/ Деревенский форум Веселое Подворье
19 Декабрь, 2011, 05:27:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Если вы хотите завести себе почтовый ящик вида имя@dv0r.ru, читайте подробности здесь.
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  
Чтобы принять участие в дискуссиях, пожалуйста, зарегистрируйтесь >>>

Страниц: 1 [2]   Вниз
 
Автор Тема: Готовим... папоротник!  (Прочитано 5102 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Barletta
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 33
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 6310


Ира


Просмотр профиля WWW
« Ответ #25 : 16 Март, 2011, 14:28:36 »

Тот папоротник который едят,на вкус похож чем то на грибы.Тот,что растет у нас.
Записан

Barletta
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 33
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 6310


Ира


Просмотр профиля WWW
« Ответ #26 : 16 Март, 2011, 14:35:37 »

Латинское название папоротника орляка Pteridium aguillinum. Первое слово птеридиум означает крыло, а второе - происходит от слова аквилла - орел. Название, видимо, и дано за сходство формы листа этого папоротника с крылом огромной птицы, но есть и другое мнение: на срезе черешка растения сосудистые пучки образуют фигуру, напоминающую двуглавого орла.

Для того, чтобы познакомиться с орляком поближе, откройте альбом репродукций Шишкина. Этюд "Папоротники в лесу. Сиверская", написанный в 1883 году, хранится в Третьяковской галерее. А в 1886 году Шишкин снова рисует орляк на том же самом месте, но уже с другой точки.

От всех других папоротников орляк отличается не только своими размерами, иногда он достигает в высоту 1,5 м, но и тем, что никогда не образует кустов. Листья у него располагаются поодиночке, приблизительно на расстоянии одного метра друг от друга, и связаны под землей длинным ветвистым корневищем.

Распространен орляк почти по всему земному шару, кроме Антарктиды и пустынь. В горы заходит до высоты 3000 м. В лесах средней полосы России его листья располагаются почти горизонтально к поверхности земли и напоминают ажурную скатерть на большом столе. Высота зарослей обычно достигает 50-60 см. В других районах угол наклона листьев к горизонту несколько больше, в Закавказье же они располагаются почти вертикально и нередко поднимаются выше человеческого роста.

Внешне лист орляка похож на лист пальмы и называется он вайя, что в переводе с греческого означает пальмовая ветвь. Черешок листа носит тоже красивое название - рахис, что в переводе с греческого означает хребет. Зрелый рахис представляет собой сначала круглую, затем вогнутую с одной стороны темно-зеленую палочку, увенчанную тройной рогулькой со свернутыми в клубок зачатками листьев. В пищу употребляют рахисы в возрасте 5-10 дней, их высота в это время не более 20 см. Время сбора зависит от погоды и продолжается всего 2-3 дня. Начавшие раскручиваться листья предупреждают о том, что рахис перезрел и стал жестким.

Одна заросль папоротников может насчитывать сотни листьев и жить на одном месте столетиями, но неумеренный сбор способен загубить ее за 3-4 года. Срезанный лист на том же месте не отрастает, и растение вынуждено развивать почку на новом отрезке корневища, расходуя на это много питательных веществ. Поэтому срезают не более 1/3 рахисов одной заросли в год.

Другой съедобный папоротник наших лесов - страусник, или страусово перо. Известен он гораздо меньше, чем орляк. В умеренной зоне Северного полушария насчитывают четыре вида страусников, в России - два. Это очень красивые, крупные растения высотой до 170 см с листьями, образующими правильный круг и напоминающими воронку. Диаметр воронки в верхней части может достигать двух метров. Каждое последующее кольцо листьев появляется внутри предыдущих, отодвигая уже существующие наружу и вниз. У старых кустов образуется постепенно стволик, напоминающий колючую луковицу высотой 10-12 см. Вот этот стволик и отличает орляк от других видов папоротников.

