать нельзя. Тогда духи решили защитить своих любимцев и те исчезли…

- Куда исчезли? – спросил я.

- Их переселили в другие слои реальности – ответил старейшина – они и сейчас живут и процветают там… Ведь иногда ты же читаешь о сенсациях, когда находят животное или рыбу, которые считались вымершими или истребленными? – спросил старейшина и весело засмеялся – вот это как раз случаи, когда «вымершие» животные  забредают в нашу реальность…Слои между мирами очень тонкие…

- А почему мы не можем забрести в те миры? – спросил я.

- Почему не можем? Можем и забредаем…Ты же слышал о случаях странных исчезновений людей? – спросил старейшина – Хотя об этом власти не любят говорить…Вот эти случаи и есть случайные попадания людей в те слои - помолчав добавил –  у людей тоже есть Духи Хранители…И часто бывает так, что они возвращают человека в его мир.

- Почему люди такие разные? – спросил я – Почему кто-то не раздавит и цветок на тропе, а кто-то раздавит и яйца в гнезде, и птенцов? Мы же гости на этой планете  и, соответственно, должны вести себя как в гостях…Никто же не будет в гостях мусорить, отравлять воду, разрушать окружающую обстановку…Хозяин быстро «выставит» такого гостя за порог…

- Ты, Влад, умеешь задавать правильные вопросы – улыбнулся старейшина – этот вопрос требует  долгого рассказа, но я постараюсь  покороче…Твое нежелание раздавить цветок на тропе говорит о том, что ты воплотился человеком не первый раз…С ростом сознания, желание разрушать уменьшается…Растет стремление созидать, понимание красоты и совершенства этого мира…Ведь тебе нравится то, что ты видишь вокруг? – спросил с улыбкой старейшина -  Создатель не создавал несовершенного… Наши души изначально пришли из высоких слоев …Мы пришли именно за земным опытом, которого не имели до создания Земли. Есть общие для всех правила, что воплощение начнется с самых простых существ, чтобы познать опыт в полном объеме…И память высшего существа, для чистоты познания, будет блокирована сразу после рождения.

- Зачем? С какой целью? – спросил я.

А затем, что развитие не имеет границ…И времени у Создателя безконечно много…Сам путь развития, движение к более сложному от более простого и есть жизнь…Добираясь до поставленной цели, человек может полежать на подушках…До момента, когда жизнь поставит очередную задачу и заставит его снова подняться и двигаться…К примеру, снова возьмем школу…Ведь ты придя в первый класс не умел писать, читать и считать, потом научился…И двигался из класса в класс, узнавая все новое и новое…А за тобой  продолжают учиться те, кто пришел позже, а перед тобой были те, кто пришел раньше и школа, после окончания твоего обучения, не закрылась. Ведь так? – задал риторический вопрос старейшина – А ты идешь дальше…К более сложному, то есть теперь получаешь высшее образование…И это ведь не предел…Так же и в жизни…Люди злые, безжалостные и с разным уровнем сознания – это ученики разных классов «школы жизни»…Возможно, кто-то получил свое первое человеческое тело и не ушел от звериных инстинктов достаточно далеко…Это не так просто, как может показаться…Впрочем, эти звериные инстинкты остаются у нас всегда, как наш опыт…И если ты смог их обуздать, то сможешь использовать и на пользу.

- Как можно использовать звериные инстинкты на пользу?  - удивился я – что может быть полезного в таких инстинктах?

Старейшина взглянул на меня с хитрецой и немного подумав сказал – Идем со мной и возьми лопату…

Я взял лопату и последовал за ним…Мы отошли от аула метров на пятьсот, когда старейшина остановился и сказал – Копай здесь…

Я молча исполнил приказ…Когда яма углубилась  где-то на пол метра, пошел мокрый песок…Еще через сантиметров 30 пошла чистая вода, медленно наполняя яму…

- Вот звериный инстинкт, использованный на пользу – сказал старейшина и весело рассмеялся. Мы расположились у рукотворного родничка и когда вода заполнила яму я достал свой «чудо» стаканчик, который из плоской «шайбы» превращался в стакан при встряхивании. Зачерпнув воды из родничка протянул старейшине…Аксакал мотнул отрицательно головой и сказал – попробуй сначала глоток воды из своего стакана, а потом попробуй набрать в ладони и сравни вкус…

Я так и сделал и тут же понял разницу…Вода с ладоней была «живой» и вкусной, а вода из стакана слегка отдавала пластмассой и горчила.

- Понял теперь разницу? – спросил старейшина, хотя по выражению моего лица было и так понятно  - вот так вы и убиваете воду в городах…И себя этим тоже убиваете…

- Вы правы, Аксакал. Но что же нам делать, мы же не можем всякий раз ездить за родниковой водой за город? – спросил я - Это просто невозможно!

- Незачем всякий раз ездить к родникам, если далеко - ответил старейшина – я научу тебя оживлять воду и вы будете помогать друг-другу везде, где бы ты не оказался. Во многих городах живут и работают люди умеющие оживлять воду, умеющие говорить с ней и бережно относиться…Вода «умирает» только в закрытой посуде, оставленной надолго…Если лишнюю воду вернуть земле, то она очищается и возвращается к людям... Пойдем, пора подкрепиться…

Когда мы вернулись, столик на ковре возле юрты был уже накрыт. У входа в юрту стояли двое охотников. Недалеко на корточках сидела Надежда и возилась с какой-то странной птицей похожей на индюшку. Вначале я подумал, что это и есть одичавшая индюшка, принесенная охотниками в аул…На будущий ужин. Но приглядевшись понял, что эта птица похожа на индюшку только первоначально…У нее была красивая черно-белая шейка…

- это улар …Она попала в ловушку браконьера и ее случайно нашли наши охотники и принесли сюда - сказал старейшина и показал на зеленную капроновую сеть, валявшуюся у входа.

- Что с ней будет теперь, съедим за браконьера? – сострил я….

- Браконьера наверняка уже «съели» Духи гор – нахмурился старейшина – улар – священная птица и ее нельзя убивать и есть…Мы вылечим ее и выпустим на волю…улара трудно встретить и еще трудней выходить…Садитесь обедать…

Через несколько дней мы с другом должны были возвращаться в город, хотя мне этого совсем не хотелось. Я полюбил этих открытых, искренних, веселых и по-детски непосредственных людей. Появилось острое желание остаться здесь навсегда. Было такое ощущение, что именно здесь мой дом и ради этого я был готов пожертвовать обучением в вузе. Вечером, после ужина, я высказал свои чувства Аксакалу и Надежде. Надежда весело рассмеялась и сказала: «Гляди-ка, отец, наши птенцы разлетелись из семейного гнезда как только оперились, а этот оперившийся птенец просится обратно в  гнездо. Может усыновим его такого большого и красивого?» Мы все дружно  расхохотались и Аксакал сказал: «Влад, мы тебя полюбили как сына,  наша встреча – это лишь небольшой отрезок твоего пути, но не весь путь. Никогда не ищи легких дорог. Единственный  способ легко идти даже по самому трудному пути: это – жить по совести. Если когда-нибудь наши дороги снова пересекутся, считай что ты вернулся в семью. » Затем лукаво сверкнув глазами, добавил: «Но учти, каждый день кормить тебя архарами не будем.» И подойдя ко мне, не похлопал по плечу, как обычно, а впервые обнял меня как отец. На душе было светло и немножко грустно…

P.S. К сожалению, обстоятельства сложились таким образом, что в тот аул я больше не смог выбраться…Но те «бусинки» знаний, что я получил от Аксакала и Надежды сподвигли к дальнейшем поискам Истины и стали первыми в моих личных «четках» знаний, который каждый человек нанизывает самостоятельно…Уже во «взрослой жизни», поездив по разным уголкам мира, я увидел что у людей одинаковые радости и горести, одинаковые моральные и духовные ценности, одинаковое отношение к созиданию и разрушению …В своей сути мы - едины…)
Записан
Tanechka1962
Татьяна 375296541583
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 234
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Малоритский район Брестской области
Сообщений: 8073


Живу и радуюсь!!!


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #1432 : 27 Июнь, 2017, 10:08:23 »

Саша, великолепно! Так все просто о сложном...сложном с первого взгляда только Wink
Записан
Лозоход
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 654
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Приморский край
Сообщений: 8075


Александр


« Ответ #1433 : 27 Июнь, 2017, 10:54:36 »

Я рад, Танюша, что ты рада.

Сложное - есть с ЛОЖЬю.
Записан
Лозоход
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 654
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Приморский край
Сообщений: 8075


Александр


« Ответ #1434 : 01 Август, 2017, 11:30:04 »

От Сергея Алексеева, автора "Сокровища Валькирии" и ещё множества прекрасных книг (из его блога)

Ну и, конечно же, ели кулагу. Практически забытое сейчас блюдо из ржаной муки некогда было у славян-землепашцев чуть ли не главным и повседневным сладким продуктом: эдакий жидкий пирог с ягодами, медленно сброженный в теплом месте (чаще в остывающей печи), обладающий высокой пищевой ценностью, полным составом витаминов. И прослывший еще лекарством от многих недугов. Кулагу так же хлебали ложками и соответственно называли хлебом.

Но давайте вдумаемся в само слово – кулага. Перевод его довольно прост: ку лага, то есть, относящееся к лаге. В свою очередь, лага – движение семени, говорящее вроде бы о том, что основная масса продукта это заваренное тесто из зерновой муки и молотого солода (солодкий – сладкий), сброжено. Подобным образом характеризуются все прошедшие брожение (ферментацию) продукты, к примеру, брага. Однако есть потрясающее по своей значимости, но ныне известное, пожалуй, только плотникам, слово – лага. Это основание, заклад, фундамент любого строения, это начало – движение семени, без коего невозможно никакое творение. (Нам более знакомо слово оклад, то есть, зарплата, положенная нам за службу, или лажа, неточность, вранье, сгоревшее, бесплодное семя). То есть, кулага, прямо скажем, фундаментальное хлебное блюдо, способное потягаться с печеным хлебом, калачами и пирогами. Но отчего же наши еще недавние предки ставили его чуть ли не вровень с продуктами более традиционными, вкусными и приятными, нежели чем сладко-кислая, тягучая кулага? Кстати, фамилия Кулагин в России встречается чаще, чем Хлебов или Караваев…

А суть их приверженности сокрыта в способе приготовления этого хлеба, не прошедшего тепловую обработку, процесса печения. Дело в том, что мука – перемолотое зерно, заметно теряет полезные пищевые свойства, витамины и жиры (зерновое масло) под воздействием высоких температур. И тем более, солод – пророщенное, высушенное и грубо молотое (или вовсе толченое в ступе) зерно, в котором жар убивает зародыши семени. То есть, сброженный в тепле да еще насыщенный ягодами хлеб намного сытнее, полезнее, и, несомненно, обладает лечебными качествами, чем печеный белый калач. Так что наши еще бабушки прекрасно знали об этом и готовили кулагу вовсе не от лени или поспешности, дабы поскорее утолить голод. Между прочим, ее приготовление, процесс куда более сложный и длительный, чем замешивание теста и печение хлеба. Однако почему же мы сейчас, по сути, полностью отказались от этого столь здорового и необходимого блюда? И не готовим его даже в лечебных, диетических целях? Утратили технологию, рецепты?

Ничего подобного. Надо отметить, мы вообще утратили культуру изготовления и потребления хлеба. Если даже сейчас и заварить кулагу, то она станет пустым продуктом, коим можно набить желудок, утолить голод, но только и всего. Если еще не возникнет неприятных последствий в виде медвежьей болезни. Впрочем, как и от печеного, самого изысканного, хлеба, купленного в магазине или даже выпеченного в собственной импортной хлебопечке, которые продают во множестве и почти повсюду. Муку-то все равно придется покупать готовую, а зерно из коего она смолота – мертвое. Да и мука уже мертвая, даже если бы ее смололи из свежего, живого зерна, поскольку неизменно в полноценном состоянии она хранится всего-то 72 часа…

Надо сразу отметить, что утратили мы культуру хлебопечения не вчера, и даже не позавчера, а еще в 19 веке, когда наши умные западные соседи изобрели «прогрессивную» стальную вальцовую мельницу, заменив ветхие каменные жернова, на которых мололи зерно всю историю человечества. Разумеется, к прогрессу подтянули и нас…

Но все по порядку. Начнем с того, что зерно мы убиваем еще в период, когда оно зреет на нивах, используя удобрения, химикаты для борьбы с сорняками, вредителями, в общем, пестицидоносные вещества. После жатвы и первичной подготовки зерна к хранению (в основном, сушки и очистки) мы засыпаем его в закрома - огромные элеваторы (силосные башни). И тут, чтобы зерно далее не портилось, не горело от выделяемого тепла и не ели его жучки, мучнистые червецы, охлаждаем с помощью фумигации, проще говоря, химизации ядовитым метилбромидом, который, кстати, убивает не только жизнь хлеба, но успешно разрушает нашу нервную систему, легкие, почки и еще и озоновый слой Земли. Насекомые обычно впадают в спячку при температуре ниже 13 градусов, и пока они спят, охлажденные химией, уже мертвое зерно отгружают на мукомольные предприятия вкупе с жучками и их экскрементами, там перемалывают на тех самых вальцовых жерновах в тонкую пыль, разрушая таким образом остатки полезного, клейковину, например. И окончательно убивают природную силу зерна.

Ученые мужи нас уверяют: зерно при контакте с метилбромидом и прочими фумигаторами не впитывает их. Впрямую – да, но вы слышали о гомеопатии? Когда обыкновенный мел, например, насыщается мизерными частицами яда только от одного контакта с ним. А еще есть знаменитый опыт: лаборантка случайно уронила запаянную стеклянную ампулу с ядом в аквариум с водой. На следующий день ею напоили мышей, и те передохли от отравления.

Правда, теперь говорят, метилбромид не используют, вроде даже производство прекратили, начиная с 2005 года. Но элеваторы у нас старые, приспособленные к соответствующим технологиям хранения, а редкие новые используют для хранения зерна, приготовленного на экспорт. Поэтому для внутреннего рынка сейчас наверняка применяют что-либо иное, например, цианид водорода или хлоропикрин, который в Первую мировую войну был просто боевым отравляющим газом. По крайней мере, он щадящий планету, не делает дыр в озоновом слое, все-таки подписаны международные конвенции…

Если вы обо всем этом слышите впервые, значит, ленивы и не любопытны или живете на нашей земле в первый раз. Если нет, то давно уже поняли, отчего батон через два-три дня начинает зеленеть, хуже того, покрываться розовой плесенью, особенно мякиш. Это признак не только химического воздействия; это трупные пятна, мета смерти зерна.

Какая уж тут лечебная кулага? Конечно, можно добавить в нее улучшители вкуса, подсластители, красители, в общем, еще напичкать химией, как труп бальзамом, чтоб хранился вечно…

Ежедневно потребляя хлеб, мы забыли одно важнейшее обстоятельство: любое зерно – семя растений. Это не просто плод, как представляется, не фрукт, не овощ, а уже оплодотворенное семя, естественный концентрат природы, сверхплотность коего приближена к сверхплотности некоторых звезд, из которых потом может родиться новая планетарная система. В обыкновенном, привычном разуму, зерне заложен, законсервирован самой природой целый мир: потрясающая воображение энергия вегетации, генетика будущего растения, полная информация о корне, стебле, виде и форме. И еще запас питательных веществ, чтоб взрастить первый корешок и побег – потом в дело вступят пахарь-аратай, земля и солнце. Семя можно сравнить только с яйцом, которое мы тоже съедаем и особенно-то не задумываемся над содержанием, а там белок – будущая плоть птенца, желток – его кишечник и внутренние органы. Но если яйцо протухло, мы в тот час это обнаружим и выбросим; зерно же так просто не определить, мертвое оно или живое, тем паче, в виде муки.

А что с нами происходит, если мы постоянно вкушаем погибшее семя? В данном случае я говорю о тонких материях, тончайших энергиях, которые руками не пощупать и глазом не увидеть. Какой фундамент, какую лагу мы закладываем в свой организм, напитываясь этой мертвечиной? И потом удивляемся, с чего вдруг возникают болезни «тонкого уровня» - раковые заболевания, инфаркты, диабет, нарушается иммунная система, приходит ранняя старость и сокращается срок жизни? И откуда у детей белокровие?

В существование живой и мертвой воды мы уже почти верим, и ученые этим вопросом вроде бы даже заинтересовались. По крайней мере, убедительно доказали, что вода способна накапливать, хранить и передавать информацию, что ее можно «исправить», например, заморозив, что она, вода, вырабатывает электричество не только на ГЭС, но еще в клетках головного мозга и питает их энергией. Но кто-нибудь проводил хотя бы аналитические исследования о воздействии на человеческую природу живого и мертвого семени? Которое, кстати, несет информацию более значительную и загадочную?

Откуда о ней знали наши пращуры, известно – из Дара Речи.

Нас как-то восторженно шокирует долгожительство, ясность рассудка и жизнелюбие, к примеру, ленинградских блокадников, переживших невероятный стресс, лишения, холод и голод. Кто из нас не видел девяностолетних подвижных женщин с традиционной беломориной в зубах? А не потому ли это происходит, что горький, черный блокадный кусок хлеба был самым чистым и здоровым? Рожь завозили в город, по сути, с полей, смешивали с фуражом для скота, мололи и в тот час отправляли в пекарни. Запас зерна был всего на несколько дней вперед, пайка хлеба у иждивенцев доходила до 125 граммов в сутки…

Но какого живого хлеба!

Мы привыкли восхищаться кавказским долголетием, мудростью и бодростью, а уважаемые аксакалы в горах практически никогда не едали нашего городского хлеба. Эти мудрые старцы сами сеют пшеницу на узких горных уступах, молотят зерно цепами, мелют его на ручных мельницах с каменными жерновами (и столько, сколько нужно на два – три дня) и пекут лаваш. Но едят его тоже совсем немного, чуть больше, чем блокадная норма, однако живут долго.

Еще до сей поры на чердаках, в чуланах, а то и просто на улицах погибших русских деревень валяются каменные жернова, некогда бережно хранимые. Ручная мельница была в каждом доме. На ветряные и водяные мельницы зерно отдавали только большие семьи, но малыми порциями, дабы мука не испортилась, а просушенные на гумне запасы ржи, пшеницы, проса и ячменя хранили в холодных амбарах, засыпая его понемногу в проветриваемые сусеки, ибо зерно от выделяемого тепла может загореться. До наступления морозов раз на дню хозяин или хозяйка заходили в амбар, чтобы пощупать сусеки, как щупают лоб ребенка, проверяя, нет ли жара. И если случался, то перелопачивали зерно или вовсе рассыпали, дабы подсушить и остудить семенную лихорадку…
http://stragasevera.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%9E%D0%A0%D0%9E%D0%9A%20%D0%A3%D0%A0%D0%9E%D0%9A%D0%9E%D0%92%20%D0%A0%D0%A3%D0%A1%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%93%D0%9E
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #1434 : 01 Август, 2017, 11:30:04 »

Загрузка...
 Записан
тунгус
Ирина
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 222
Offline Offline

Расположение: берег Байкала
Сообщений: 7647


ЗНАНИЯ БЕСКОНЕЧНЫ...


« Ответ #1435 : 01 Август, 2017, 20:03:56 »

 как интересно и познавательно написано...  а жернова ручные старинные у нас есть, откопали случайно на месте брошенной деревеньки... в диаметре около 40 см, выточены из какого то камня, деревянные детали, конечно, не сохранились по прошествии лет и лежании в земле.. завтра сфотаю.
Записан
Лозоход
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 654
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Приморский край
Сообщений: 8075


Александр


« Ответ #1436 : 02 Август, 2017, 04:13:28 »

Здравия.

В деревне у меня лежит один диаметром с метр, весит около 90 кг.  В 15 км от деревни прямо  на берегу моря нашёл место, где жернова делали, лежат заготовки возле массы песчаника (а может другого камня).  Тоже есть фото нужно найти.

В давнишних планах обязательно выращивать свои зерновые.

Ирина, а может и восстановите "домашнюю мельничку" ...
Записан
Tanechka1962
Татьяна 375296541583
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 234
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Малоритский район Брестской области
Сообщений: 8073


Живу и радуюсь!!!


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #1437 : 02 Август, 2017, 10:11:00 »

У меня один каменный круг, отрытый из земли в поместье, диаметром 40 см...
Саша, замечательная статья Улыбка У меня уже созрела рожь, на неделе буду убирать, жду только, когда комбайны с поля колхозного будут рядом работать, чтобы убрать мое поле.  Зерно сухое уже на колосьях уже, досушу чуток на картоне в большой теплице, храню в металлических бочках. Часть зерна пойдет на новый посев в сентябре. Я часть зерна постепенно проращиваю, потом просушиваю , но в теплой печи , а не как делают солод. Вот из такого пророщенного и высушенного зерна потом делаю муку для хлеба. Сеять озимую рожь уже буду пятый год Wink Ферментированное  и томленое в печи - самая удобоваримая еда лично для меня Улыбка Ну и что можно есть сырым (морковь, тыква, лук, чеснок ...) зимой , ем сырым, а не вареным.
Записан
Tanechka1962
Татьяна 375296541583
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 234
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Малоритский район Брестской области
Сообщений: 8073


Живу и радуюсь!!!


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #1438 : 02 Август, 2017, 10:14:07 »

Замечу, что поле мое (35 соток) не удобряется ничем, кроме соломы, не опрыскивается и зерно прекрасно хранится , если оно дозревшее и просушивается на солнце, а не в элеваторе, тогда и жучки не заводятся.
Записан
Лозоход
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 654
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Приморский край
Сообщений: 8075


Александр


« Ответ #1439 : 02 Август, 2017, 10:20:38 »

Ферментированная рожь?

Рассказывай давай, что есть сие за чудо ...
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #1439 : 02 Август, 2017, 10:20:38 »

 Записан
Tanechka1962
Татьяна 375296541583
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 234
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Малоритский район Брестской области
Сообщений: 8073


Живу и радуюсь!!!


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #1440 : 02 Август, 2017, 10:54:28 »

Проращиваешь зерна ржи...все как всегда Улыбка Когда ростки будут 1-1,5 см, промываешь, обсушиваешь в льняной тряпице, рассыпаешь на сито (у меня сетка строительная оцинкованная) и сушишь в теплой печи досуха. Потом промалываешь на муку. Хранить сухие пророщенные зерна в стеклянных банках. Я кладу чуток полыни туда. Я не сразу проращиваю все зерно, а как есть время до нового урожая. Если осталась рожь, меняю на пшеницу для кур или просто отдаю в другое поместье для коня, они меня потом молочком козьим поят Wink
Записан
Лозоход
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 654
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Приморский край
Сообщений: 8075


Александр


« Ответ #1441 : 02 Август, 2017, 11:06:26 »

Благодарю, Танюша.
Записан
Лозоход
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 654
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Приморский край
Сообщений: 8075


Александр


« Ответ #1442 : 02 Август, 2017, 12:12:37 »

И подарок тебе и добрым людям

Сказ про то, как Иван Светлый Путь искал

Жил-был купец, и было у него три сына. Старший был умный, как водится. Во всём отцу помогал — денежки считал, доход-расход и прочее. Каждую копеечку учитывал, от того у него всегда порядок в делах был и отец был спокоен — к старости будет кому дело передать.
Средний сын был весельчак, знал толк в еде и питье, ну и с девушками хороводы водить тоже любил в праздники. Хлебосольный хозяин. Кто к нему в дом заходил — никогда голодным не оставался. Помогал он отцу в продуктовой лавке торговать. Деньги-то старший брат считал, а вот всё по полочкам расставить, знать, что и где лежит, запасами ведать — вот это было самое то, что среднему по душе. Особенно когда полки да кладовая были заполнены до отказа.
Младший сын купца — Иван был добрый малый, но всё как-то ему не везло. Чем бы ни занимался, всё не так выходило, как у других. Пошёл старшему брату помогать, да напутал в подсчётах. Брат потом ещё долго ему припоминал этот случай.
И у среднего брата он тоже в лавке работал, но недолго, потому что ненароком опрокинул куль с мукой и засыпал ею всю лавку. Досталось ему и от среднего брата. Вот так и не складывалось ничего у него в отцовском ремесле. Отец и братья любили Ивана за добрый нрав, хотя и ворчали на него порой, но по-родственному — незлобливо. Было в младшем купеческом сыне что-то такое, чего не было у многих его сельчан. С измальства он драчунов мирил, выслушивал их обиды и недовольства друг другом, умел объяснить как-то так чуднó, что сорванцы начинали понимать друг друга и шли на мировую. Подрастая, Ваня не утратил этого своего дара, просто был занят другими делами — отец определил его к своему знакомому церковному писарю, чтобы обучил его грамоте. Ванюшка охотно обучался. Учёба шла настолько легко, что писарь порой удивлялся, каким смышлёным паренёк растёт и всячески поощрял его тягу к знаниям. Даже брал из церковной библиотеки книги и давал читать пареньку. Правда домой с книжками не отпускал, так как книги были старые и ветхие, но это не делало их менее интересными.
Шло время. Много было прочитано Иваном. Писарь приносил книги, написанные не только священниками, но и просто мудрыми людьми, которые много повидали в своей жизни. Ваня читал и у него как-то стали возникать вопросы. Слишком много было противоречий в том, что писалось с тем, что он видел вокруг. Где-то в глубине своего сердца Иван знал, что там есть ответ, но пока он не знает его. И в нём появилось желание найти свои ответы на вопросы и разобраться для себя, понять, для чего же живёт человек. Ведь не для того же, чтобы копить деньги! Их-то ведь с собой не заберёшь после смерти. И еду-питье, красивую одежду тоже…
Крепко задумался Иван над этим. Бывало, что думки его настолько увлекали, что он не замечал, как ночь пролетала. И вот решил младший купеческий сын пойти в мир и поискать ответы там. Может чего добрые люди подскажут. Попросил благословения у отца, у братьев, попрощался со всеми и в путь отправился. Отец не стал сыну препоны строить — отпустил, хотя и скрепя сердце. Любил он своего сына, хотя и не показывал ему никогда этого. Дал коня, припасов и денег на дорогу, благословил и отпустил с Богом.
А Ваня сначала верхом ехал, а потом как на околицу вышел, так и спешился. Очень уж места красивые тут в родной стороне: луга заливные, цветы полевые, да солнышко приветливое, каждую травинку ласкающее. Шёл Иван, долго ли, коротко ли… то верхом, а то и пешком… дело к ночи идет, надо бы ночлег поискать. Впереди лес густой. Идти туда на ночь — неразумно, мало ли кто или что повстречается. Ночью в лесу нечисть всякая, говорят, бродит. И решил Ваня у края леса заночевать, а утром на рассвете в путь тронуться. Привязал уздечку за ближайший кустарник, развёл огонь, поужинал тем, что было с собой из дома взято, да и спать улёгся. Костер потушил, чтобы пожара не наделать ненароком. Не спится Ивану, как не крутись. Стал тогда Ваня небо разглядывать, да на звезды любоваться. Только ночь была не очень светлая и виднелась только одна звезда, зато яркая. Любуется Иван на неё, а сам думает: «Все равно не сплю, надо было все-таки через лес идти. Правду люди говорят: «Волков бояться — в лес не ходить». А я испугался сказок про нечисть, что наши селяне рассказывали. А ведь никто её не видел — нечисть-то, может и нет ничего? Чем так себя изводить неизвестностью, лучше через лес идти, а там разберемся». Тут Ване показалось на мгновение, что звезда на небе вроде как даже мигнула ему. «Эх! Была — не была! Чем трястись от страха тут и не спать, лучше действовать по обстановке и не терять времени». Собрал он свои пожитки и провизию, отвязал коня и отправился через лес. В это время и звезды остальные показались на небе, стало светлее. «Звезды мне как будто помогают!» — подумал про себя Иван и продолжил путь. Вскоре он вышел на опушку, где стоял небольшой деревянный домик. То ли это домик охотников, то ли лесника… Постучал Иван — нет никого. Заглянул внутрь — тишина, да и давно тут никто не жил. Решил купеческий сын остаться на ночлег в этой избушке. Печку растопил, поел, коня в сени завёл, чтобы волки ненароком не съели, если появятся. Ночь прошла спокойно, и утром он со своим каурым отправился дальше в путь. А для себя Иван понял важный урок:
Чем трястись от страха неизвестности, лучше действовать, преодолевая свои страхи и достигать цели.
От избушки шла тропинка, её было хорошо видно, так как солнце уже проснулось. Выбрались из леса без приключений. Долго ли, коротко ли, подъехал Иван к развилке дорог. А на развилке камень стоит с надписью: «Направо пойдёшь — злато-серебро найдёшь. Налево пойдёшь — всегда сыт, пьян и весел будешь. Прямо пойдёшь — Светлый Путь найдёшь. А назад пойдёшь — всю жизнь жалеть будешь».
Стоит наш Иван у развилки и думает: «Злато-серебро мне ни к чему, потому как не это ищу. Сытная спокойная жизнь — тоже не по мне… Вон братья мои живут так и что-то особо счастья в их глазах не видно. Каждый день думы-заботы, как бы ещё больше приумножить отцовские деньги, да чтобы воры не умыкнули… Частоколы поставили такие — выше моего роста будут… Нет, это не та жизнь, которую я хочу. Назад идти — тоже не пойдёт, потому как правда, всю жизнь потом буду жалеть, что струсил и не выбрал Светлый Путь. Так что, тут и размышлять особо нечего — пойду прямо!» Сказал так Ваня, а у него вдруг на сердце стало так горячо, будто ему кто нагретый камень на грудь приложил. И радость появилась ниоткуда. Даже песню стал напевать наш Иванушка. Так с песней и дошагал до постоялого двора. Надо было харчей заготовить в дорогу, да водицы. Да и отдохнуть им с конём перед дальней дорогой, как следует, не мешало бы. Так что остался Иван здесь до следующего утра. Выспался, позавтракал, коня напоил-накормил и стал котомку дорожную собирать, да припасы складывать. Тут к нему паренёк подошёл, его ещё вчера Иван заприметил, очень уж он здорово народ потешал в корчме.
— Здорово, братец!
— И тебе не хворать! – ответил Ваня на приветствие.
— Я тут случайно намедни твой разговор с кормчим слышал, что ты странствуешь. Так ли это?
— Так и есть. Охота мне мир посмотреть и мудрость найти.
— Какую такую мудрость? – спросил паренёк.
— А такую. Мне покоя не даёт один вопрос: для чего живёт человек?
— Ну, видно, ты ещё не нашёл ответа, раз ещё в дороге, — улыбнулся парнишка.
— Это точно!
— А возьмёшь меня в попутчики? Вдвоём веселее будет.
«Так-то оно так,- думал Иван, — но что-то больно ушлый малый для своего возраста. Может просто родился таким? Хороший попутчик в дороге – это хорошо, конечно, но вот сердце моё мне говорит, что не стоит его брать с собой. Но ведь в дорогое всякое может произойти, и помощь товарища может оказаться кстати».
— Так и быть. Отчего не взять попутчика, если нам по пути, — ответил Иван.
На том и сошлись. Парнишку звали Федяйкой. Шустрый малый в момент собрал свои вещи в дорогу. Иван расплатился с хозяином постоялого двора и вместе с новым попутчиком отправился в дорогу. Так как Федяйка был без коня, то они по очереди седлали каурого и попеременно шли пешком. Оттого и продвигались медленней, устали и на ночлег устроились, как только солнце зашло. Иван-то уснул крепко, ничего не слышал ночью. А утром проснулся – ни коня, ни Федяйки. Понял тогда Ваня, что его новый попутчик конокрадом оказался. Недаром ему сердце подсказывало, а он его не послушал. Делать нечего, нужно всё равно в путь отправляться.
Идет Иван, а всё мысли о коне и Федяйке из головы не идут. Уж корил он себя, уж бранил он себя. До того крепко задумался, что с дороги своей свернул в сторону и сам не заметил, как в болото угодил. Очнулся только тогда, когда по колено в болотной жиже оказался. «Что же это я? — подумал Иван, — из-за коня чуть жизни себя не лишил. Негоже так. Коня, конечно, жаль, но ведь я жив, здоров и кошель не пустой. Так что незачем убиваться, а надо дальше идти». Так Иван понял для себя важные уроки:
Не кори себя за промахи. Делай выводы и шагай дальше.
Умей выбирать, кому доверять. Сомневаешься в выборе — слушай своё сердце.
Как только Иван всё это понял, ему стало сразу же намного легче. Выбрался он из болота, нашёл свою дорожку, привёл себя в порядок и далее уже пешим ходом отправился.
Долго Иван ещё странствовал, не одну зиму и не одно лето. Много дорог прошёл, много людей повстречал, мудрости набрался. По пути встречались люди, которым нужен было совет. А Иван столько на своем пути встречал людей со своими историями, что постепенно научился лучше понимать людскую природу, потому и мог посоветовать, поделиться своей мудростью. В одном селе он повстречал девушку – добрую, работящую, со светлинкой-искоркой в глазах, от которой так тепло на сердце становилось. Из-за неё в селе и остался, осел. Женился Иван на Настасье, детишек народили они, дом построили. Словом, жили они ладно. К Ивану люди часто обращались за советом или делились своими горестями. За что его и уважали в селе. Дети росли у Ивана с Настасьей дружные и друг другу помогали потому, как Любовь в семье всех согревала, поддерживала.
Вот уже и поседел Иван. Те деревца яблоневые, что посадил когда-то, давно выросли и шумели своими кронами, радовали наливными яблочками не только семью Ивана, но и сельчан. Теперь его дети учат своих детей и передают ту мудрость, что вложил в них их отец — науку понимать и принимать других людей, благодарить жизнь за всё, что она преподносит. Много раз те уроки и опыт, что приобрёл Иван в дороге, помогали ему в жизни. Когда перед ним стоял выбор, он всегда прислушивался к своему сердцу. Да и путеводная звезда тоже помогала. Когда было трудно и тяжело на сердце, он смотрел на звёздное небо и вспоминал свой жизненный путь и крепко помнил ещё один урок, данный ему:
Всегда есть выбор, и решение, куда идти, остаётся за тобой.
Но его всё же мучил тот вопрос, на который он так и не нашёл ответа: «Для чего же живёт человек?» Вот уже и внуки выросли, правнуки появились. Совсем старым стал Иван. Но и теперь от работы не отлынивал. То за правнуками присмотрит, то сказку им расскажет, то мудростью поделиться. Люди из других сёл к нему приезжать стали за советами. Да и в селе Иван стал вроде как за учителя – обучал детишек грамоте, рассказывал о дальних странах, где он побывал. А ребятишки его слушали охотно, очень уж любили его сказки. Но не простые сказки рассказывал Иван, много мудрости он собрал за свою жизнь, ею и делился с ребятами, вкладывая её в каждую из них. Правду в народе говорят: «Сказка – ложь, да в ней – намёк, добрым молодцам – урок!»
Долго сказка сказывается, да ведь и жизнь человеческая не одно мгновение длиться. Но и она заканчивается. Вот и стал чувствовать Иван, что путь его земной заканчивается. Настасья, поди, его заждалась уже. Ведь жена-то у него уже, почитай, годков десять как померла, а он вот всё здесь, на земле задержался.
Сидел как-то однажды вечером Иван на крылечке и смотрел на звёздное небо. Вся его жизнь вдруг прошла перед глазами.
Вспомнил он, как отправился в путь, как камень на развилке ему встретился. И про то, какую он выбрал дорожку. За всю жизнь Иван ни разу не пожалел о своём выборе. Вспомнил и Федяйку-конокрада. Сколько раз он потом благодарил его в своей жизни за тот урок, который помог позже избежать многих опасностей и горестей.
Снова и снова перед глазами всплывали картинки из его жизни. Много людей повстречал Иван за свою жизнь. В каждом из них он находил что-то, что дополняло его жизненный опыт и знания. Делился и сам, когда просили совета и готовы были его принять. Были и те, кто считали его чудаком, занимающегося пустяками. На таких Иван даже внимания не обращал – шёл твёрдо по своей дороге, сверяя путь с путеводной звездой и своим сердцем.
«Вот и выходит, — подумал про себя Иван, — что смысл жизни ни в богатстве, ни в знатности, даже ни в знаниях, потому как если им не делиться, то оно становится мёртвым, бездушным. Ведь всё живое растёт и развивается, меняется. А если всё при себе держать, то какой от этого толк? Всё равно на погост с собой не забёрешь. Да и зачем тогда искать мудрость, если её дальше не передавать? Зачем копить для себя, не уча молодых уму-разуму, не вкладывать в них семена мудрости, которые прорастут, коли солнышко будет пригревать, да водичка поить. А так, что-то и прорастёт, что-то они своим детям передадут, да своё еще сверху добавят. Чем больше делишься, тем больше остаётся после тебя семян мудрости на земле. Наверное, в этом и есть смысл жизни:
Находить свою мудрость и делиться ею с людьми, с благодарностью принимая всё, что даётся судьбой».
Иван поднял голову и посмотрел на свою заветную звезду, подмигивая ей: «Вот я и ответил на свой главный вопрос – для чего живёт человек? Значит верно, что мне пора. Нашёл ли я свой светлый Путь? Пожалуй, что нашёл. Потому как понял для себя самую суть, которая и есть – Свет Жизни, ведь всегда и везде я её искал и держался своей дороги. Было, что и в болоте завязал, петлял и возвращался назад.… Но ведь потом всегда находил верное направление. Выходит, что Свет Жизни всегда был со мной, освящая дорогу для меня. Нашёл я свой светлый Путь…».
Подумал так Иван и погас огонёк в его глазах… А на небе в это время зажглась новая звезда.
Ведь смерть – это не конец, это только начало.
Записан
Tanechka1962
Татьяна 375296541583
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 234
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Малоритский район Брестской области
Сообщений: 8073


Живу и радуюсь!!!


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #1443 : 02 Август, 2017, 15:23:31 »

Благодарю, Саша Улыбка
Записан
тунгус
Ирина
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 222
Offline Offline

Расположение: берег Байкала
Сообщений: 7647


ЗНАНИЯ БЕСКОНЕЧНЫ...


« Ответ #1444 : 02 Август, 2017, 18:23:49 »


... и внутри дырочка есть  в верхней части, диаметром около 3см...l  Саша, для работы сей агрегата смысла нет, тк  эко зерна нет. лет пять украшает альпийскую горку, чем и нашлось применение. А мясо кушать надо, чтобы зубы были крепкие, а мысли светлые, а не просветленные....
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #1444 : 02 Август, 2017, 18:23:49 »

Загрузка...
 Записан
Tanechka1962
Татьяна 375296541583
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 234
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Малоритский район Брестской области
Сообщений: 8073


Живу и радуюсь!!!


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #1445 : 02 Август, 2017, 18:38:51 »

Крепость зубов и мясо ? Странное сочетание Wink
Записан
тунгус
Ирина
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 222
Offline Offline

Расположение: берег Байкала
Сообщений: 7647


ЗНАНИЯ БЕСКОНЕЧНЫ...


« Ответ #1446 : 02 Август, 2017, 19:10:46 »

Крепость зубов и мясо ? Странное сочетание Wink
ничего странного... Белковая пища повышает рН слюны (делает её или подерживает слабощелочной, как и должно быть), что защищает минеральные основы эмали от кислых продуктов жизнедеятельности бактерий. Растительная и углеводная диеты приводят к снижению рН (слюна становится кислой), что приводит даже при абсолютно чистых зубах без бактерий к стремительному растворению зубной эмали...
Записан
Tanechka1962
Татьяна 375296541583
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 234
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Малоритский район Брестской области
Сообщений: 8073


Живу и радуюсь!!!


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #1447 : 02 Август, 2017, 22:55:41 »

Можно быо бы поспорить с Вами, но не буду Улыбка Гормональная система  здорового человека регулируется особым гормоном , который "смешивает" слюну для каждого вида пищи. А вообще лучше просто следить за гигиеной полости рта...в частности хотя бы полоскать рот после приема пищи Улыбка
Записан
Лозоход
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 654
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Приморский край
Сообщений: 8075


Александр


« Ответ #1448 : 03 Август, 2017, 00:29:54 »

... и внутри дырочка есть  в верхней части, диаметром около 3см...l  Саша, для работы сей агрегата смысла нет, тк  эко зерна нет. лет пять украшает альпийскую горку, чем и нашлось применение. А мясо кушать надо, чтобы зубы были крепкие, а мысли светлые, а не просветленные....

Ух ты, какие древние ...

Мой моложе видимо намного и вполне пригоден к работе.

Насчёт мяса .... споры не утихают десятки лет. Давно уже сделал вывод, что каждому своё.
Записан
Лозоход
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 654
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Приморский край
Сообщений: 8075


Александр


« Ответ #1449 : 04 Август, 2017, 04:36:59 »

Однажды мужики спросили деда, скажи вот ты с женой живешь полста лет и не ругаетесь (в деревне все про всех знают). Как это?

- Вы знаете, что молодые вечерами ходят на посиделки, а потом провожают парни под ручку девок, по центральной улице гуляют. Один вечер проводил - ничего, два - повод... а три считай жених. Вот и я пошел провожать одну, иду что-то говорю, а она вдруг стала вытаскивать потихоньку свою руку из под моей. Я не понял, оказывается я шел прямо в лужу на дороге, сворачивать не стал. Она лужу обежала и опять меня под руку. К следующей луже я шел целенаправленно. Она также убирала руку.

На следующий вечер с другой девушкой я по прежнему маршруту. Та же картина, обегала лужи. На следующий вечер пошел с третьей. И опять посередине дороги по лужам. Подхожу - она за меня крепко держится, слушает меня и... пошла по луже со мной. Ага - просто не увидела лужу. Тогда я к следующей - поглубже. Подруга ноль внимания на лужу. Вот с тех пор и ходим рядышком и не ругаемся, живем ладком.

Все мужики рты пооткрывали, а которые постарше и говорят, что ты дед раньше не рассказал как выбирать жен. Может и мы были бы счастливее.....
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #1449 : 04 Август, 2017, 04:36:59 »

 Записан
Страниц: 1 ... 56 57 [58] 59   Вверх
 
 
Перейти в:  

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Тамрико
23 Ноябрь, 2017, 01:42:24
Вы прямо гурманы!
rella
22 Ноябрь, 2017, 23:53:12
не, мухоморы не катят,  слабо!Вот сушеная бледная поганка   - это сногосшибательно (навсегда).Улыбка
ЛарисаМ
22 Ноябрь, 2017, 20:26:38
Пусть спасибо скажет,что не из мухоморов!!!!
rella
22 Ноябрь, 2017, 17:18:10
мне дали выговор. Сварила суп из белых грибов. Сын был возмущен, почему не из подосиновиков?!
Эллен
21 Ноябрь, 2017, 11:04:37
а я машину-хюндай акцент.
svetik78
20 Ноябрь, 2017, 21:20:30
блин как бы не ругаться!Несколько дней спокойствия и опять я сегодня выиграла миллион!
Николавна
16 Ноябрь, 2017, 16:02:08
немножко отправила.
Шима
16 Ноябрь, 2017, 13:37:00
У Наташи ФаНатки сгорел дом..
Камуфляж
15 Ноябрь, 2017, 13:24:52
Главное, чтобы у вояк не началось обострение...
Эллен
14 Ноябрь, 2017, 21:42:59
У нас сегодня было +15!Солнечно и тихо!

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

29 Ноябрь, 2017, 06:05:26

Войти

Новости партнеров

Загрузка...

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 29206
  • Последний: 230414260683
Статистика
  • Всего сообщений: 1654243
  • Всего тем: 6063
  • Сегодня онлайн: 236
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня