18 Июнь, 2015, 10:14:04
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Дикорастущие съедобные травы на корм птице.  (Прочитано 527 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергун60
Сергей
Дачник
**

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: СПб Лен обл.Гатчинский район
Сообщений: 72


Сергей


Социальные сети:
ВКонтакте
« : 26 Декабрь, 2014, 21:04:38 »

Здравствуйте, уважаемые подворцы!  Нигде не нашёл такой темы,поэтому пишу здесь,заранее извиняюсь,если проглядел..... В этом сезоне думаю сделать кормотраворезку. По прошлому году очень почувствовал,что кормление уток и фазанов одними  К/кормами...,очень влетает в копеечку... каждую неделю по 10 мешков корма...  Шок  У  нас всегда в огороде и рядом полно дикорастущих трав,таких,как сныть,всевозможные дудки,лопухи,иван-чай, рогоз....,короче всё это растёт само и не надо даже сажать....,просто измельчи и добавь в корм ...и экономия будет приличная и витамины птице всегда нужны...Вот и хотел спросить у людей,что можно перемолоть, желательно с большой зелёной массой, но такие растения...,что бы птичка ласты не склеила.... Уже прочитал,что можно и нужно лебеду,крапиву,лопух, этого добра везде валом....,что ещё подскажите? Очень интересно можно ли перемолоть "дудку",которая везде называется борщевик..,мне почему-то казалось,что борщевик это отдельное растение, а не дудка типа сныти, которая у нас растёт по канавам..... Просветите,кто в курсах.
Записан

Относись к людям так, как хочешь чтобы они относились к тебе.
Всем приятного просмотра
http://youtu.be/naHz6ntb1-E
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 26 Декабрь, 2014, 21:04:38 »

 Записан
Bulek
Активный написатель
*****

Репутация: +10/-1
Offline Offline

Расположение: Ленинградская область.Г.Бокситогорск
Сообщений: 650


Людмила


« Ответ #1 : 26 Декабрь, 2014, 22:04:39 »

Добрый вечер, Сергей. Дудка сильно отличается от борщевика. С борщевиком будь осторожен-он сильно обжигает. У нас куры и индюки едят только одуванчики, сныть-это целиком, а в резаном виде , может, и другие травы будут есть. Хотя пробовали кидать траву после стрижки газона-не хотят!
Записан
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9351


Анна Львовна


« Ответ #2 : 26 Декабрь, 2014, 22:30:02 »

... Очень интересно можно ли перемолоть "дудку",которая везде называется борщевик..,мне почему-то казалось,что борщевик это отдельное растение, а не дудка типа сныти, которая у нас растёт по канавам..... Просветите,кто в курсах.


Про борщевик здесь:

/forum/index.php?topic=8681.0
Записан

Сергун60
Сергей
Дачник
**

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: СПб Лен обл.Гатчинский район
Сообщений: 72


Сергей


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #3 : 26 Декабрь, 2014, 23:14:06 »

У меня фазаны газонную травку молотят не хуже уток ,целую тележку им в загон высыпаю,на утро уже ничего не остаётся...А что касается борщевика,так я с ним знаком.....,но самое интересное,конкретно в моей местности его нет....а ближе к городу сплошные заросли. За ссылочку спасибо,сейчас гляну.
Да,вот про этот борщевик Сосновского,я и говорю....,но почему- то в сети все дудки называют борщевиком....,хотя про многие читал,что в пищу прекрасно идут всем животным и птице.
Записан

Относись к людям так, как хочешь чтобы они относились к тебе.
Всем приятного просмотра
http://youtu.be/naHz6ntb1-E
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9351


Анна Львовна


« Ответ #4 : 26 Декабрь, 2014, 23:42:39 »

....но почему- то в сети все дудки называют борщевиком....,хотя про многие читал,что в пищу прекрасно идут всем животным и птице.


В интернете Вы много можете увидеть! Учитесь фильтровать!
У множества зонтичных растений трубчатый стебель - дудка.

Общее число родОв семейства зонтичных  — более четырёхсот. Некоторые из них (наиболее знакомые)

Сныть, или Козья нога;   
Укроп;
Купырь;
Сельдерей;
Тмин;
Анис;
Вёх, или Цикута;
Болиголов;
Кориандр, или Кишнец;
Морковь;
Синеголовник;
Фенхель;
Борщевик;
Любисток;
 Кервель, или Миррис;
Пастернак;
Петрушка;     
Морковник.....
   
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%EE%ED%F2%E8%F7%ED%FB%E5   
http://www.ecosystema.ru/08nature/flowers/018s.htm
Записан

Сергун60
Сергей
Дачник
**

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: СПб Лен обл.Гатчинский район
Сообщений: 72


Сергей


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #5 : 27 Декабрь, 2014, 00:22:59 »

Блин....,вот и фигово,что их более четырёхсот....и как на зло...,они все похожи....,я теперь не уверен,что я скашиваю на поле,то ли вёх ядовитый, то ли реброплодник. Sad К сожалению в комп на опознанку и идентичность эту дудку не закинешь ...,а на фото они все почти одинаковы.  Ладно,тогда измельчением  дудки ,не считая сныти, можно и не заниматься,не хочется рисковать птичкой.....
Записан

Относись к людям так, как хочешь чтобы они относились к тебе.
Всем приятного просмотра
http://youtu.be/naHz6ntb1-E
Дикий мед
КРЫМ-НАШ
Почетный написатель
*****

Репутация: +37/-11
Offline Offline

Расположение: СПб
Сообщений: 4320


Юлия СПб Лен.обл.Юго-Запад


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #6 : 07 Март, 2015, 11:11:34 »

Сено

Сеном, как правило, подкармливают домашних птиц в зимнее время года, когда свежую траву достать невозможно. Запасливый птицевод летом всегда скосит и высушит сено, чтобы в зиму его птицы не испытывали недостатка в витаминах и минеральных веществах. Заготовка сена по-другому называется сенажем.

Для сенажа лучше всего скосить бобовые, злаковые и дикорастущие травы. Собирать их для сушки нужно перед цветением. Именно в это время травы содержат большое количество витаминов. Из дикорастущих трав наиболее пригодны для сенажа люцерна и клевер. В них содержится много белков и минеральных солей. Клеверное сено можно добавлять в корм и немолотым. Готовое сено должно шелестеть.

Сенаж закладывают по той же системе, как и силос. Только в этом случае кормовое сырье должно быть немного подвялено и просушено.

Скошенную траву нужно быстро и равномерно высушить на ярком солнце. Если погода неблагоприятна и сушка задерживается, сено может получиться недоброкачественным. Ухудшится и качество корма, и пропадет каротин, который распадается под долгим действием солнечных лучей.

Когда трава подвялится, ее нужно измельчить на кусочки размером 2-3 см. Постарайтесь не задерживаться и в этот же день уложить измельченную траву в заранее приготовленные емкости. Как и силос, сено можно запасать в бочки, кадушки, ямы или траншеи. Плотно уложите траву, утрамбуйте ее и накройте полиэтиленом. Используйте гнет для полного вытеснения воздуха из бочки. Емкости с травой необходимо утеплить.

Можно не заниматься сенажем, а просто сложить траву в стога. Скошенную траву нужно уложить слоем в 40-50 см. Складывайте ее в стога, но не конусом, как вы могли видеть во многих старых фильмах о колхозах. Конусообразный стог в зимнее время быстро занесет снегом. Стог лучше плотно уложить в форме груши хвостиком вверх. То есть книзу такой стог расширен, к середине заужается, а наверху становится совсем узким. Такой вариант выгоден тем, что зимой стог не завалит снегом. Да и корм из него удобнее брать.

В непогоду сено может сгнить. В этом случае попытайтесь сохранить сено с помощью жердей. Нужно взять большую крепкую жердь и обрубить на ней все веточки и сучки. Под стог надо уложить мелкие ветки. Вбейте в землю колья на расстоянии метра. На все это сложите сено. Сухое сено лучше положить вниз, а то, что успело намокнуть под дождем - наверх. При необходимости подоприте стог другими жердями. Вершину стога сделайте из грубого сена, например, осоки, и придайте ей коническую форму.

Есть и другой похожий вариант сушки сена на вешалах. В качестве вешал используйте сосновые или еловые жерди. В них нужно просверлить отверстия. Первое - в полуметре от низа, а остальные - через 30 см друг от друга. Через эти отверстия протащите толстые металлические прутья. Вешалу воткните в землю. На прутья, которые должны располагаться на одинаковом расстоянии, укладывайте траву, начиная с верха. Укладывайте сено не сплошняком, а оставляя между прутьями небольшие промежутки, чтобы сено продувало ветром. Когда сено будет готово, прутья нужно вытащить, тоже начиная с верха.

Обычная доза сена взрослым птицам - от 10 до 30% от общего корма.

Сено можно изготавливать из листьев липы, березы, тополя, осины, ольхи, желтой акации. Такое сено также содержит много витаминов и белков. Сено из листьев, конечно, в стога не сложишь. Заготавливать его на зиму даже легче.

До начала осеннего листопада срежьте ветки толщиной не более 1 см. На ветках должно быть много листьев. Внимательно посмотрите, не поражены ли они грибами, не живут ли на них различные вредные насекомые, например, тля. Свяжите из веток рыхлые веники и развесьте их в затененных местах: на чердаке, под навесами. Укладка веников не должна быть очень плотной. Как только веники подсушатся, сложите их в темное и сухое помещение.

Этим лиственным сеном хорошо кормить домашних птиц в зимнее время года. Перед скармливанием надо немного размягчить сенные веники в теплой воде. Не складывайте веники в кормушки, лучше подвесьте их к потолку на такой высоте, чтобы птицы могли их легко достать и клевать.

Если вы не успели собрать листья до того, как они опали, не расстраивайтесь. На зиму можно заготовить и их. Технология все та же: сначала просушить, затем измельчить.

Какое же бывает сырье для сена? Прежде всего используйте для сенажа тимофеевку луговую. В ней содержится около 12% растительного белка. Это растение живет на богатых почвах около 10 лет, а на бедных - 4-5 лет. Эта трава хорошо переносит заморозки, но гибнет от засухи.

Костер безостый - также очень ценный злак, который в смеси с клевером и люцерной хорошо поедают птицы. Костер безостый обильно обрастает листьями и отлично переносит и засуху, и заморозки. Хорошо готовить сено из овсяницы луговой. Если ее подкармливать азотистыми удобрениями, то это растение будет содержать до 20-25% белка.

Один из наиболее популярных травяных злаков - это ежа сборная. Если почва богатая, то ежа может вырасти до 120 см в длину. Ежа сборная содержит около 10% растительного белка. Готовьте на зиму сено из райграса высокого. Свое название растение получило из-за длинных стеблей, высота которых иногда достигает и полутора метров. Белка в райграсе высоком - 12%. Правда, у этого злака есть и недостаток - он очень боится морозов. Другой райграс, только под названием пастбищный, растет в регионах с мягким влажным климатом. В отличие от своего тезки его стебли не такие высокие. Зато райграс пастбищный быстро отрастает в год посева. Лисохвост луговой - отличное сырье для сена. Это очень питательное растение, которое с удовольствием поедает птица. Лучше всего лисохвост растет на влажных почвах. Тростник также можно засушивать на зиму. Молодые растения очень питательны. Правда, если вы запоздаете с сенокосом, то лучше из тростника сено не готовить, так как оно потеряет все свои питательные свойства.

Сосновая и еловая хвоя

Хвоя - это один из наиболее дешевых витаминных кормов. В ней много каротина, витамины С, Е и PP. Недостаток этого корма состоит в том, что мясо тушки птицы, которая питалась еловой и сосновой хвоей, будет обладать специфическим хвойным вкусом. Поэтому необходимо прекратить скармливание хвоей тем птицам, которых вскоре ждет убой.

Сосновую и еловую хвою домашние птицы могут потреблять как в свежем, так и в подсушенном виде. Чтобы правильно собрать хвою, нужно найти теплое сухое помещение и установить в нем стеллажи. Лучше, если стеллажи будут сделаны из металлической сетки. На них надо уложить ветки сосны и ели. Через 2-3 дня иглы осыпятся, и их можно будет собирать. Заготавливать сосновую и еловую хвою нужно с ноября по середину марта. Если вы начнете собирать хвою позже, то рискуете отравить птиц вредными эфирными маслами и дубильными веществами. Оптимальная доза для взрослых кур - 6-10 г, для уток и индеек - до 15 г, гусей - 25 г хвои на одну голову в день. Из-за специфического вкуса молодняк не сразу начинает питаться хвоей. Поэтому к ней нужно приучать постепенно, в количестве 2-3% от общего корма.
Записан

заходите в гости :
/forum/index.php?topic=10292.0
Ларикжян
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-9
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: север краснодарского края
Сообщений: 8223


Лариса


« Ответ #7 : 07 Март, 2015, 11:21:50 »

А еще лучше наберите в поисковике Агроатлас (ссылку здесь нельзя)-там все полезные и вредные травы расписаны и даны фото
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Svetik
17 Июнь, 2015, 18:22:30
Кто брал справку на продажу молока в этом году? Вет выезжает на дойку?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 13:53:54
Медовик сказал, что мёд акации не держитс! А в конце июня какой мёд?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 10:56:50
Это те бредни, в которые попадаются наши люди.
Никуша
17 Июнь, 2015, 10:09:35
Бредни, это то чем рыбу ловят?
Анатолий 1953
17 Июнь, 2015, 00:50:32
Желательно про бредни  в теме , а не на заборе
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 20:14:28
Веришь во бредни и дешевые страшилки?
Svetik
16 Июнь, 2015, 19:45:14
Ни богатых, ни бедных..
Анатолий 1953
16 Июнь, 2015, 18:27:21
Владимир , не хочу быть страусом !
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:49:42
Выпей самогона и будет теплее.)
Нюта
16 Июнь, 2015, 17:44:42
Вот так и насобираю тепла может быть..
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:38:19
Анатолий! Только ты и мечтаешь о войне! Жить надоело?)))
Селянка
16 Июнь, 2015, 17:37:18
Анюта посылочку высылаю , лови и от меня минимум 10 )))
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:16:00
А мне температура по-барабану. Главное, чтобы в теплице было тепло))).
Нюта
16 Июнь, 2015, 17:09:16
Ловлю...Хорошо же вам...у нас и на завтра всего +16
Наталья Б
16 Июнь, 2015, 16:55:22
Нюта - лови! А то мы тут расплавились уже...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

18 Июнь, 2015, 10:14:04

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 25984
  • Последний: elena265
Статистика
  • Всего сообщений: 1506160
  • Всего тем: 6792
  • Сегодня онлайн: 180
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня