/ Деревенский форум Веселое Подворье
26 Декабрь, 2010, 10:50:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Регистрация на форуме находится тут. Она занимает пару секунд, и вы становитесь полноправным Подворцем! Вы сможете отвечать в темах, создавать свои, показывать фотографии, общаться в личных страничках и многое другое.
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Главная  
Автор Тема: Как избежать стрелкования корнеплодов семейства крестоцветных.  (Прочитано 278 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ильин
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 32


« : 06 Ноябрь, 2010, 16:47:30 »

     Три года подряд пытаюсь вырастить редьку черную. Вместо корнеплодов получаю цветы. Пробовал изменить сроки посева, результат тот же.  Такая неудача преследует очень многих огородников. Какова причина цветения растения без образования корнеплода? Как избежать этой напасти?
Записан
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Schweiz
Сообщений: 8272


Марина, Швейцария


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
« Ответ #1 : 06 Ноябрь, 2010, 18:19:09 »

Хороший вопрос, потому что у меня часто такое случается и именно с черной редькой.
Правда, по названию темы не сразу поняла в чем суть... Шок Может как-то переименовать ?
Например : "Как избежать стрелкования корнеплодов черной редьки? "

Вот что я нашла на эту тему.
Корнеплоды черной редьки  часто уходят в стрелкование при ранних весенних посевах, особенно при неблагоприятных условиях выращивания (большое загущение, недостаток влаги, плотные почвы).
А как правильно сеять и ухаживать за корнеплодами?
 
Отрывок из полезной статьи:
"Агротехника выращивания редьки.

