Веселое Подворье- Главная страница => Огород => Перец болгарский- рекомендации начинающим дачникам.

* Главная * Форум * Энциклопедия * Магазин * Объявления *

Интересное от партнеров

Знаете ли вы?

Бананы

Чтобы ускорить созревание бананов, храните их в пакете из оберточной бумаги.

Реклама

Кто на сайте

Сейчас 399 гостей онлайн



Игры на Подворье

Наши истории

"В тихом омуте…" Мало кто из деревенских, даже старожилов, помнил имя этого мужика. Петрович да Пет�

"За грибами" Первой электричкой,прибывавшей в Озерки, где тогда я жил, отправлюсь в Каннельярв�

"Детская мечта длиною в жизнь" На хуторе с причудливым названием "Восьмое Марта", где  всего одна улица в тридца

"Рыбалка" Помню, ещё в советские времена, лет двадцать назад с другом собирались на весеннюю

"Деревушки" Разбросаны неведомой рукой По всей России нашей деревушки Царит там тишина, цари

"Как наши индюки завоёвывали новые земли" Дорогие читатели, очень хочется учавствовать в конкурсе моему сыну Денису, я поощ�

"Деревенский интернет" На душе скребутся кошки. Пожалей себя немножко. Под ночные фонари Ни о чем погово

"Из города – в деревню! Или как мы стали тем, кем стали." Ночь. На небе ни звездочки, ни снежинки. Зато в глазах и те и другие! А в голове – ту�

"Любовь и свиньи" Мы поселились в селе 10 лет назад, я выросла как говорится на балконе, муж правда се�

"Случай из деревенской практики" В конце апреля снег на полях и дорогах растаял, но ещё сохранился кое-где в лесу, на

Перец болгарский- рекомендации начинающим дачникам.
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Огород - Перец
25.04.2008 12:20

Перец болгарский - одна из любимых овощеводами культур. Однако, не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Хочу поделиться своим опытом и дать некоторые рекомендации начинающим дачникам. Рассмотрим весь цикл от подготовки семян до уборки урожая.

 

Подготовка семян к посеву.

Одно из требований к семенам сортов и гибридов перца: высокая всхожесть - не менее 80 процентов и чистота - не менее 98 процентов. Поэтому при покупке и использовании семян перца желательно ориентироваться на государственный стандарт 1 класса. В 1 г - 90-120 семян. Семена помещают в оптимальную среду для проращивания (влажные ткань, гель, бумага) при температуре +25-30оС. Как только проклюнется 3-5 процентов семян, их высевают. Появление первых всходов можно ожидать на 7-9-й день, в зависимости от энергии прорастания семян. Массовые всходы появляются в среднем на 14-15-й день после посева. Срок посева семян на рассаду зависит от времени ее высадки в грунт.

Хочу напомнить основные ошибки при выращивании рассады. К таким ошибкам относятся: несоблюдение температурного режима, пикировка сеянцев, отсутствие подсветки, неправильное питание рассады и др.

Как же их избежать? Для получения дружных всходов почва должна быть постоянно увлажненной, а температуру ее необходимо поддерживать в пределах +25-30 градусов с момента посева и до появления всходов. После появления массовых всходов в фазе хорошо развитых семядолей допускается снижение температуры до +15-18 градусов (закалка) на 1-2 дня. В дальнейшем рекомендуется соблюдать температурный режим в пределах +22-25*С. Зная особые требования перца к теплу, огородники зачастую размещают емкости с семенами даже на батареях отопления. Так как емкости для проращивания в домашних условиях небольшие, почва в них моментально пересыхает, и уже через два-три (!) часа это приводит к гибели только что проклюнувшихся семян. Если разрыхлить почву, то в первом случае вообще можно не увидеть семян, а во втором будут видны только их сухие оболочки.

Рекомендую исключить пикировку и высевать сразу в торфоперегнойные горшочки (у перца слабая регенерация корневой системы). В итоге можно выиграть 15-20 дней, которые требуются на регенерацию. На ранних фазах развития рассада перца должна пройти стадию яровизации, заключающуюся в определенном температурном режиме и интенсивности освещения. Поэтому благотворно сказывается на развитии рассады дополнительное досвечивание (длина дня не менее 12 часов).

Перец не выносит затенения, это вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем обязательно скажется на урожае (особенно на раннем - могут опадать бутоны). Уже в фазе 1-2 настоящих листьев необходима подкормка аммиачной селитрой. За две недели до высадки в грунт необходима подкормка удобрением, содержащим NPK. Можно использовать удобрение AVA (для рассады), либо серию удобрений унифлор.

Тля, клещ и совка - главные вредители перца. Необходимо следить за их появлением и вовремя обрабатывать рассаду, которую можно высаживать в грунт только в здоровом виде.

Если вы не допустите ошибок, то правильно выращенная рассада будет иметь в возрасте 55-60 дней 12-15 настоящих интенсивно зеленых листьев, плотный стебель и достигать в высоту 20-25 см.

Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков, и почва прогреется до +10-12*С .

Высадка рассады перца.

Лучшие почвы для перца - легкие, структурные, хорошо дренированные. Перец хорошо реагирует на внесение перегноя или компоста перед посадкой из расчета 1-2 ведра на 1 м2. Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрение из расчета 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры на 1 м2. Перец высаживают в грунт обычно в два ряда, расстояние между которыми должно быть 60-70 см. Расстояние между растениями в ряду для сильнорослых сортов и гибридов - 30-35 см (Оранжевое чудо, Кардинал, Монтеро, Латино). Растения среднерослых сортов и гибридов типа Юбилейный Семко достигают в пленочных теплицах высоты приблизительно 1 м. Растения сильнорослых сортов и гибридов могут достигать высоты 150 см. Гибриды голландской селекции (Латино, Оранжевое чудо и др.) сильно ветвятся, делая посадки очень густыми. Побеги у перца хрупкие и легко ломаются, поэтому необходимо подвязывать растения. Перец - культура светолюбивая, и чем сильнее освещенность растения, тем больше урожай. Условия выращивания культуры. Перец - теплолюбивое растение. Оптимальная температура воздуха днем в солнечную погоду +24-28 градусов, в пасмурную +22-24 градуса, ночью +18-20 градусов, среднесуточная +21 градус. Температура воздуха +30 градусов и выше вызывает активный рост растений, однако цветки при этом не опыляются и опадают, особенно в условиях высокой влажности воздуха, а из оставшихся развиваются некрупные деформированные плоды. Плохо влияют на перец большие перепады ночных и дневных температур и повышенная влажность воздуха, поэтому теплицы следует проветривать, не допуская при этом сквозняков.

Формирование растений.

В теплицах все гибриды перца следует формировать: у основания штамба на высоте 15-20 см в период начала образования плодов удаляются все боковые побеги и листья до разветвления главного стебля. На растении оставляют 2-3 скелетных побега: у этих побегов в каждом последующем узле из 2-х побегов оставляют один наиболее развитый, другой прищипывают после плода.

Полив, удобрение и уход за перцем.

Советую при поливе использовать следующую подкормку: в 200-литровой бочке растворить 2-3 ведра свежего навоза (коровяка). При поливе, в каждую лейку с водой добавлять 1,5-2 литра этого раствора. Поливать под корень. В прошлом году я использовал серию удобрений «Унифлор» (микро-, рост-, бутон-). Использовал по рекомендованной схеме. Дожди и холод не помешали образованию большого количества завязей, урожай поспевал очень дружно. Плоды были здоровыми – никаких гнилей и фитофторы. Почти все поспело на кустах. Полагаю, что так получилось благодаря «Унифлору», так как больше никаких изменений в уходе за растениями не было. Для тех дачников, у кого проблемы с поливной водой, у меня такой совет... Сажайте перцы и томаты в обрезанные пластиковые бутылки. Сразу резко сократится необходимое количество воды, удобрений и времени на полив. Конечно, посадка весной занимает гораздо больше времени, чем обычно, но это с лихвой окупается летом при уходе. Такой способ выращивания дает массу преимуществ по сравнению с обычной посадкой: Можно поливать в любое удобное вам время дня, даже в самое пекло, причем вся вода достанется только растению. Воды надо брать в несколько раз меньше, чем при обычном поливе. После полива не надо рыхлить, так как вода не попадает на почву, и корни «дышат». Однолетние сорняки растут плохо (верхний слой сухой), значит, меньше прополки. Вся подкормка достается только растению и требуется ее меньше. Подкормка быстро усваивается, и овощные культуры получают быструю отдачу от нее. Пластиковая бутылка служит защитой от медведки. В период формирования плодов поливать нужно чаще и более обильно. Напоминаю, что плоды перца собирают вместе с плодоножкой.

Для желающих получить свои семена перцев.

Полноценные семена можно получить только от хорошо вызревших плодов, достигших биологической спелости, с присущей для данного сорта окраской. Причем брать не все семена, а со второй трети высоты плода, начиная с основания. Количество собранных семян должно быть в 2-3 раза больше необходимого для будущего посева, ибо при выращивании рассады все может случиться. Сушить их можно как на солнышке (непосредственно под прямыми лучами солнца), так и в тени. Сушка на солнце проходит быстро. При этом способе частично гибнут патогены на поверхности семян и часть неполноценных слабых семян. Общая их всхожесть, по сравнению с сушкой в тени, снижается, зато качество посевного материала повышается. Мы как бы освобождаемся от ненужного нам материала. .Второй способ - сушка в тени. Он требует особо внимательного отношения, ибо проходит в условиях недостаточного солнечного освещения и в течение более длительного, чем на солнце, времени. При этом обязательным условием является вентиляция воздуха (сквозняки или принудительная), что ускоряет процесс сушки. Семена, как при первом, так и при втором способах, необходимо рассыпать тонким слоем и обязательно постоянно перемешивать их (это правило особенно важно соблюдать, если они находятся в тени). Обычно (в хорошую погоду) через 4-5 дней посевной материал готов. Готовые семена должны прибрести хорошую сыпучесть, приятный желтый цвет и не иметь запаха гнили. Ссыпьте их в матерчатый мешочек с этикеткой, на которой укажите название сорта и дату изготовления семян.

Хранить семена лучше всего в сухом прохладном помещении, периодически проверяя их состояние. Ни в коем случае нельзя держать их в плотно закрытой посуде по двум причинам: 1. В процессе хранения семена дышат. Недостаток кислорода вызовет их гибель. 2. При дыхании они выделяют в окружающую среду влагу. Избыток влаги в виде конденсата приводит к загниванию. Семена чернеют и гибнут.

Привожу характеристику некоторых гибридов перцев (их великое множество).

Фиделио F1. Гибрид ранне-спелый: от всходов до технической спелости плодов 80-90 дней. Растение высотой 90-100 см. Плоды кубовидной формы, серебристо-белого цвета, массой 175 г. Толщина стенки плода 7-8 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Отличные вкусовые качества.

Оранжевое чудо F1. Ранне-спелый гибрид.: от всходов до технической спелости плодов 100-110 дней. Растение высотой 90-110 см. Крупные плоды кубовидной формы, ярко-оранжевого цвета, массой 230-250 г. Толщина стенки плода до 10 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Заря F1 (Голландия). Высокоурожайный гибрид (время от высадки рассады до созревания 65-70 дней). Высота растения 55-65 см. Плоды крупные, стандартные, кубической формы, длиной 10 см и диаметром 9 см. Плод в технической спелости - блестящий, зеленый, в биологической -ярко-оранжевый. Толщина стенки 6-7 мм. Высокий процент 4-камерных плодов. Перец устойчив к вирусу табачной мозаики. Растение компактное и сильное.

Стыдливая красавица F1 (Шайбьюти F1-Голландия). Гибрид ранний (65-70 дней после высадки рассады), высокоурожайный. Растение сильное, высотой 50-60 см. Плоды крупные, прямоугольной (кубовидной) формы, размером 12-13х9-10 см, толщина стенки до 9 мм, лежкие. Цвет при созревании изменяется: от слоновой кости в технической спелости до красного в биологической. Вкусовые качества высокие. Адаптирован для тепличного производства и открытого грунта. Перец устойчив к вирусу табачной мозаики.

 

Вредители и болезни перца.

Основным вредителем пасленовых культур, к которым относится и перец, является колорадский жук. Из других вредителей в местных условиях существенного вреда не приносят ни тля, ни совки. Из числа болезней основной является фитофтороз. Как он проявляет себя? На листьях и стеблях образуются коричневые пятна, которые со временем занимают всю листовую пластинку. Развитию болезни способствуют росы, туманы, повышенная влажность воздуха, пониженные температуры в ночное время. И, наоборот, сухая, жаркая погода останавливает болезнь.

Меры борьбы с фитофторозом.

Уничтожение на участке сорняков, глубокая перекопка почвы после сбора урожая. Не следует также проводить загущенные посадки. При обнаружении первых признаков заболевания растений их опрыскивают 10% бордосской жидкостью, или 75—80% раствором поликарбоцина, или 90% хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Вершинная гниль. Ею заболевают помидоры и перцы как в открытом, так и в закрытом грунте. На вершине зеленого или дозревающего плода появляется темно-зеленое пятно, которое вскоре затвердевает, отчего начинается загнивание. С целью замедления развития болезни необходимо упорядочить поливы. Во время развития плодов можно также опрыснуть растения один-два раза в неделю 0,5-1% раствором кальциевой селитры (из расчета 0,5 л на 10 м2 участка). Черная бактериальная пятнистость тоже поражает помидоры и перцы. Возбудители болезни-бактерии. На листьях образуются мелкие черные точки неправильной формы, диаметром 1—2 мм. После этого листья желтеют и опадают. На плодах вначале образуются мелкие точки, затем они увеличиваются в размере до 6-8 мм, как бы окруженные водянистой каймой. Распространяются бактерии ветром, дождем, при поливах, они сохраняются в семенах и на растительных остатках. Вот почему для того, чтобы избежать этого заболевания помидоров и перцев, следует уничтожать на участке все растительные остатки, правильно готовить семена к посеву.

Written by :
admin
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Обсуждаем фото:

Сейчас на нашем форуме обсуждают:

загрузка...

Похожие темы:

 

Наш опрос

Как вы попали на наш сайт?