Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

И перцы нормально всходят!

 

В общем лично я делаю так:

1. С вечера наливаю в банку стакан теплой отстоявшейся воды, капаю туда несколько капель эпина (у него в инструкции написано сколько, на память не помню) и высыпаю в нее семена.

2. На следующий день воду выливаю, семена ополаскиваю (ну то есть наливаю еще раз воды в ту же банку, кручу раза два и снова выливаю)
3. В блюдце или баночку от селедочных пресервов укладываю несколько слоев салфеток, наливаю воды, жду пока салфетки пропитаются, лишнюю воду сливаю и слегка выдавливаю ее из салфеток, нажимая сверху пальцами. В общем они должны быть мокрыми, но без лужиц - просто влажными.
4. Равномерно раскладываю по салфеткам семена. Особо стараться не надо, просто чтоб не лежали кучками друг на друге, а каждое по отдельности
5. На батарею отопления кладу сложенную в несколько раз газету, жду пока прогреется и трогую рукой. Она не должна быть ни холодной (тогда семена дольше будут наклевываться), ни слишком теплой (тогда блюдце будет слишком "парить" и пересыхать). Если что - добавляю/убираю слои газеты.
6. Пихаю блюдце с семенами в полиэтиленовый пакет, заматываю, сверху (над семенами) прокалываю несколько дырок - так и воздух будет немного проходить в пакет и в то же время семена будут медленнее пересыхать.
7. Пакет ставлю на батарею, на газету и оставляю стоять пока не наклюнутся. Периодически достаю блюдце из пакета для того, чтоб проветрить и намочить салфетки, если слишком пересохли.
8. Когда семена наклюнулись - беру ящик, насыпаю в него грунт, поливаю и жду пока стекут излишки воды.
9. В этой влажной земле делаю ямки торцом карандаша, в каждую бросаю по семечку и засыпаю сверху щепоткой сухого грунта, после чего щедро обрызгиваю поверхность из пульверизатора, так, чтоб все свежезасыпаные лунки пропитались водой.

10. Накрываю сверху газетами и ставлю на шифоньер на проращивание. Как только начинают проклевываться - сразу переставляю на подоконник под круглосуточную подсветку.