Редьку необходимо размещать на плодородных некислых среднесуглинистых или супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем. Тяжелые холодные почвы непригодны.
Редька влаголюбива, поэтому на песчаных почвах она может дать хороший урожай только при поливах. Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме крестоцветных. Наилучшие предшественники— огурцы, помидоры, горох.
Обработку почвы осенью начинают с лущения — мелкой перекопки на глубину 5—6 см. Лущение почвы создает наилучшие условия для прорастания и появления всходов сорняков, которые затем уничтожают зяблевой вспашкой или перекопкой. При сильной засоренности почвы й при ранней уборке предшественника возможно двукратное лущение.
Через две недели после лущения проводят зяблевую вспашку или перекопку почвы на всю глубину пахотного слоя. В случае поздней уборки предшественника зяблевую вспашку проводят без предварительного лущения.
К весенней предпосевной обработке почвы приступают, как только почва перестанет мазаться и начнет распадаться на мелкие комочки. Проводят весеннее боронование зяби, которым разрыхляют верхний слой почвы, уменьшают потери влаги и выравнивают поверхность. В дальнейшем, если почва сильно уплотнена, ее надо перекопать на 3/4 глубины осенней обработки и пробороновать.
Одним из основных условий получения высоких урожаев редьки является создание правильного режима питания растений. На хорошо удобренных под предшествующую культуру участках под редьку вносят только минеральные удобрения: аммиачной селитры 250—300 г, суперфосфата 300—400 г и калийной соли 250—300 г на 10 м2. Минеральные удобрения повышают урожай и улучшают качество корнеплодов.
На малоплодородных почвах на каждые 10 м2 необходимо внести 30—35 кг компоста под зяблевую вспашку или весеннюю перекопку. Свежие органические удобрения вносить под редьку не рекомендуется, так как они вызывают дуплистость и загнивание сердцевины корнеплода.
Для посева надо брать здоровые чистосортные семена. Предварительно их необходимо протравить гранозаном (0,4 г на 100 г семян) или препаратом ТМТД (0,8 г на 100 г семян).
Важное значение в подготовке семян к посеву имеет разделение их по крупности и весу. Крупные семена имеют большой абсолютный вес, более высокую лабораторную и полевую всхожесть, дают дружные, сильные, выровненные всходы, способные обеспечить высокий урожай. Калибровку семян можно цровести на решетах с отверстиями 2—2,5 мм и пи в паслюре поваренной соли (50 г на 1 л воды). Однако следует помнить, что после разделения семян в растворе поваренной соли их нужно хорошо промыть, иначе снизится всхожесть.
Повышает урожай редьки намачивание семян в растворах метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды) или марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды). Продолжительность намачивания 16—24 часа — до начала наклевывания. Срок посева должен быть увязан со скороспелостью сорта. Сорта, предназначенные для летнего потребления, надо высевать в конце апреля—начале мая, для зимнего потребления — 10—20 июня, после уборки салата, укропа, шпината. Высевают редьку на гребнях в один ряд с расстояниями между рядами 60 см или на грядах в 3 строки с расстоянием между строками 34 см. Норма высева калиброванных семян —3—4 г (одна чайная ложка) на 10 м2.
В период ухода за растениями необходимо проводить рыхление почвы в междурядьях и бороздах, прореживание, подкормки, полив и борьбу с вредителями. Рыхлить почву в междурядьях надо на глубину 4—6 см. При более глубоком рыхлении повреждается корневая система редьки, а семена сорняков выносятся из глубоких слоев почвы в верхние. Здесь, попадая в благоприятные условия, они прорастают, засоряя посев.
Загущение посевов является одной из причин, вызывающих увеличение цветухи и ухудшение качества корнеплодов. Поэтому всходы редьки своевременно прореживают. Первое прореживание проводят в фазе двух настоящих листочков, а второе — в фазе четырех настоящих листочков. При первом прореживании между растениями в ряду оставляют расстояние 8—10 см, при втором —15—20 см (для сорта Одесская — 10—12 см). Редька хорошо отзывается на подкормки. За период вегетации ее подкармливают 2 раза. Удобрения вносят в растворенном или сухом виде из следующего расчета: аммиачной селитры 10 г, суперфосфата 10—15 г, калийной соли 10 г на 10 м2.
Для подкормки могут быть использованы органические удобрения: птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10, или навозная жижа, разбавленная водой в соотношении 1 :4. Расход раствора составляет 20—30 л на 10 м2.
В сухую погоду недостаток влаги в почве ухудшает качество корнеплодов редьки и увеличивает число цветушных растений. В этом случае редьку надо полить, расходуя 20—30 л воды на 1 м2 площади.
Опасными вредителями редьки являются крестоцветные блошки и капустная муха. Особенно большой вред наносят крестоцветные блошки в период появления всходов. Если своевременно не принять соответствующих мер, то блошки могут полностью уничтожить всходы. Поэтому всходы редьки необходимо опрыснуть или 0,1—0,2-процентным раствором хлорофоса (100—200 мг на 1 л воды), или 0,2—0,5-процентной эмульсией тиофоса, или опылить гексахлораном из расчета 15—20 г на 10 м2.
Убирать редьку можно в разные сроки, в зависимости от ее сорта и назначения. Для летнего потребления ее убирают выборочно в несколько приемов, для зимнего— в один прием до наступления заморозков, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся.
При обрезке, сортировке и транспортировке редьки с ней необходимо обращаться бережно, так как каждое повреждение может вызвать ее заболевание во время хранения.
Записан

Ильин
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 32


« Ответ #2 : 06 Ноябрь, 2010, 19:43:00 »

Цитировать
 по названию темы не сразу поняла в чем суть... Шок Может как-то переименовать ?
Например : "Как избежать стрелкования корнеплодов черной редьки? "



     Спасибо. Не ожидал так быстро получить столь правильно сформулированный  грамотно обоснованный ответ.  Обязательно испытаю посев на супесчаной почве.  В части переименования , Ваша формулировка наиболее подходящая. Однако стрелкование наблюдается не только у черной редьки. Может вложить в тему наиболее  широкое понятие, к примеру : Как избежать стрелкования корнеплодов семейства крестоцветных?
Записан
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Schweiz
Сообщений: 8272


Марина, Швейцария


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
« Ответ #3 : 07 Ноябрь, 2010, 15:43:50 »

Отлично! Давайте так и переименуем  Drink Улыбка
Записан

Anmari
Сенсей- перепеловод
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 57
Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 5943


Анна


« Ответ #4 : 07 Ноябрь, 2010, 17:01:01 »

Выращивание редьки

В России возделывают двухлетнюю форму редьки, которая в первый год образует крупную розетку листьев и корнеплод, а на второй год весной – цветоносы и семена. Корнеплоды у редьки округлые или веретеновидные, с белой сочной мякотью, острого вкуса. Наружная окраска их самая разнообразная – черная, фиолетовая, зеленая, белая и т.д.
Редька – очень холодостойкая культура, ее семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Наиболее благоприятна температура – 15 градусов, при которой всходы появляются через 7-9 дней. Всходы легко переносят заморозки до минус 3-4°С, а взрослые растения – до минус 5°С.
Редька очень светолюбивое растение, даже легкое затенение сразу отрицательно сказывается на урожае. Она, как редис и репа, – растение длинного светового дня, поэтому при посеве в ранние сроки растения быстро переходят к стеблеванию, в результате которого резко снижается урожай корнеплодов, поскольку растения быстро выбрасывают цветковую стрелку.
Все дело в том, что длинный световой день нужен редьке для ускорения формирования цветков, плодов и семян, необходимых для воспроизводства. А формирование корнеплодов в это время сдерживается. Самые длинные дни – с середины мая до середины июля. Затем, когда продолжительность светового дня сокращается до 13-14 часов, у редьки (редиса, дайкона) задерживается переход к цветению и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов.
Редька очень влаголюбивая, особенно в период роста розетки листьев и самого корнеплода.

Для осенне-зимнего потребления редьку сеют в середине июня. При более раннем посеве зимние сорта дают много зацветших растений. А сильно задерживаться с севом тоже не стоит, т.к. посеянные в начале июля зимние сорта могут не созреть.
Чтобы корнеплод зимней редьки получился большой, красивый и правильной формы, ему должно быть обеспечено жизненное пространство.

Главный враг молодых растений – крестоцветная блошка. Вредитель сильно повреждает листья, выедая небольшие участки ткани, в результате чего листья засыхают. При раннем повреждении листьев растения погибают.
Для отпугивания вредителей в это время надо проводить систематическое опыливание (после просыхания росы) всходов табачной пылью с золой или известкой в равных долях или древесной золой.

Редька вообще не выносит загущения. Поэтому необходимо, чтобы с первых дней появления всходов расстояние между растениями было не менее 2 см, т.к. молодые всходы резко отрицательно реагируют на загущение. Поэтому в фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя более сильные вначале через 5-6 см, а затем через 10-12 см и даже более для крупноплодных поздних сортов. Если этого не проделать, то загущенные посадки стрелкуются и образуют цветоносные стебли.

Уход за редькой заключается в регулярных поливах и рыхлениях почвы. В первые дни вегетации поливать нежелательно, чтобы растения хорошо укоренились. Затем надо обеспечить постоянную достаточную влажность почвы, особенно в первый период роста.
Взрослые растения используют влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливах только при продолжительной засухе. Но такие поливы надо проводить в несколько приемов, чтобы почва пропиталась водой на всю глубину залегания корней. Нарушение режима влажности резко увеличивает выход корнеплодов с внутренними пустотами или ведет к пробкованию тканей корнеплодов.

Чтобы корнеплоды имели правильную форму, их слегка раскачивают. При этом верхние боковые корешки отрываются. Затем растения надо слегка окучить, тогда мякоть корнеплодов получается более нежной.

Уборка и хранение редьки

Сроки уборки редьки для зимнего хранения зависят от состояния корнеплодов и погодных условий. Если погода стоит сухая, с уборкой надо повременить, поскольку собранные рано корнеплоды плохо хранятся зимой.
Обычно редьку поздних сортов убирают за 7-8 дней до наступления заморозков, т.к. подмерзшие корнеплоды плохо хранятся. Убирать надо в сухую погоду, когда корнеплоды чистые и не насыщены влагой.
При уборке надо остерегаться повреждений, т.к. это вызывает большое испарение влаги и снижает качество корнеплодов. У выдернутых из почвы корнеплодов листья обрезают, оставляя черешки длиной 1,5-2 см. После легкого проветривания здоровые корнеплоды укладывают на хранение в ящики, переслаивая песком, припудривают золой или мелом. Этот прием предохраняет их от распространения гнилостных заболеваний, таких как фомоз, слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз.
Хороший результат дает обработка корнеплодов глиняной болтушкой, особенно если ее провести в два приема с небольшим временным интервалом, чтобы первый слой немного подсох. Такая глиняная корочка предохраняет редьку от механических повреждений, высыхания и распространения заболеваний. Хранят корнеплоды редьки в подвале при температуре 1-2°С.

Попробуйте эту вкуснятину

Из редьки можно приготовить множество вкуснейших блюд. Вот некоторые из них:
Салат из редьки с яблоками. Овощи натереть на средней терке, добавить сметану, посолить, выложить плотной горкой в салатнице, украсить зеленью. На 1 редьку среднего размера – 1 ст. ложка сметаны, 2 яблока, соль по вкусу, зелень.
Салат из редьки со свеклой и яблоками. Редьку, яблоко и свеклу натереть на крупной терке, добавить сметану и майонез, смешать, выложить в салатницу, украсить зеленью. На 1 редьку среднего размера – 1 яблоко, 1 свеклу, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, зелень.
Овощной салат с редькой. Редьку, морковь, яблоко натереть на крупной терке, капусту мелко нашинковать, все перетереть с солью, добавить зелень, майонез, смешанный со сметаной. Выложить в салатницу, украсить виноградом и листьями зеленого салата. На 1 редьку среднего размера – 200 г свежей капусты, 1 яблоко, 1 морковка, 10-15 ягод винограда, майонез и сметана – по 2 ст. ложки, зелень, соль по вкусу.
Салат из редьки с творогом и орехами. Редьку натереть на крупной терке, творог смешать со сметаной и орехами. Все соединить. Добавить соль и сахар. На 1 редьку среднего размера – 100 г творога, 1-2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка мелко растолченных грецких орехов, соль и сахар по вкусу.
Салат из редьки пикантный. Редьку и морковь натереть на мелкой терке, грецкие орехи мелко растолочь. Все смешать, влить лимонный сок и растительное масло, посолить по вкусу. Чеснок растереть и ввести в салат. Затем все перемешать снова. На 1 редьку среднего размера – 1 морковь, 6 грецких орехов, четверть лимона, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Редька с клюквенным соком. Редьку натереть, добавить клюквенный сок и растительное масло, посолить. Дать настояться 30 минут и подавать на стол. На 1 редьку среднего размера – 4 ст. ложки клюквенного сока, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.
Записан

СЛАВНЫЙ ГОРОД-ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД.
СЕЛЯНИН БЕЗ ПОДВОРЬЯ, ЧТО ДЕРЕВО БЕЗ КОРНЕЙ!
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 3140


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #5 : 07 Ноябрь, 2010, 17:11:49 »

немаловажно и то,какие семена. если продавец или производитель недобросовестный и семена получены из цветухи - сразу в первый год зацветших растений - то шансы на урожай минимальны.
Записан
Anmari
Сенсей- перепеловод
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 57
Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 5943


Анна


« Ответ #6 : 07 Ноябрь, 2010, 17:40:31 »

Эт точно, Серёжа!  Cool Семена надо покупать у проверенных производителей!!!
Записан

СЛАВНЫЙ ГОРОД-ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД.
СЕЛЯНИН БЕЗ ПОДВОРЬЯ, ЧТО ДЕРЕВО БЕЗ КОРНЕЙ!
Ильин
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 32


« Ответ #7 : 07 Ноябрь, 2010, 17:46:48 »

  Приятно встретить понимающих коллег, СПАСИБО  ВСЕМ.  Редька  прекрасный  и полезный продукт с единственным и неповторимым  ароматом, против которого рецептов пока не встретил. 
немаловажно и то,какие семена. если продавец или производитель недобросовестный и семена получены из цветухи - сразу в первый год зацветших растений - то шансы на урожай минимальны.
   Я так-же слышал о таких семенах. Возможно есть способы  опознания   семян недобросовестного производителя? 
Записан
Anmari
Сенсей- перепеловод
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 57
Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 5943


Анна


« Ответ #8 : 07 Ноябрь, 2010, 18:05:41 »

 Приятно встретить понимающих коллег, СПАСИБО  ВСЕМ.  Редька  прекрасный  и полезный продукт с единственным и неповторимым  ароматом, против которого рецептов пока не встретил.  

