Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Спаржа- Овощ для царского стола

О выращивании спаржи - полезной и очень вкусной, но подзабытой в нашей стране овощной культуры

//

Далеко не в каждом саду можно встретить это удивительное растение, хотя знают его все садоводы. Знают главным образом по цветочным букетам еще из социалистических времен, когда каждый букет для школьников или юбиляров украшали нежной пушистой веточкой спаржи или аспарагуса.
До недавнего времени аспарагус был известен нашим садоводам только как декоративное растение. А в это время на Западе особым спросом пользовались молодые сочные побеги аспарагуса - деликатес, о котором у нас не все даже слышали. Оказалось, что спаржа как овощная культура известна людям с древности. Ее уважали древние греки и древние римляне, а египтяне приписывали ей также лечебные и магические свойства. В Германии она была царским овощем, ее продажу простым людям запрещали, весь урожай должен был идти на царский стол. С XVIII века ее как овощ ценили и возделывали и в России. Во многих помещичьих именьях выращивали спаржу к барскому столу.
В настоящее время спаржу усиленно выращивают в США, а также во Франции, в Испании и в Италии. Поскольку об этом полезнейшем овоще садоводы знают немного, расскажу о нем подробнее.

Питательная ценность. В пищу у спаржи идут молодые белые побеги, которые развиваются в земле из почек, зимующих на корневище, или молодые зеленые побеги, только что вышедшие на поверхность. Особая ценность этого овоща заключается в том, что он появляется ранней весной, когда в огороде нет почти никаких других овощей. Благодаря низкой калорийности спаржа быстро усваивается организмом.
Белые побеги богаты белковыми веществами, в которых присутствует незаменимая аминокислота аспарагин, названная так в часть аспарагуса, потому что была впервые обнаружена в нем. В них много витаминов, особенно В1 и В2, минеральных веществ (кальций, натрий, магний, хлорное железо, фосфорная кислота и др.). Зеленые побеги менее волокнисты и по химическому составу ценнее белых. В них больше сухого вещества, белков, витамина С, каротина, витаминов группы В. Кроме того, в них присутствуют вещества, в состав которых входит сера. Верхушки головки побега - наиболее вкусные и ароматные части побегов.
Целебные свойства. Целебные свойства спаржи издавна известны в народной медицине. Благодаря аспарагину ее используют для лечения водянки и подагры, цистита и почечно-каменной болезни. Из ее побегов и корневищ делают настои, специальные сиропы. Установлено, что потребление спаржи способствует понижению кровного давления, нормализует работу сердца, расширяет периферические сосуды, улучшает функции печени. Из спаржи готовят диетические блюда, которые особенно полезны при болезнях печени, почек, подагре, диабете и других. Постоянное употребление в пищу спаржи повышает жизненный тонус.
Биологические особенности. Спаржа, или аспарагус, - многолетнее растение из семейства спаржевых. Название "аспарагус" происходит от греческого слова "аспарассо", что значит "сильно рвущий". Действительно, из зарослей аспарагуса вырваться без порванной одежды трудно. Прямые, до 2 м высотой, разветвленные зеленые полуодревесневшие стебли покрыты огромным количеством иголочек, что делает растение очень ажурным, воздушным и пушистым. На самом деле эти иголочки - не листья, а укороченные веточки, выполняющие функции листьев. Настоящие листья редуцированы в небольшие чешуйки, из пазух которых и появляются эти веточки. Они могут быть одиночными или собранными в пучки.
Корневая система спаржи развита очень хорошо. Корневище ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего со временем куст и корневая система поднимаются вверх, к поверхности почвы. В центральной части корневища сосредоточены основания стеблей и вегетативные почки, из которых весной следующего года вырастут новые толстые сочные побеги. Эту часть куста со стеблями окружают радиально расходящиеся в стороны шнуровидные корни, в которых запасаются питательные вещества. Эти корни живут около шести лет. Весной появляются тонкие всасывающие корешки, которые к зиме отмирают. Основная масса корней залегает в почве неглубоко, отдельные корни могут уходить очень глубоко. Подземная часть побега белая, после выхода на свет побеги зеленеют, со временем древеснеют, на них образуются листья и плоды - ярко-красные круглые плоды, похожие на ягоды. Старые корни постепенно отмирают, сверху вырастают новые.
Спаржа - двудомное растение: мужски и женские цветки расположены чаще всего на разных особях. Мужские цветки более желтые, в форме колокольчика, у них недоразвит пестик, зато тычинок - два ряда. Женские цветки мельче, они бледные, округлые, у них хорошо развит пестик и плохо развиты тычинки. Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше и грубее. Мужские растения более скороспелы, чем женские. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, зато они очень нежные. Урожай побегов с грядки из одних мужских растений значительно больше, чем с грядки со смешанными посевами. Количество мужских и женских растений при посеве семян получается примерно одинаковым.
Растения спаржи могут расти на одном месте до 15-20 лет. Они очень морозостойки, особенно мужские особи. Отлично зимуют в условиях Ленинградской области даже при небольшом слое снега, потому что корневища взрослых растений выдерживают морозы -30°С. Взрослые растения не боятся заморозков, однако от них очень часто страдают весной молодые стебли, а также сеянцы из семян.
Условия выращивания
Спаржа в общем-то неприхотливое растение, однако чтобы получить нежные и вкусные побеги, ей нужно создать определенные условия.
1. Она хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами. На бедных почвах побеги становятся волокнистыми и жесткими. На тяжелых глинистых и холодных почвах спаржа растет плохо.
2. Не переносит кислых почв, не любит даже слабокислые почвы.
3. Не переносит близкого стояния грунтовых вод, однако во время роста требует достаточного увлажнения. При недостатке влаги побеги получаются жесткими и горькими, при избытке влаги корни загнивают.
4. Очень любит солнце, хорошо растет также при небольшом затенении.

Способы размножения
Размножают спаржу в основном семенами, через рассаду на открытой гряде или в парнике, рассаднике. Кроме семенного, весной возможно размножение делением старых кустов на несколько частей. Осенью этот способ не всегда удачен, потому что деленки зимой иногда погибают, особенно, если они взяты от кустов не первой молодости.
Выращивание рассады
Семена можно сеять на рассаду дома в марте-апреле. Однако будет меньше хлопот, да и рассада получается более качественная, если сеять ее на рассадной грядке или на специально выделенном в огороде теплом месте. В этом случае лучший срок посева в Ленинградской области - первая декада июня. Для ускорения появления всходов перед посевом семена замачивают на 2-3 суток, ежедневно меняя воду, затем на 7-8 дней кладут на влажную тряпочку на блюдечке, пока семена не проклюнутся. Затем проклюнувшиеся семена сеют на подготовленное место на глубину 3 см рядами с расстоянием между ними 20 см, в ряду - 5 см. Сразу после появления всходов их прореживают, оставляя расстояние 15-20 см. Оставлять процедуру прореживания на потом не следует, потому что у растений сильно разрастаются корни, и выдернуть их из земли, не потревожив соседей, будет очень трудно.
Уход за рассадой - это прополки, подкормки, рыхление почвы. В засушливую погоду обязательны поливы. Подкармливают сразу после появления всходов аммиачной селитрой и через три недели после первой подкормки - навозной жижей.
К осени первого года ухоженная рассада имеет 2-3 стебелька и развитую корневую систему. На зиму посадки мульчируют слоем торфа или компоста. В это же время начинают готовить почву для посадки рассады на постоянное место.
Подготовка почвы
Для хорошего роста и активного образования побегов нужно удалить с места посадки все многолетние корневища сорняков. Почву нужно разрыхлить на глубину 30-40 см. Затем раскислить ее известью или мелом до почти нейтральной реакции. Под каждое будущее растение внести по 3-4 лопаты перепревшего навоза или перегноя, или по ведру на каждый квадратный метр посадок, добавить полное минеральное удобрение - по инструкции к нему. Можно попробовать добавить удобрение АVА и посмотреть, что получится, потому что пока такого опыта нет.
Отличный вариант посадки - это выкопать под каждое растение яму диаметром и глубиной до 40 см, положить на ее дно слой перепревшего навоза 15-20 см, насыпать на него кучку огородной земли высотой 10 см. На эту кучку водрузить растение, расправить по ней корни, засыпать их слоем почвы с перегноем толщиной 5-7 см. По мере роста побегов этот слой увеличивают до краев выкопанной ямки.
Посадка растений на постоянное место
Весной следующего года отбирают сеянцы с сильной корневой системой и тремя побегами и высаживают их на постоянное место. Если сеянцы слабые, то можно оставить их в рассаднике до осени следующего года. К этому времени при хорошем питании сеянцы успеют зацвести, и можно будет отобрать среди них мужские или женские экземпляры - кому что больше нравится. На женских экземплярах образуются ягоды.
Лучшие в наших краях сроки высадки рассады на постоянное место - первая половина мая. Можно высаживать и во второй половине августа (сроки указаны без учета потепления климата).
Если размножать спаржу делением куста, то у выкопанного куста разрезают корневище ножом на деленки (их хорошо видно), которые высаживают на постоянное место точно так же, как рассаду. Следующей весной растения окучивают на высоту 25-30 см (или кидают на них кучку сена). Когда покажутся верхушки головки, побеги срезают и несут в кухню. Таким образом, при размножении спаржи делением куста мы экономим пару лет.
При посадке на постоянное место нужно помнить, что растения высаживаем на 15 - 20 лет, и со временем они сильно разрастутся. Поэтому посадки не надо загущать, а оставлять между кустами 35-50 см.

Уход и сбор урожая
В первые два года после посадки на постоянное место растения в течение лета два-три раза окучивают, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, пропалывают, рыхлят почву. На зиму стебли срезают, почву рыхлят и покрывают перепревшим навозом.
На 3-й год (т.е. на 4-ый год после посева семян) можно начинать уборку побегов. Растения, укрытые перегноем или высоко окученные, образуют побеги белого цвета, потому что такие побеги отрастают только в темноте. Их называют отбеленными, или этиолированными. Обычно весной растения высоко окучивают с целью отбеливания. Мне удается получать белые побеги проще: весной кидаю на еще не проснувшиеся кусты спаржи кучки сена или скошенных сорняков. Потом сено снимаю и срезаю выросшие под ним побеги.
Зеленые побеги не окучивают и убирают при длине 15-18 см, когда у них есть плотная головка. Побеги срезают ежедневно по мере надобности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни с почками.
С самых молодых кустов урожай снимают в течение 2-3 недель. У более старых растений это удовольствие можно растянуть на полтора месяца. Затем спаржу подкармливают минеральным удобрением. После этого растению дают полную свободу роста и возможность сделать запасы питания к следующем сезону. Кормить спаржу нужно обязательно, иначе она быстро истощится. Раз в 3-4 года нужно дать органическое удобрение, лучше - перепревший навоз.
Обычно в нашей области первый урожай готов уже во второй половине мая. Под пленочным укрытием можно получить урожай еще раньше, все зависит от погоды.
Срезанные побеги, которые сразу не попали на кухонный стол, можно хранить в холодильнике в течение 2-3 недель.
Итак, спаржу сажать не хочется - создается впечатление, что вырастет она не скоро. Однако в действительности три-четыре года пролетят быстро и незаметно. И тут окажется, что у вас в огороде растут роскошные кусты спаржи. Трех кустов для небольшой семьи бывает достаточно.
Сейчас в продаже появились семена многих сортов спаржи, отличающихся высотой куста, скороспелостью, окраской молодых побегов и др.

Инна Емельянова

//