Есть и еще одно отличие у этого папоротника. Как известно, папоротники размножаются спорами, образующимися в специальных органах - спорангиях. У большинства папоротников наших лесов спорангии располагаются на нижней стороне листьев и собраны в черные или коричневые бляшки, называемые сорусами. А вот у страусника они находятся только на особых спороносных листьях, появляющихся в конце лета в середине воронки. При созревании спор эти листья буреют, становятся почти черными и превращаются в тонкие колбаски с продольными бороздками-жилками. В это время любители сухих букетов срезают "перья", которые могут стоять в вазе несколько лет. После зимовки дольки листьев растрескиваются и разворачиваются, освобождая бурый споровый порошок, который разносится ветром. В этот момент листья бывают больше всего похожи на пушистые страусовые перья. На кусте они сохраняются несколько лет, но в букет не годятся, из них постоянно сыплется черный порошок.

Существует и еще одна особенность у этого папоротника. Рахисы страусника появляются летом почти все сразу. Они бледно-зеленые, свернуты в плотные "улиточки" и располагаются кольцом на вершине стволика. Даже у самого крупного растения их не бывает больше десяти. В самом начале роста "улитки" бывают покрыты сухими золотистыми чешуями, которые при сборе приходится отряхивать.

В пищу пригодны молодые рахисы длиной до 20 см. После сбора стволик страусника дает новые вайи, но растение сильно ослабевает, поэтому срезать сразу все "улитки" можно только со старых кустов. С молодых кустов рекомендуется собирать не более половины рахисов, в результате куст полностью восстанавливается и даже не теряет своей формы.

При заготовке рахис должен ломаться с хрустом. Если он не ломается, а рвется, значит, перезрел и в пищу непригоден. От момента сбора до переработки папоротника может пройти не более 4 часов, иначе рахисы быстро загрубеют и станут несъедобными.

В пищу свежие рахисы не- пригодны, они содержат горечь, перед употреблением их либо отваривают, либо засаливают. По вкусу страусник и орляк заметно отличаются. Орляк больше похож на грибы, а страусник - на цветную капусту, чуть сладковатую и очень сытную.

Распустившиеся рахисы обычно нарезают поперек, опускают в сильно кипящую воду и варят очень осторожно: как и капуста, они легко развариваются и расползаются. Японцы считают, что страусник нужно варить только в медной посуде, тогда он сохранит ярко-зеленый цвет, а на вкус присутствие меди совершенно не влияет. При варке можно добавить соль: 1 столовую ложку на 2-3 литра воды. После повторного закипания рахисы перемешивают и ждут еще одного закипания. Правильно сваренный рахис при сгибании образует плотное кольцо, сыроватый - ломается, а переваренный - провисает. Готовые рахисы вынимают, дают воде стечь и выпаривают на сковороде. После этого их жарят на масле или тушат, как грибы.

Для сушки впрок рахисы также отваривают. Во время сушки не реже чем один раз в день их разминают в руках. Чем больше мять, тем лучше, а перед употреблением в пищу приходится их замачивать в течение 2-3 дней.

Для засолки папоротников пригодны бочки, неметаллические банки и эмалированные кастрюли. Соль берут в количестве 20% от веса рахисов. На дно тары насыпают тонкий слой соли, затем кладут рахисы и снова насыпают соль, и так далее. Верхний слой соли должен быть несколько толще, чем другие. Сверху кладут гнет, равный весу папоротников. Через две недели после снятия гнета рассол немедленно сливают, папоротник перекладывают так, чтобы верхние рахисы оказались внизу, и заливают новым рассолом, концентрация его должна быть не менее 22%. Прежде чем употребить в пищу, соленый папоротник двое суток вымачивают, меняя воду.

Страусник солят, как орляк, но груз берут меньше. Можно стерилизовать его в банках, как помидоры, используя при заливке 6% рассол с добавлением на 1 л рассола 0,5 г аскорбиновой кислоты.

Записан

Barletta
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 33
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 6310


Ира


Просмотр профиля WWW
« Ответ #27 : 16 Март, 2011, 14:39:29 »

Вот и орляк,тот что похож на грибы.
Записан

Barletta
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 33
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 6310


Ира


Просмотр профиля WWW
« Ответ #28 : 16 Март, 2011, 14:41:03 »

А это страусник,больше по вкусу похож на цветную капусту
Записан

svetulya2011
Светлана
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Нижегородская область
Сообщений: 1732


Всё может быть !


Просмотр профиля
Социальные сети:
ВКонтактеМой Мир
« Ответ #29 : 16 Март, 2011, 14:46:51 »

Есть папоротник Щитовник,он очень красивый растёт розеткой и жутко токсичен!
Записан

Если,ты хочешь,что-бы я была ангелом,создай для меня рай !
/forum/index.php?topic=6922.new
Люлек
Эксперт
****
Offline Offline

Расположение: Владивосток
Сообщений: 335


Владивосток , Юлия


Просмотр профиля
« Ответ #30 : 16 Март, 2011, 14:49:39 »

Светлан, а орляк и в живую выглядит почти как этот соленый (мороженый). Представь, что каждая веточка отдельно из земли торчит, только не такая помятая.
Записан
svetulya2011
Светлана
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Нижегородская область
Сообщений: 1732


Всё может быть !


Просмотр профиля
Социальные сети:
ВКонтактеМой Мир
« Ответ #31 : 16 Март, 2011, 14:52:37 »

И в лесу на них таблички не висят с названиями,а заросли орляка кажется видела,у него один побег выходит ,а не розетка.
Записан

Если,ты хочешь,что-бы я была ангелом,создай для меня рай !
/forum/index.php?topic=6922.new
Олёна Бикин
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: г. Бикин, Хабаровский край
Сообщений: 3224


Оля


Просмотр профиля
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #32 : 16 Март, 2011, 18:47:06 »

Правильно, Светланка! По одной веточке растёт. Мы его собираеи, когда в высоту достигнет см. 10 и до тех пор, пока не начнёт разворачивать розетку...
Записан

svetulya2011
Светлана
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Нижегородская область
Сообщений: 1732


Всё может быть !


Просмотр профиля
Социальные сети:
ВКонтактеМой Мир
« Ответ #33 : 16 Март, 2011, 19:18:48 »

Надо тоже в этом году попробовать,главное не кого не отравить,мне сныть понравилась,сейчас в борщи добавляю,не зря Саровский её ел,а по началу тоже боялись есть!
Записан

Если,ты хочешь,что-бы я была ангелом,создай для меня рай !
/forum/index.php?topic=6922.new
Barletta
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 33
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 6310


Ира


Просмотр профиля WWW
« Ответ #34 : 16 Март, 2011, 22:23:07 »

Мне из дикорастущих больше всего по вкусу лебеда.Рекомендую.
Записан

ЕленаН
Дачник со стажем
***
Offline Offline

Расположение: Иркутск
Сообщений: 138


Просмотр профиля
« Ответ #35 : 17 Март, 2011, 04:43:07 »

Вопрос о том, что такое жюльен поставил меня в ступор... Пока решала как это можно охарактеризовать, Ирина уже правильно заметила-это как подлива, только густая. Жюльен готовят еще с грибами, сметаной и сыром. Подают в ресторанах в кокотницах... А вот папоротников в дикой природе я  в наших краях встречала только один вид, может ошибаюсь, земляки?
Записан
Артём 777
Дачник со стажем
***
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 143


Артём Любимов


Просмотр профиля
Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #36 : 10 Октябрь, 2011, 08:24:38 »

здравствуйте форумчане! У нас на дальнем востоке собирают орляк и болотник болотник много раз меняют воду при замачивании чтоб горечь ушла в основном его сушат. Дам рецепт может пригодится - Заготовка папоротника впрок
Приготовление папоротника

Перед тем как делать из папоротника какое-то блюдо его надо подвергнуть кулинарной обработке. Перерабатывают папоротник сразу после возвращения из леса. Так он сохраняет больше ценных веществ. В крайнем случае, собранные ростки можно положить в холодильник, но хранить в таком виде более суток не рекомендуется. При длительном хранении в свежем виде папоротник теряет свои вкусовые качества.

Для приготовления блюд в ближайшие дни, свежий папоротник отваривают. Для заготовки впрок сушат или солят.
Отваривать папоротник нужно в соленой воде, опуская его в кипяток. Варят 5-10 минут. Лучше немного недоварить, чем переварить.
Переваренный папоротник теряет свой неповторимый вкус и хрусткость. Далее воду сливают и применяют полученный полуфабрикат для приготовления блюд. Хранить вареный папоротник можно в холодильнике несколько дней.

Для соления папоротника применяют такую же не окисляемую посуду, что и для грибов – эмалированную, стеклянную, деревянную, и т.п. Соль берут в количестве 1/4 - 1/5 от веса молодых побегов. Вначале на дно насыпают тонкий слой соли, затем укладывает слоями побеги и опять пересыпают солью. С каждым слоем папоротника кладут больше. Удобно делать слои внахлест – один слой перпендикулярно другому. Сверху прижимают кружком, с гнетом приблизительно соответствующим массе папоротника.
Емкость с засоленным папоротником помещают в прохладное место на две недели, потом сливают полностью рассол, папоротник перекладывают в обратной последовательности и заливают новым рассолом (на 1 часть соли 5 частей воды), и вновь придавливают гнетом. Теперь папоротник может храниться сколько угодно.
Для приготовления блюд из соленого папоротника нужно взять необходимое количество и вымачивать двое суток, периодически меняют воду. Можно быстрее избавиться от излишков соли, поместить папоротник под проточную воду.


Побеги папоротника можно хранить в морозильнике, поместив их в полиэтиленовый пакет и слегка пересывав солью.

Сушка папоротника. Собранные побеги отваривают в подсоленной воде в течение 5-10 минут. Откидывают на дуршлаге и раскладывают тонким слоем сухом проветриваемом месте. Несколько раз в день переворачивают. К концу сушке нужно переварачивать чаще. Отваренные побеги высыхают за 3-4 суток. Хранить сушеный папоротник лучше в мешоках из ткани. Для дальнейшего приготовления сухой папоротник вымачивают в воде около суток, при этом воду периодически меняют.
Записан
Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 8452



Просмотр профиля
« Ответ #37 : 10 Октябрь, 2011, 08:50:12 »

А чем папоротник полезен?
Записан

Артём 777
Дачник со стажем
***
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 143


Артём Любимов


Просмотр профиля
Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #38 : 10 Октябрь, 2011, 14:57:24 »

В Японии считается самой полезной едой. В приморье это один из самых прибыльных сборов. за сезон Корейцы на папоротнике делают не плохие деньги. Самый дорогой это орляк он быстро отходит потом идёт болотник. Сейчас на рынке пол кило солёного стоит 80 рублей. Сухой очень дорогой. Знаю что он усыхает 1 к 10. Один из популярных салатов в приморье. На рынках продают Корейские салаты тазами к вечеру не чего не остаётся. В ассортименте Хе, Корейская острая морковь, всевозможные грибы, Кимчи, Фунчёза и так далее. Но самое популярное в народе это Бегодия - представляет сбор салатов в разрезанной булке приготовленной на пару. Ну очень вкусная штука вы уж мне поверти. дичь)) При желании можно несколько рецептов скинуть корейской кухни да и по морским деликатесам тоже хоть и не в тему.
Записан
Олёна Бикин
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: г. Бикин, Хабаровский край
Сообщений: 3224


Оля


Просмотр профиля
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #39 : 10 Октябрь, 2011, 16:45:54 »

Артём, ты уж в тему пиши)))
Записан

Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 8452



Просмотр профиля
« Ответ #40 : 10 Октябрь, 2011, 16:51:24 »

В Японии считается самой полезной едой.
так в чём польза то?)))

Корейские салаты... В ассортименте Хе, Корейская острая морковь, всевозможные грибы, Кимчи, Фунчёза и так далее.
это я всё делаю корейское...нравится корейская кухня.
Артём давай темку открой по корейской кухне,я тоже добавлю...
Записан

Света Уржумова
Группа поддержки
Почетный написатель
*****
Online Online

Возраст: 37
Расположение: Забайкалье Новопавловка
Сообщений: 12448



Просмотр профиля
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #41 : 10 Октябрь, 2011, 16:52:32 »

Можно просто завести новую тему Cool  "Рецепты по-корейски" Улыбка
Записан

Олёна Бикин
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: г. Бикин, Хабаровский край
Сообщений: 3224


Оля


Просмотр профиля
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #42 : 10 Октябрь, 2011, 16:52:48 »

Идея хорошая!!! Дальневосточники охотно откликнутся, я думаю)))
Записан

Lea-74
Если я здесь, значит ТАМ меня уже нет
Дачник
**
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Казахстан, Астана
Сообщений: 82


Ольга


Просмотр профиля
Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #43 : 13 Октябрь, 2011, 15:10:14 »

Хочу поделится рецептом салата с папоротником. Когда-то его попробовала у корейцев знакомых и они же научили его готовить. Этот салат я готовлю только на новый год,т.к. привозят мне сушеный папоротник из России и в очень ограниченном количестве и готовится салат довольно долго.

Для салата нужно:
папортник
мясо свинины (пробовала говядину, курицу - не то, суховато)
лук репчатый
масло растительное
соевый соус.
Пропорции - 1 часть мяса, 1 часть лука, 1 часть папоротника.

Если готовите из сушенного папоротника, то его нужно сначала вымочить. Вымачиваем сутки, раза 3 нужно сменить воду. Имейте ввиду, что папоротник увеличится в размерах.

Первый день.
1.Вымоченный папоротник нужно отварить. Я время не засекаю, т.к. папоротник бывает и тоненький, и толстый. Пробую на зуб - должно похрустывать, но не должно быть ощущение сырого. В посте 36 правильно написано - лучше не доварить. Выложить вареный папоротник на дуршлаг, чтобы стекла вода и остыл. Если у вашего папоротника слишком длинный стебли, то можно ножницами им придать нужную длину.
2.Мясо свинины нарезать кубиками 1,5Х1,5см., лук репчатый порезать кубиками не мелкими (около 0,7см).
3. В глубокой сковородке разогреть большое количество масла, кидаем лук, пассеруем. Лук должен стать прозрачным, но ни в коем случае, не жариться!!!
Вытаскиваем лук в какое-нибудь ситечко - чтоб лишнее масло стекло.
4. Масло, которое стекло с лука, снова сливаем в сковородку, разогреваем и небольшими порциями обжариваем мясо. Мясо не должно тушиться! Только чтобы снаружи слегка схватилось корочкой. Не пережаривать!
5. В таз складываем Папоротник, лук, мясо, перчим свежемолотым перцем, поливаем соевым соусом, наливаем немного масла, в котором жарилось мясо, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Второй день.
Достаем салат, перемешиваем, добавляем соус (он обязательно понадобится, т.к.соус впитается в продукты), опять перемешиваем, ставим в холодильник.

Третий день.
Достаем салат, перемешиваем, пробуем на соль (лучше пробовать каждый продукт в отдельности), если требуется, снова добавляем соус опять перемешиваем, ставим в холодильник.

Четвертый день - можно есть.
Приятного аппетита!

Если вы будете пробовать каждый день салат, то поймете, почему он так долго настаивается. Только на 4-й день получается вкус что надо! Все продукты поделятся своими вкусами и запахами и получите обалденный салат!
Это единственный салат, который мне приходится делать тазиками  Tongue и он съедается сразу и влет! Даже детвора его любит. Вкус как жаренных грибов! Улыбка

Первый раз когда сама готовила и не подумала, что сушка увеличится в размерах, получилось ведро салата  Смех
Кстати, кто не есть мяса, можно салат приготовить и без него, только лука увеличить в двое. Тоже нямка получается
Записан

Давайте сходить с ума вместе? Так веселее!
Олёна Бикин
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: г. Бикин, Хабаровский край
Сообщений: 3224


Оля


Просмотр профиля
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #44 : 13 Октябрь, 2011, 15:24:50 »

С солёным папоротником можно делать тоже самое. Из сушёного получается вкуснее, но его нет в продаже почти никогда. Корейцы сушат его только для себя.
Записан

Lea-74
Если я здесь, значит ТАМ меня уже нет
Дачник
**
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Казахстан, Астана
Сообщений: 82


Ольга


Просмотр профиля
Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #45 : 14 Октябрь, 2011, 14:20:48 »

С солёным папоротником можно делать тоже самое. Из сушёного получается вкуснее, но его нет в продаже почти никогда. Корейцы сушат его только для себя.

хм...а мне родственники из Сахалина привозят сушеный и на пакете наклейка, что это организация сушит и продает.....Надо будет посмотреть бумажчку, когда снова привезут. А то весь умяли ужо. Я думала, что у вас-то точно есть....
Записан

Давайте сходить с ума вместе? Так веселее!
Олёна Бикин
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: г. Бикин, Хабаровский край
Сообщений: 3224


Оля


Просмотр профиля
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #46 : 14 Октябрь, 2011, 14:56:23 »

Нет, Оля, у нас его нет. Сахалинцы делают для себя и на материк не вывозят. Если у кого есть знакомые, то только так получают. Но мы папаротник солим. Много. Как капусту, в бочки. Вспомнила случай из жизни. Мой покойный муж родом с Пензенской области. Мы когда поженились и пришло время заготовок, я мужа утянула за папоротником. Насолили целую бочку. А когда свекровь спросила, что на зиму приготовили, я и упомянула про папоротник!!! Нам через неделю пришло две посылки с салом и письмо со слезами, что мы голодные и перешли на траву!!!
Записан

Lea-74
Если я здесь, значит ТАМ меня уже нет
Дачник
**
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Казахстан, Астана
Сообщений: 82


Ольга


Просмотр профиля
Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #47 : 17 Октябрь, 2011, 07:34:00 »

 Смех ДА уж...оголодали детки  Смех
А я люблю папоротник...надо селиться жить к папоротнику поближе, шоб было всегда! Танец
Записан

Давайте сходить с ума вместе? Так веселее!
Деревенский форум Веселое Подворье
   

 Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
 
 
Перейти в:  


Магазин на Подворье


Инкубаторы
Кормушки
Балконные погребки
Пчеловодам
Термоодеяла
Сепараторы
Маслобойки
Прялки
Запчасти для инкубаторов

Сделать заказ>>>

Рекомендуем

тибетский мастиф
кролики
тибетский мастиф

Лучший хостинг для вашего сайта
Развивайте свой сайт!
Домены в зоне РФ по 99 рублей
Домены в зоне RU от 89 руб.

Расширенный поиск

Новости партнеров

Реклама

загрузка...

Собаки для загородного дома

Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков

О чем пишут:

Re:Питомник тибетских мастифов "Наследие Тибета"
питомник папийонов ( собачка- бабочка) и тибетских мастифов " ЗАОЗЕРЬЕ"
Re:Питомник тибетских мастифов "Наследие Тибета"
Re:Питомник тибетских мастифов "Наследие Тибета"
Re:Тибетские мастифы лучшие охранники?

Реклама