С этим не поспоришь!  Правда язвенникам надо осторожно с редькой обращаться!

  Я так-же слышал о таких семенах. Возможно есть способы  опознания   семян недобросовестного производителя?  

А здесь, думаю, только пользоваться проверенными, надёжными фирмами. Проверка может дорого стоить - очередной посевной год потерять. Надо просто купить семена различных фирм и проверить их на "вшивость" сажая параллельно и одновременно. Могу прислать наши питерские семена, может подойдут для Вашей зоны- почвы, правда не знаю, откуда Вы?  Улыбка
Записан

СЛАВНЫЙ ГОРОД-ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД.
СЕЛЯНИН БЕЗ ПОДВОРЬЯ, ЧТО ДЕРЕВО БЕЗ КОРНЕЙ!
Ильин
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 32


« Ответ #9 : 07 Ноябрь, 2010, 18:35:36 »

 Могу прислать наши питерские семена, может подойдут для Вашей зоны- почвы, правда не знаю, откуда Вы?  Улыбка
[/quote]

  Приятно иметь дело с коллегой  предлагающей  бескорыстную помощь.  Спасибо, пока воздержусь. Знакомая бабуля предложила семена собственного производства. Из СИБИРИ мы- люди с открытой душой  и добрыми намерениями.
   Не приходилось ли Вам  слышать о том, что стрелкование  возможно в следствии  высева  старых семян?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Главная  
 
Перейти в:  

YULY © 2006-2010, "Веселое Подворье"
Все права защищены. Копирование разрешено только с указанием прямой активной ссылки на сайт, с сохранением авторства.

Заказать рекламу на сайте "Веселое Подворье"

Подворцы о собаках для загородного дома:

Re: Кто знает об анатолийских овчарках?
Re: Анатолийский карабаш (овчарка)
Re: Анатолийский карабаш (овчарка)

Магазин на Подворье

Рябушка Подворья!

Выставка домашней птицы Рябушка

Реклама

 Рекламное место 

сдается... В плен Tongue

yuly@dv0r.ru

Кроличий конкурс

Другие разделы сайта

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Селянка
Сегодня в 10:14:58
Доброе утро Подворье!!!
Кофе попьём?
Светлана-СПб
Сегодня в 00:23:55
Иринка. настоящий друг! Ажжжж жжжмуррюсссь)))
Селянка
25 Декабрь, 2010, 23:58:32
Камин? ЛеХко)))
Селянка
25 Декабрь, 2010, 23:57:15
Отогревайся Улыбка
Светлана-СПб
25 Декабрь, 2010, 23:57:06
Аллюнь, в виде камина нету? Оченно хочется)))
alisa
25 Декабрь, 2010, 23:55:25
Светик, в каком виде огонька?
Светлана-СПб
25 Декабрь, 2010, 23:45:16
Какая пакость. Сильнейший пронизывающий ветер с мелким крошевом именно в лицо! Безобразие, а не погода. Интересно, к утру отогреюсь? Народ! Огонька не найдется? Улыбка
Vlada
25 Декабрь, 2010, 20:49:51
Гололед жуткий!
Ljubov
25 Декабрь, 2010, 15:40:34
А нас Скарлет снегом заметает-засыпает!
Anmari
25 Декабрь, 2010, 13:59:53
Добрый лень, подворье! У нас сосульки растут катастрофически! Все крыши украшены сосулечной бахромой!!!

Рекомендуем



Реклама

Реклама

Расширенный поиск

Календарь праздников

Собаки для загородного дома

Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков