/ Деревенский форум Веселое Подворье
28 Ноябрь, 2010, 08:01:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Хотите рассказать о деревне, селе, поселке, в котором вы живете? Тогда загляните в нашу "Воронью Слободку".
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2]   Вниз
  Главная  
Автор Тема: Научите щипать гусей!  (Прочитано 1088 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sponsor
Новичок
*
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: воронеж
Сообщений: 41


Хооочу ХОООЛМОООГОООРОООВ!!!!!!!!!


« Ответ #25 : 12 Ноябрь, 2010, 22:59:29 »

У меня в деревне утюга нет  Смущение
Ольга если утюга нет .то возможно у вас есть плита чугунная на голанке или печи. Наши бабушки так делали . запихивали гуся в мокрый холщёвый мешок и давай его с боку набок катать по раскалённой плите. Сам не пробовал .но должно получиться тоже что и с утюгом. Я думаю можно приспособится .главное не переусерствовать   шашлык    
Записан
dianchik_05
Дачник со стажем
***
Offline Offline

Возраст: 24
Расположение: г. Березники, Пермский край
Сообщений: 165


Диана


Социальные сети:
ВКонтактеМой Мир
« Ответ #26 : 15 Ноябрь, 2010, 00:22:49 »

Александр!!! Ну, здорово!!! Облизательно попробую )))
А живого я бы и не стала так гладить, не то, что для него мучительно. Думается мне, эта зараза, мене отомстит - защипает на фиг. И так вся в синяках - где он только успевает - гггг. Хотя я бы ему отомстила - погладила бы на живую (хе-хе-хе) )))))
Записан

Когда власть любви превзойдет любовь к власти, настанет мир на Земле...
sponsor
Новичок
*
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: воронеж
Сообщений: 41


Хооочу ХОООЛМОООГОООРОООВ!!!!!!!!!


« Ответ #27 : 15 Ноябрь, 2010, 03:36:35 »

 Смех Смех Смех гадание
Записан
Fox
Активный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 33
Расположение: Ижевск УР
Сообщений: 861


Еще одна Лариска ;) ... Ижевск


« Ответ #28 : 15 Ноябрь, 2010, 23:17:43 »

 Улыбка Перо и пух моются в воде около 40 гр. с хозмылом, потом полоскается, отжимается и складывается в подобие наволочки и в сенках вывешивается, постепенно перемешивая, сохнет в пределах недели-10 дней.
Мне удобнее щипать (наверно просто привыкла уже) на сухую, метод отпаривания утюгом тоже не плох, но запах будет Улыбка перо на живом гусе смазано их сальными железами (потому и полоскают в мыле). В химчистках сейчас есть услуга - чистка пера, не дорого и они там делают подушку по вашему размеру.
Записан

ой, ребятки, ой, ребятки! любопытство разбирает...
sponsor
Новичок
*
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: воронеж
Сообщений: 41


Хооочу ХОООЛМОООГОООРОООВ!!!!!!!!!


« Ответ #29 : 17 Ноябрь, 2010, 02:55:08 »

Лариса если тебе так удобнее то конечно можно и на сухую . Но если допустим нужно за день ощипать 5 штук? Huh? На сухую уже после третьего гуся у меня пальцы на руках начинали синеть. Смех А насчёт запаха мы люди дярявенские .к разным таким запахам привычные. Смех
Записан
Лесничая
Эксперт
****
Offline Offline

Расположение: На муромской дорожке...
Сообщений: 260


Наталья


« Ответ #30 : 18 Ноябрь, 2010, 08:13:13 »

Вот нарыла в своей  библиотечке...

Метод прижизненной ощипки гусей основан на естественной линьке, во время которой старое перо заменяется новым. При нормальных условиях кормления и содержания гусей смена пера (линька) у них происходит в определенные периоды. Взрослые гуси (самцы и самки) меняют оперение в течение года дважды: первая линька приходится на начало лета, после окончания продуктивного периода, вторая — на осень. В летнюю линьку меняется все оперение, в осеннюю — только мелкое и среднее перо.

Летняя линька начинается с выпадения рулевых перьев. Первой выпадает центральная пара. Если пронумеровать рулевые перья, начиная с середины, то сначала выпадает первая пара, затем третья и т. д. Благодаря такой последовательности линьки гуси в этот период не теряют возможности пользоваться хвостом при полете.

Одновременно с рулевыми начинают выпадать перья живота, нижней части шеи и груди, причем линька двух последних протекает несколько медленнее, чем на животе. На 5 — 10 дней позже начинает линять задняя часть спины. Несмотря на незначительное число перьев, задняя часть спины покрывается новым пером лишь к концу процесса линьки.

Передняя часть спины начинает линять еще на несколько дней позже, но выпадение перьев протекает быстрее и заканчивается ко времени, когда гусь вылиняет примерно наполовину. Сильно запаздывает смена перьев на верхней части шеи и голове. Позже всех у гусей линяют бедра. К этому времени маховые перья успевают отрасти настолько, что при сложенных крыльях концы крайних маховых перьев первого порядка перекрывают друг друга. Запаздывание линьки перьев на бедренной части туловища весьма целесообразно, так как предотвращает опускание крыльев.

Перья крыла начинают выпадать одновременно с маховыми перьями первого и второго порядков. Крупные и средние кроющие перья крыла начинают линять, когда маховые достигают в длину 4 — 5 см, и защищают их от повреждений. Кроющие перья линяют так же быстро, как и маховые, а мелкие перья крыльев сменяются медленнее. Через 10 дней после начала линьки перьев рулевых, живота, нижней части шеи и груди линяют маховые перья первого и второго порядков. Маховые перья первого порядка сменяются очень быстро — в течение 15 дней, несколько дольше линяют маховые перья второго порядка — 17-22 дня.

Выпадение маховых перьев первого порядка начинается с наружного крыла и распространяется по направлению к туловищу. Маховые перья второго порядка, наоборот, линяют с внутреннего крыла и в порядке, обратном смене маховых перьев первого порядка.

Для решения практических задач, в частности для определения сроков прижизненной ощипки птицы во время линьки, важно установить зависимость линьки крыла и мелкого оперения туловища. У большинства гусей маховые перья первого порядка начинают выпадать, когда мелкое перо обновится на 35%. За 10 дней с начала смены маховых перьев крыла сменяется 30-50% маховых перьев первого и второго порядков, а мелкое перо за это время сменяется только на 25%. Таким образом, в период интенсивной линьки маховых перьев временно снижается скорость смены мелкого оперения. Полное обновление мелкого оперения у гусей происходит около двух месяцев и за такое же время — смена рулевых. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой, что совпадает по времени с началом проведения второй ощипки птицы.

Взрослых гусей можно ощипывать два раза в году: первый раз по окончании продуктивного периода при появлении признаков линьки — в конце мая — начале июня, второй раз — через 7-8 недель — в конце июля- начале августа. От одного взрослого гуся за одну операцию можно получить до 120 г перопухового сырья, в котором пуха будет 35-42 г.

У молодых гусей первая зрелость пера приходится на 70 — 77-й день жизни гусей, и первая ощипка может быть проведена в этом возрасте. Выход перопухового сырья от одной головы за первую ощипку обычно невысокий — 36 — 42 г, содержание пуха в нем не превышает 8 — 9%, поэтому в личных хозяйствах ощипку гусей в этом возрасте можно пропустить.

Лучше прижизненную ощипку провести в возрасте 119 — 126 дней. Выход перопухового сырья от одной головы в это время 90-100 г, пуха в нем — 35 -35 г. Следующую ощипку молодняка проводят в возрасте 168 — 175 дней и получают от одного гуся до 100 — 120 г перопухового сырья с содержанием 32 — 32% пуха.

Количество и срок ощипки молодняка зависят от срока его вывода. Так, гусят, выведенных в апреле, можно ощипывать три раза, а следующих выводов — один-два раза, так как нецелесообразно проводить последнюю ощипку молодняка поздних выводов, приходящуюся на холодный период года.

Качество пера и пуха во многом зависит от условий содержания птицы. Душные, тесные помещения способствуют развитию бактерий, которые вызывают ломкость перьев; от влажной и грязной подстилки перо загрязняется и желтеет.

Прежде чем начать массовую ощипку гусей, проводят пробную: у небольшого поголовья выдергивают перья из разных частей тела. Если перо выдергивается легко, имеет белый и сухой очин, оно полностью развито. Если нижняя часть очина наполнена кровью или лимфатической жидкостью, то рост пера не закончен и ощипку проводить нельзя.

Процесс снятия пера у гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь растущим. Ощипка недозрелого пера вызывает у гусей беспокойство. В дальнейшем в этом месте замедляется рост нового пера. Кроме того, недозрелое перо не представляет ценности. Оно хрупкое, пуховая часть опахала неразвита, а кровь, находящаяся в очине, разлагается и появляется неприятный запах. Не подлежит ощипке слабая, больная, имеющая поражения кожи, а также с далеко зашедшей линькой птица. За день перед ощипкой гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме). При купании перья очищаются от грязи и пыли. В день ощипки гусей не кормят, но в питье не ограничивают.

Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения неблагоприятно отражаются на здоровье гусей.

Ощипывают птицу в сухом и светлом помещении, можно в птичнике. Перед ощипкой осматривают все поголовье и выбраковывают слабых, больных с поражением кожи и т. д. Кроме того, бракуют сильно ощипанных в драках гусаков, насиживающих самок и птицу с далеко зашедшей линькой.

Какие партии пера и пуха и в какой последовательности снимать, решают в зависимости от биологического состояния оперения и экономической ценности продукта. Как уже говорилось, нельзя снимать перья с бедер, иначе не будут держаться крылья. Большие защитные функции несут маховые, кроющие и плечевые перья, поэтому перо с этих участков не снимают. Основную массу пера получают с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо, а пух снимают не полностью, его только разрежают так, чтобы не было оголенных мест. Кроме перьев бедра и крыльев, не ощипывают перья с верхней части шеи, зоба и хвоста, которые не имеют ценности и значительно снижают качество перопухового сырья.

Ощипывание проводят следующим образом. Человек, сидя не табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной и ногами, которые или завязывают, или придерживают левой рукой, от себя. Шею при этом отгибают назад и придерживают локтем левой руки. Крылья плотно прижимают к спине. Ощипывают указательным и большим пальцами правой руки каждый раз по небольшому числу перьев по направлению их роста. Начинают ощипку от нижнего конца киля грудной кости. После удаления перьев с нижней части живота их снимают с передней части спины и нижней части шеи.

В зависимости от конкретных потребностей пух выщипывают либо отдельно, либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как снято перо, во втором — пух и перо с каждого участка тела выщипывают последовательно, но не вместе.

При соблюдении всех правил предосторожности птица при ощипывании ведет себя спокойно, она не испытывает боли, не кричит и не сопротивляется. Один рабочий может ощипать гуся примерно за 15 — 20 минут.

Для взрослого поголовья после ощипки не требуется особых условий содержания и кормления. Молодняк же после ощипки необходимо в течение недели содержать в помещении и увеличить долю концентрированных кормов в рационе. Им дополнительно дают корма животного происхождения (боенские отходы, мясокостную и рыбную муку), богатые аминокислотами — цистином и метионином, или корма растительного происхождения с высоким содержанием белка (жмыхи и шроты). Эти корма способствуют быстрому восстановлению оперения гусей. При хороших условиях содержания через 30 — 35 дней ощипанных гусей трудно отличить от неощипанных, а через 49 дней оперение восстанавливается полностью.

Если по каким-либо причинам не удалось провести прижизненную ощипку гусей, то такое же количество пера и пуха можно получить после убоя птицы. Тушку убитого гуся заворачивают в чистую материю и держат над паром несколько минут, затем приступают к снятию пера. Сначала собирают мелкое, среднее и крупное перо, а затем отдельно снимают пух. С убитого в возрасте 150-180 дней гуся можно получить 130 — 150 г пера и 75 — 80 г пуха.

Перо и пух после ощипки сушат в течение суток на солнце или, если это возможно, на полу в хорошо вентилируемом помещении. Несколько раз в день перо и пух ворошат. При достижении влажности 12% перопуховое сырье затаривают в мешки из мешковины или хлопчатобумажной ткани.

Если в дальнейшем пух и перо будут использованы для изготовления различных изделий, его необходимо промыть: 500 — 600 г сырья помещают в бак с теплой (40-50 градусов) водой с растворенным в ней стиральным порошком для шерстяных тканей или любым мягким мылом. Сырье промывают несколько раз, каждый раз хорошо отжимая. Оставшееся в воде перо собирают в дуршлаг, сливая воду из бака. Небольшое количество хорошо отжатого пера помещают в марлевый мешок и сушат, периодически встряхивая, в помещении с достаточной вентиляцией.
Записан
Fox
Активный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 33
Расположение: Ижевск УР
Сообщений: 861


Еще одна Лариска ;) ... Ижевск


« Ответ #31 : 19 Ноябрь, 2010, 10:06:32 »

Наталья, спасибо! Интересно.
У меня было и 10 в сутки щипала, это наверно сила привычки. У меня постоянный сбыт тушками, потому уже руки не так ноют, после трехразовой дойки больше ноют Улыбка
Записан

ой, ребятки, ой, ребятки! любопытство разбирает...
rotevil
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 32
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 1103


Ольга Н.Новгород


« Ответ #32 : 19 Ноябрь, 2010, 11:08:07 »

Спасибо, развернутый ответ.
Записан

Страниц: 1 [2]   Вверх
  Главная  
 
Перейти в:  

YULY © 2006-2010, "Веселое Подворье"
Все права защищены. Копирование разрешено только с указанием прямой активной ссылки на сайт, с сохранением авторства.

Заказать рекламу на сайте "Веселое Подворье"

Подворцы о собаках для загородного дома:

Re: Восточно-европейская овчарка.
Re: Смешные фото собак
Re: Щенки САО-алабайчики

Магазин на Подворье

Меню сайта

Кроличий конкурс

Другие разделы сайта

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Anmari
Сегодня в 00:53:14
Помогли! Чаю напилась от пуза!!!
Светлана-СПб
Сегодня в 00:22:27
СерЁжик, ну ее, эту уборку! Аннушка, айда чай пить!
СЕРГЕЙ-AРГУC
27 Ноябрь, 2010, 23:45:59
Жуть! ПодворьЁ... Где вы,блин??? Анюте помогитя... Улыбка Cool
Anmari
27 Ноябрь, 2010, 15:18:55
Добрый день, Страна Подворье! Пришла подзарядиться! Занимаюсь уборкой в квартире!!! МРАК!!!
Anmari
27 Ноябрь, 2010, 15:13:20
А Ира, я не подумала, что это так можно назвать! Правильно ведь!!!
Niki
27 Ноябрь, 2010, 14:16:03
Доброго дня всем! Всех православных с заговеньем на Рождественский Пост! Улыбка
Ljubov
27 Ноябрь, 2010, 14:15:42
Ура! Выходные!
Доброе утро, народ!
Елена Евгеньевна
27 Ноябрь, 2010, 12:34:11
Доброе утро страна! С новым днем, дорогие подворцы!
Селянка
27 Ноябрь, 2010, 10:32:04
Доброе утро Подворье !!!
У нас ночью выпал первый снег.

Селянка
27 Ноябрь, 2010, 10:29:06
Аннушка в графе-Показать новые сообщения с Вашего последнего визита.Улыбка

Рекомендуем



Реклама

Расширенный поиск

Календарь праздников

Собаки для загородного дома

Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков